财新传媒
金融要闻正文

独家|银行系基金子公司再被罚 资金池业务零容忍

2016年07月29日 09:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
管理规模排名第七的银行系基金子公司鑫沅资管,因“一对多”资管计划每日开放申购赎回,被责令整改三个月,暂停特定客户资管计划备案。业内认为这一处罚背后是监管对资金池业务的零容忍态度
南京银行某网点。 贺友保/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)财新记者获悉,鑫元基金的子公司鑫沅资产管理有限公司(下称鑫沅资管),近日被上海证监局采取行政监管措施,责令进行为期三个月的整改,并暂停特定客户资产管理计划备案。原因是其合富系列“一对多”资管计划较高比例投资于非标资产,但每日开放申购赎回。

  业界一般认为,上述情形大概率是基金子公司设立了资金池,即客户资金和资产没有做到一一对应,否则无法实现投资低流动性的非标资产的同时还能随时申购赎回。此次处罚,也彰显了证券监管部门对资产管理机构开展资金池业务的零容忍态度。

  鑫沅资管此次违规的“鑫沅资产-鑫沅合富专项资产管理计划”一共9只,2014年4月17日至2015年5月27日之间备案,产品起始规模合计30亿元。对合富系列“一对多”资管计划的具体违规细节,鑫沅资管相关业务负责人不予置评。

  根据《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(下称《办法》),资产管理计划每季度至多开放一次计划份额的参与和退出,为单一客户设立的资产管理计划、为多个客户设立的现金管理类资产管理计划及中国证监会认可的其他资产管理计划除外。

  一位基金子公司的人士告诉财新记者,“‘一对多’想每天开放就只能往现金管理上靠,但什么样的产品可以被认定为现金管理,目前没有明确规定。按照市场实践,除非是80%以上投资货币市场工具。协会觉得你大部分都投现金管理了就可以算,如果投流动性差的东西太多,就认定不算。”

  这位人士称,监管层限制资管计划的申购赎回,主要是为避免资金池业务,降低流动性风险。

  这也是今年以来又一家银行系基金子公司被罚。鑫沅资管是南京银行(601009.SH)的孙公司,截至2016年一季度,其专户管理规模达3357亿元,行业排名第七。今年4月,管理规模排名第二的民生银行孙公司民生加银资管(管理规模8156亿元),也被证监会采取行政监管措施,责令改正并暂停特定客户资产管理计划备案三个月。

  值得一提的是,今年3月南京银行因个别支行基金宣传推介材料存在违规情形,被江苏证监局责令改正。有三家支行的销售人员,在销售其鑫元基金产品“鑫元半年定期开放债券型证券投资基金”时,使用了未备案且内容标注有“半年绝对回报13%”字样的资料。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信