财新传媒
金融要闻正文

“一行三会”晒三公消费 证监会曾出国求股灾对策

2016年08月01日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对股市异常波动,2015年证监会公款赴美国和日本就证券市场紧急情况应对措施及制度安排进行研讨

  【财新网】(记者 岳跃)一行三会”(中国人民银行、银监会、证监会、保监会)2015年度部门决算近日陆续公布,金融监管部门的“三公消费”及其他开支浮出水面。

  “三公消费”是指因公出国(境)费、公务车购置及运行费、公务招待费。决算报告显示,2015年央行三公经费支出2.79亿元,银监会1.86亿元,证监会0.15亿元,保监会0.17亿元。

  具体来看,证监会2015年因公出国(境)费支出518.58万元,其中包括针对股市异常波动,赴美国和日本就证券市场紧急情况应对措施及制度安排进行研讨。此外,证监会去年还赴英国就“沪伦通”可行性研究举行会谈,赴欧美就推动A股纳入国际指数和“沪港通”与国际投资者进行沟通交流等。

  银监会2015年出国(境)费支出1221.87万元,其中包括与境外监管当局合作,对中国银行业金融机构的境外分支机构实施必要的跨境现场检查等。

  保监会2015年因公出国(境)费支出352.09万元,与上年支出数持平,团组70个,累计出访206人次。

  央行2015年因公出国(境)费支出3119.28万元,主要用于参与多边金融交流合作与国际组织会议、双边金融对话以及应对金融危机中的谈判与磋商等。

  公务接待上,银监会支出896.32万元,包括深化与央行、证监会、保监会之间的协作和信息交流,配合证监会完成证券账户清理工作等。保监会2015年公务接待费支出405.99万元,共接待国内来访团组2874个、来宾23013人次。证监会系统2015支出58.4万元,共接待国内来访团组447批次、来宾2965人次。

  公务用车方面,央行公务用车有6478辆,主要用于开展对各类金融机构的监督管理及检查业务、机要文件交换、市内因公出行等;银监会系统公务用车保有量为3927辆,其中部级领导干部用车9辆;证监会系统有公务用车367辆,其中部级领导干部用车10辆;保监会共有车辆347辆,其中部级领导干部用车11辆。

  人员经费方面,2015年央行支出180.2亿元、银监会31.57亿元、证监会4.44亿元、保监会3.89亿元。其中,央行的住房保障支出为17.29亿元,银监会3.19亿元、证监会0.79亿元、保监会0.64亿元。

  央行系统目前有2122家机构,包括总行、上海总部、2家营业管理部、20家省会中心支行、5家副省级中心支行、8家直属事业单位、315家地市级中心支行、1762家县市级支行。

  银监会系统由会机关、36家银监局、306家银监分局、1700余家县级监管办组成,证监会系统包括会机关和38家派出机构,保监会系统包括会机关、36家保监局、5家保监分局和培训中心。

  此次共有102家中央部门在各自官方网站公开2015年部门决算账单,这是中央部门决算连续第六年向社会公开。财政部数据显示,2015年度中央本级三公经费支出53.73亿元,比预算数减少9.43亿元,减少14.9%,比上年决算数减少5.07亿元,下降8.6%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信