财新传媒
金融要闻正文

证监会点名基金子公司 无序扩张需规范

2016年05月20日 17:10 来源于 财新网
少数公司偏离本业,大量开展“通道业务”,产品结构相互嵌套;盲目拓展高风险业务;资本金与资产规模不匹配,盲目扩大业务规模;组织架构混乱,无序扩张

  【财新网】(记者 岳跃)针对近期市场上流传的两份与基金子公司相关的监管文件,证监会新闻发言人邓舸在5月20日的例行发布会上回应称,证监会正在修订《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》和起草《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标指引》,相关规定和指引已在适当范围征求意见,将在认真听取各方意见建议基础上尽快发布实施。

  邓舸介绍,证监会于前期开展了专户子公司的业务评估和风险排查工作,结果表明,多数子公司能够坚持本业、规范经营。但少数专户子公司风险隐患较大,表现在:偏离本业,大量开展“通道业务”,产品结构相互嵌套;无视自身人力资源特点和管控能力,盲目拓展高风险业务;风险控制、合规管理薄弱,激励机制短期化;资本约束机制缺失,资本金与资产规模不匹配,盲目扩大业务规模;组织架构混乱,无序扩张。

  针对存在的问题,证监会修订起草了前述规定和指引,主要聚焦两个方面:一是加强监管、防控风险,强调《证券投资基金法》关于基金管理人恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的受托责任要求,建立和完善基金子公司风险控制指标体系,引导基金子公司在有效管控风险的前提下稳健开展业务;二是扶优限劣、规范发展。支持基金子公司稳健发展,依法合规开展专业化、特色化、差异化经营,培育核心竞争力。

  有基金子公司总经理对财新记者表示,征求意见稿略超此前业内预期,尤其在结构化产品、资产证券化、债权类通道业务以及非上市股权四个方面,计提的幅度较行业预期比例更高。

  另有基金子公司人士对财新记者表示:“业务收紧趋势很明显,监管要去杠杆及去影子银行的决心很大。征求意见稿若真正运用到实战中,将对基金子公司的业务结构产生很大的影响,通道业务费率肯定得提高,业务方向也会转向监管支持的标准化资产、资产证券化等。”

  目前已经有敏感的基金子公司开始调整自己的业务步伐。“我们已经跟部分客户提出提价,他们也都答应了。短期来看,基金子公司的净资本约束办法将对基金子公司产生很大的影响;但从长期来看,对整个行业的健康发展是有有利的。”上述基金子公司总经理表示。

  截至2016年3月底,79家基金管理公司设立了专户子公司,管理资产规模9.84万亿元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 瑞华会计师事务所 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 股指期货恢复 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 长三角城市群规划 郭瑞民 英国脱欧公投时间 辽宁王阳最新消息