财新传媒

康师傅被做空 消费股白马变青蛙?

2016年08月01日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
低端消费没落,高端消费崛起,增速放缓不改投资价值
康师傅方便面今年一季度业务同比下降15.82%。 视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)2016年以来,消费类个股是A股当之无愧的“白马骑士”,即便市场低迷,领头的食品饮料板块依然是“万绿丛中一点红”。然而,近期消费行业却在火热的三伏天迎来阵阵寒意。

  8月,A股开局不利,资金避险躲入低迷许久的权重股。消费行业低迷,其中食品饮料行业领跌,个股八成以上遭遇重挫,资金大量流出。而在上周,彭博援引金融数据供应商IHS Markit Ltd.的数据表示,港股市场康师傅控股(0322.HK)和中国旺旺(0151.HK)的空头仓位飙升至历史新高,在香港基准股指成份股做空最严重的四家公司中占据两席。

  消费类个股的上涨逻辑代表着中国经济转型的方向。近年来,拉动经济增长的“三驾马车”中,投资、出口持续疲弱,而随着城镇化进程加快、居民收入提升、社会保障完善等积极因素叠加,消费将逐步成为经济增长的新引擎,理所当然成为市场追逐的热点。

  如今,昔日高成长的消费类个股成为空头狙击的对象,在业绩下滑的事实面前,市场人士不禁担忧,消费类个股会从“白马”变“青蛙”吗?

  业绩下滑 空头觊觎

  今年6月底,管理咨询公司贝恩(Bain & Company)发布的一份研究报告显示,2015年中国城市快消品消费同比下滑0.9%,2014年则为增长0.1%。从消费价值看,去年快速消费品增速降至3.5%,创五年新低。

  “饮食男女,人之大欲存焉。”消费行业首当其冲出现业绩下滑的是食品饮料类公司。上周,可口可乐发布的2016年上半年财报数据显示,营业收入下滑4.57%,销售额下跌主要是受亚太地区尤其是中国市场的拖累。

  可口可乐首席运营官James Quincey称,2016年第二季度可口可乐公司在中国果汁类销售额降幅达到两位数,可口可乐的销售额也出现了下跌。“我们对于中国在今年下半年的销售情况也不甚乐观,消费者将需要更多的时间回归”。

  不只是可口可乐,它的“老对手”百事可乐日子也不太好过。2015年全年,百事可乐净利润下滑16%。今年7月7日,百事可乐披露的第二财季数据显示,营业收入环比下降3.3%。就中国市场而言,负责百事可乐在华经营权的康师傅(0322.HK)披露的数据显示,今年一季度饮品产品销售额下滑5.41%,其中碳酸类及其他下滑6.90%。

  就康师傅来说,卖不动的不只是饮料,还有方便面。今年一季度,康师傅的方便面业务同比下降15.82%。对于如此惨淡的业绩,康师傅的官方解释称,收入下滑是受到宏观经济增速放缓,及原材料成本温和上升的影响。

  海通证券首席宏观分析师姜超指出,自2011年以来面食消费需求整体下降,低端方便面尤为明显。在平衡膳食观点倡导下,方便面需求不断下降。其次,网络订餐兴起,从渠道上对方便面形成替代;此外,个性化、高端化需求助长烘焙类面点发展,从品类上对方便面形成替代。

  如此雪上加霜,难怪康师傅会成为空头狙击的目标。国际投行麦格理近日将康师傅的目标股价下调至6.2元,认为受制内地消费需求疲弱等因素,康师傅二季度来自方便面的收入将下降18%。

  消费结构升级 转型已在路上

  宏观经济低迷、成本提升、消费疲弱,是中国经济“L”型状态下所有行业的常态,但对食品饮料消费个股来说,寻找自己的发展方向,推动产品结构升级是必行之道。

  根据姜超的分析,典型快速消费品产、销量增速下滑最直接的原因来自购买力水平的变化,具体表现在:第一,2008年以来人口增速趋缓;第二,用工需求增速放缓,城镇新增就业人数14年见顶回落,三大主要城市圈新增人口在2010、2011年后也出现不同程度的下跌;第三,人均可支配收入增速放缓,拖累消费支出。

  无论是碳酸饮料、泡面,还是啤酒、卷烟,都属于传统低端快消品,消费人群大多属于中低收入者,从2012年起,这类人群人数增幅明显放缓。而大众的消费偏好则在发生快速变化。低端消费没落,高端消费崛起。兴业证券研究报告即指出,伴随着显著的消费升级趋势,高品质、个性化、更健康的创新产品将成为为基础性消费增长的新方向。

  为了应对消费结构升级,消费行业的领头军们其实早有动作。康师傅曾表示,为应对消费者口味的转变,未来将着力开发创新产品,主打营养、健康等概念,并在包装设计上采取新颖时尚炫酷个性的产品概念以吸引消费者的眼光。可口可乐则推出了柠檬味汽水、乔雅咖啡等产品,并在中国推出了本土化的“果粒橙”,在中国果汁市场占有率一度达到了12.5%。

  在最近几轮股市调整中,消费类个股继续展示出高弹性。一位券商分析人士指出,这类个股未来增长明确,增速虽然减缓,但估值低,颇受资金青睐。不过监管层抑制炒作态度明显,单靠讲故事的题材股一旦调整必然重挫,建议投资者着重考虑业绩因素。

责任编辑:张环宇 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信