财新传媒

股海浮沉靠校友!小心大难临头各自飞

2016年07月25日 16:39 来源于 财新网
基金经理扎堆名校,各自拥有不同资源的校友们相互帮助并共享资源

  【财新网】(记者 曹文姣)迄今为止,已有很多文献证实政治关系、血缘关系和商业关系能够为证券市场“圈子” 中人带来资源和收益。大型经济学学术期刊《经济学(季刊)》一篇文章提出,校友关系网络与基金投资业绩同样存在“小圈子”效应。

  一直以来,在中国证券市场,“北大圈” “复旦圈” “清华圈”声名遐迩,培养出了中国最多的基金经理,是中国基金经理的“摇篮”。为何基金经理扎堆名校? 一种自然而然的猜测是校友关系在起作用,通过这种类似于俱乐部的校友圈子,各自拥有不同资源的校友们相互帮助并共享资源。那么,校友关系是否可以为基金带来更高的收益?

  这篇研究性的文章作者为西南财经大学金融学院申宇、赵静梅、何欣等人。文章开篇点出,中国是一个关系社会。文章主要研究校友关系网络与基金业绩的关系。

  作者从锐思数据库(RESSET)的上市公司高管信息和基金经理信息子数据库中,选取董事长、副董事长、总经理、副总经理、财务总监、董事会秘书、独立董事、监事长,以及基金经理、基金经理助理的简历数据;随后,选择基金市场上、数量最多、影响最大的股票型开放式基金作为研究对象,套用量化统计公式,配合推演得出结论。

  文章最有意思的结论是,基金经理的关系网络与买入股票的未来绩效显著正相关,但与卖出股票组合的未来绩效并不明显。这似乎说明校友关系的作用更多地体现在“何时买入”方面,而“何时卖出” 则体现不足。

  “其中的原因,我们猜测,一种可能是在好消息面前‘有福同享’,而在坏消息面前则‘大难临头各自飞’,另一种可能是校友们在买入时采取一致行动,而在卖出时则各行其是、各显神通。”文章称。

  文章研究提出,我国证券市场存在明显的校友关系溢价效应。校友关系越广,基金收益率越高;校友关系越深,基金收益率越高。可以说,在我国证券市场上,校友关系是一种有价值的稀缺资源,能够产生正向的经济效应.

  “校友关系溢价效应的作用机理在于,校友们拥有更多的私有信息,而且能够分享这些信息.因此,校友关系网络越多的基金,隐形交易越多,主动投资越多。”文章称。

  文章表示,校友关系已经不仅是一种以感情为纽带的关系,还是一种实实在在的经济利益关系。毫无疑问,作为机构投资者的证券投资基金,在整个市场的买方阵营里,他们的利益诉求与散户投资者存在明显的冲突,因此,如何防止机构投资者利用校友关系侵害散户投资者利益,从而损害证券市场的公平公正原则,是一个值得注意的问题。

  文章也提出,我国的证券监管部门似乎还没有注意到校友之间信息共享的问题,因此,区分校友的交往是否是正常正当的交往,区分校友们共享的信息是合法的私有信息还是内幕信息,是当前监管层面临的一个重要问题。

  最后,文章强调指出,目前,两大交易所和证监会加大了对基金老鼠仓的监管与查处行动,利用大数据监管工具发现了很多利用内幕交易非法获取利益的基金经理,可以说,这一方面的成果非常显著。但是,监管层目前的行动还仅仅局限在基金的内部和基金经理的亲属这一层面,至于基金经理的校友关系,目前还没有进入监管层的视野。“显然,这有待监管层花大力气突破”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信