财新传媒

花絮|还有人买欣泰电气? 深交所再三提示风险!

2016年07月12日 14:35 来源于 财新网
永久退市!永久退市!永久退市!重要的事情说三遍!

  【财新网】(记者 曹文姣)针对不怕死的韭菜们在*欣泰的跌停板上扫货的行为,深交所的领导们惊得停止迈向食堂的脚步,午饭都不吃了,再度发布公告提示:*欣泰因欺诈发行暂停上市后不能恢复上市,且创业板没有重新上市的制度安排!

  *欣泰,原名欣泰电气(300372.SZ)。作为“最严退市新规”出台后第一家因欺诈发行而被强制退市的上市公司,欣泰电气今日复牌一字跌停报13.10元/股,仅卖一堆积35.96万手卖单,近5亿资金惶恐出逃,随后跌停板上卖单越来越多,午间休盘排队出逃资金已经超过6亿元。

  然而,不知道是A股的韭菜们对退市新规和创业板的退市制度不太熟悉,还是“无知无畏”,跌停板上竟然出现大单扫货。根据wind资讯显示,截至财新记者发稿,超大单流入306万元,合计流入3039万元,成交3049.81万元,换手率高达3.39%。天啦噜,*欣泰可不是万科A啊!

  作为退市新规下的“第一股”,欣泰电气代码和涨跌幅不变,仅名字前面加了“*”号,而A股市场的反应实在令人懵圈。微博上,一券商营业部人士抓狂道:“上午两个小时,我们已经接到三起客户买入通报了,真是要让人疯了,最高的一笔买入四十多万元,证监会就不应该让这种垃圾搞跌停板制度,直接放开跌幅,一步到位死了,别害小散户了。”另外,网传有券商客户收到诈骗短信建议申购新股300372,实为即将退市的欣泰电气,截至发稿尚未证实真假。

  7月12日午间休盘时,深交所再度发布提示公告称,欣泰电气因欺诈发行及信息披露违法违规受到中国证监会行政处罚。公司股票*欣泰于7月12日复牌,本所将在复牌后三十个交易日期限届满后的次一交易日对其实施停牌,并按规定作出是否暂停及终止其股票上市的决定。因欺诈发行暂停上市后不能恢复上市,且创业板没有重新上市的制度安排,提醒投资者特别关注该股票投资风险。

  永久退市!永久退市!永久退市!重要的事情说三遍!

   祸起欺诈发行

  7月8日,证监会新闻发言人张晓军宣布,证监会对欣泰电气启动强制退市,承销券商兴业证券5.5亿元先行赔付。此举让A股投资者大为震惊,“雷声大、雨点小”的A股退市尴尬局面终于打破。

  欣泰电气退市祸起欺诈发行。根据证监会的调查,为实现发行上市目的,解决欣泰电气应收账款余额过大问题,欣泰电气总会计师刘明胜向公司董事长、实际控制人温德乙建议在会计期末以外部借款减少应收账款,并于下期初再还款冲回。二人商议后,温德乙同意并与刘明胜确定主要以银行汇票背书转让形式进行冲减。

  2011年12月至2013年6月期间,欣泰电气通过外部借款,使用自有资金或伪造银行单据的方式,在年末、半年末等会计期末冲减应收款项,虚增应收账款、应付账款、货币资金、营业活动现金流,少计提坏账,虚构收回应收账款、收回预付账款,以此来粉饰财务报表。

  此外,欣泰电气还存在大股东温德乙违规占用公司资金6388万元、重大信息披露违规、年报和半年报数据虚假记载等问题。

  在处罚安排方面,由于创业板没有重新上市的制度安排,从今日起交易三十个交易日后,深交所将作出欣泰电气暂停上市的决定;证监会将对欣泰电气首次公开发行前的股份采取冻结或限制减持措施;因欣泰电气无法履行回购首发股份的责任,证监会将采取出具警示函或记录诚信档案等措施,督促发行人等赔偿投资者损失承诺;证监会还表示,加强对欣泰电气监管,督促管理层履行勤勉义务,对首发募集剩余资金进行专户监控。

   国家队私募均中招

  证监会新闻发言人张晓军表示,欣泰电气欺诈上市突破诚信底线,破坏资本市场正常秩序,对于这类公司,资本市场将采取零容忍,将其清除出资本市场。

  欣泰电气的问题和之前披星戴帽暂停上市的公司完全不一样。欣泰电气董事长温德乙随后在接受媒体采访时表示,由于身负巨债,公司退市后,将不得不走破产程序。面对此后可能涉及的种种事项,由于没有任何参照事件可以对比,公司未来的应对措施 “只能走一步看一步”。

  目前,受欣泰电气退市波及的不止有国家队,也有豪赌其重组希望的私募机构:今年3月以来连续两次举牌处于调查状态的欣泰电气、耗资2.32亿的阳光私募创势翔,目前面临退市困境;在欣泰电气截至今年一季度末的十大流通股股东名单中,被称为“金融国资委”的中央汇金赫然在列。

  接下来,欣泰电气股东还有两段交易机会,一是在7月12日复牌日起的30个交易日,深交所将在30个交易日届满后对其实施停牌;二是深交所作出终止上市决定后15个交易日届满的次一交易日起,进入30个交易日退市整理期。有市场分析人士指出,由于欣泰电气没有任何重组或者保壳的机会,这三十个交易日预计会连续跌停,建议投资者不要再抱有幻想,尽早出局。

  此外,作为欣泰电气的承销商,兴业证券出资5.5亿元先行赔付,赔付对象为:自虚假陈述实施日起至揭露日或更正日之前买入欣泰电气股票,且在揭露日或更正日及以后因卖出欣泰电气股票或者因持续持有欣泰电气股票,扣除市场风险因素所致损失后存在亏损的。

  虚假陈述实施日指的是,欣泰电气发布招股书之日(2014年1月15日);虚假陈述揭露日指的是,欣泰电气发布被立案调查公告、暂停上市风险提示公告之日(2015年7月14日); 虚假陈述更正日指的是,欣泰电气发布欺诈发行相关会计差错更正公告之日(2015年11月27日)。针对不同的买入卖出持有时间,兴业证券发布的公告中均有具体的赔付范围和赔付金额计算原则。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布