财新传媒
金融要闻正文

基金子公司设立门槛拟大幅提高

2016年05月18日 20:04 来源于 财新网
按照拟议中的新政,设立子公司的基金管理公司净资产不低于6亿元人民币;管理的非货币市场公募基金规模不低于200亿元人民币。仅根据管理规模要求,105家公募基金中有60家将不达标
山东青岛,写有“基金”字样的公交车。 东方IC

  【财新网】(记者 张榆)中国证监会正在急剧收紧基金子公司的监管政策。除了建立净资本约束之外,基金公司设立子公司的门槛也将大幅提高。

  在尚未公开征求意见的政策的草案中,证监会拟要求基金公司设立子公司,必须满足成立满两年、使用自有资金出资,以及非货币市场公募基金规模不低于200亿元人民币、基金管理公司净资产不低于6亿元人民币等硬性条件。根据银河证券基金研究中心统计的数据,截至今年一季度末,105家公募基金中,有60家公募基金的非货币市场公募基金达不到这个标准。截止目前,已成立的基金子公司共有79家。

  拟议中的新政策相较现有政策严苛很多。目前基金公司设立子公司的设立门槛仅为“注册资本应当不低于2000万元人民币”,以及“最近一年内没有因违法违规行为受到行政处罚或刑事处罚”。新政策删除了注册资本的要求,但是因为同时引入了净资本约束,实际的资本规模要求将大幅提高。存量的基金子公司注册资本规模普遍在1亿元左右,按照新的净资本要求,大部分基金子公司面临补充资本的需求。

  “我们母公司没有达到这个标准,已经设立子公司的应该怎么办还需要监管的进一步明确。”有基金子公司人士对财新记者表示。

  新政同时对基金母公司的经营稳定及合法性也提出了要求。“最近3年没有因违法违规行为受到行政处罚或刑事处罚;不存在管理结构不健全、经营管理混乱、内部控制和风险管理制度无法得到有效执行、财务状况恶化等重大经营风险,最近一年内没有因违规行为、失信行为受到行政监管措施达2次以上(含2次)。”

  此外,若违法违规行为正在被监管机构立案调查、司法机关立案侦查,或者正处于整改期间的,无法设立基金子公司。

  一直以来,此类子公司注册资本单薄,却大量开展银行资产出表的通道业务,不需与净资本挂钩,也无投资范围限制,因而在通道类业务中比信托和券商资管有竞争优势,甚至信托也利用基金子公司实现监管套利。

  机制的灵活与便利,给基金子公司带来很多发展机会,同时依靠无净资本消耗的低成本运营模式,基金子公司以低价获客,优势凸显。发展三年多来,资管业务快速扩张,至2015年底,资管规模突破8万亿元。

  但目前监管明显收缩了对基金子公司的政策优惠,引入净资本约束,同时提高设立基金子公司要求。“业务收紧趋势很明显,监管要去杠杆及去影子银行的决心很大。”有基金子公司人士表示。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件