财新传媒

里约奥运艰难,A股能“逃过一劫“吗?

2016年08月03日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
还有两天就要开幕,A股却没什么喜迎奥运的迹象。概念股还值得买吗?

  【财新网】(实习记者 张馨梦)在全世界人民欢快或愤怒的吐槽中,里约奥运会终于要开幕了。有热闹的地方就有大A股,不过这次出场除了奥运概念,还有每四年登场一次的“奥运魔咒”。如果下跌是大概率事件,概念股还要不要买?

  体育板块跑不动

  虽然奥运会开在巴西,但按理说A股市场怎么也得有点动静。欧洲杯才过,奥运会又来,但今年夏天体育板块不但没有大涨,还持续了“京瘫式”行情:大盘跌时一起跌,大盘涨时它不涨。

  从近日行情来看,中证体育指数除7月19日逆市飘红外,其余交易日都表现平淡、按兵不动,丝毫没有“喜迎奥运”的迹象。如果从6月上旬欧洲杯开赛算起,体育股两个月内涨幅仅为3.2%,还跑输了同期上证综指(涨4.9%)与沪深300(涨4.0%)。

  北京时间8月6日里约奥运将正式开幕,体育概念终于稍微起了起身。今日早间,体育板块随大盘翻红,截至午间休市微涨0.6%。板块内36只个股中有14只上涨,其中6只涨幅超过1%。不过喜气没能“雨露均沾”:尚有18只个股飘绿或平盘,看来奥运的顺风车也不太好搭。

  尽管近期表现平淡,也有分析师对体育行业后市给予乐观判断。东兴证券分析师杨若木提出,2016是赛事大年,考虑到ICC国际冠军杯、里约奥运等赛事,相信板块还有充足的反弹动力。国联证券的张忠等分析认为,体育产业链涵盖了赛事运营、场馆运营、体育媒体等多个领域,其中赛事运营是核心;体育用品虽然占比最大,但上升空间有限。中银国际、长江证券等券商也建议提前布局奥运相关股。

  去巴西观战?三思后行

  体育板块行情不好,我们还可以另辟蹊径——比如奥运游。

  东方证券分析师施红梅在研报中提出,可以适当关注奥运主题及出境游,例如具有奥运代理权及相关出境游产品公布的公司。澎湃新闻的一则报道中提到,同程旅游预计前往巴西的游客将比去年同期增长4倍,以男性游客、跟团游为主,人均花费在人民币6-10万元。

  不过与亚洲、欧洲等热门出境游目的地相比,巴西算是冷门目的地。南美侨报网援引巴西《环球报》的报道称,2015年到巴西旅行的中国游客数量仅为5.3万,同期出境游客数则超过1亿人次。

  出游南美洲可能不是件让人放心的事:除了仍未被消灭的寨卡病毒,安全问题也能吓退不少游客。东北证券的高健等分析师提出,里约奥运的相关出境游影响已经显现,但负面新闻不断,奥运质量堪忧;投资者仍需注意相关出境游和体育概念股可能受到的影响。

  让人琢磨不透的除了“主办方为啥把事情弄成这个样子”,还有A股的“奥运魔咒”:虽不能说是逢大赛必跌,但奥运期间走低也是大概率事件。就拿最近四次奥运会期间的沪指来说,无一例外地出现下跌:跌幅最小的为2012年伦敦奥运会期间——仅跌去1.5%;悉尼、雅典两届奥运会的跌幅分别为3.3%与3.2%。

  跌幅最大的则是北京奥运会期间,沪指极为不给面子地大跌,跌幅达11.6%。难道大家都去看观战,没人炒股了?

  在经历了传染病肆虐、硬件没法用、运动员街头被“钓鱼抢劫”等一系列事件之后,里约奥运会终于磕磕绊绊地即将开幕了。即使如此也不能掉以轻心:比起A股,身处里约的中国运动员、工作人员和观战游客们经历的才是真正的大冒险。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信