财新传媒

花絮|证监会电梯惊魂 没钱维修

2016年07月11日 08:51 来源于 财新网
2016年证监会及38家派出机构一般公共总预算当年拨款10.5亿元,其中维修(护)费仅853.75万元

  【财新网】(记者 曹文姣)不论是证监会的领导,还是茶水间的阿姨,又或者是西装革履拖着各类申报材料行李箱的投行人士,每次搭乘中国证监会位于富凯大厦A座的电梯都战战兢兢。因为证监会的电梯坏了很久了,苦于没有资金维修,一直凑合着用。

  多位投行人士反映,证监会的电梯经常会卡在半路,然后缓缓掉到B3,出来的人都抚着胸口、面如死灰“扶墙走”,吓死宝宝了呢!

  按理说,电梯故障是事关生命安全的大事,无论哪个单位、哪个商场甚至居民区都会尽快维修,实在不行宁可停运也不能带病上岗,但作为国务院直属正部级事业单位的证监会对此一直束手无策。缝缝补补又三年,主要因为没有钱!

  据了解,证监会所在的北京市西城区金融街19号——富凯大厦A座配备8部由德国进口的蒂森电梯,此外还有两部消防梯。作为全世界最大的电梯公司之一,德国蒂森电梯和美国奥的斯、瑞士迅达并列为全球电梯行业的三大顶尖品牌。这样高大上的电梯无论是硬件还是软件都是杠杠滴。

  不过,作为电梯中的“战斗机”,蒂森电梯每年光是保养就耗费不菲。比如说,蒂森电梯每月需要对主要部件进行两次检查,针对磨损严重的部件及时更换,每年对机械传动部分的配合间隙进行测量,任何不达标都需要加以调整。

  那证监会的电梯是怎么回事呢?知情人士透露,原来通往证监会的八部电梯当年在引进装修时为了省钱,硬件用的是原装蒂森电梯,软件却是“中国山寨版”。

  “这就像是买了一台性能特好的电脑却装了盗版的操作系统。”上述知情人士称,如今出问题的,偏偏就是软件部分。单改不好改,全部换掉,八部电梯得耗费几百万。“德国人可不管你是不是证监会,价钱一毛都不便宜”。

  证监会统一监督管理全国证券期货市场,近年来,一般公共预算逐年减少,其中2015年维修(护)费仅873.39万元,这点维修费显然不够维修富凯大厦的8部电梯。

  数据显示,2016年证监会及38家派出机构一般公共总预算当年拨款10.5亿元,比2015年执行数减少5769.25万元;2015年一般公共预算9.9亿元,比2014年执行数10.6亿元减少6539.83万元。主要原因是金融部门行政支出——行政运行方面的财政拨款减少。

  根据中国证监会披露的2015年部门预算显示,一般公共预算支出中,22个功能科目中9个出现环比下跌,其中行政运行科目同上年相比减少1.03亿元,降幅16.49%,在所有科目中降幅最大。在细分支出表中,2015年维修(护)费仅873.39万元。

  就证监会这类机构而言,多花钱、乱花钱都是要被批评的。审计署对证监会2015年度预算执行等情况审计时甚至翻出了十几年前的“老账”,公开“吊打”。

  比如说,2011年12月,北京证监局在未获得财政部批复情况下置换办公用房,并于2012年3月开始使用,涉及资产账面价值5473.59万元。2003年,湖北证监局因办公大楼更新改造获得财政补贴资金72万元,分笔提现后存放账外,2011年,该局将上述问题作为“小金库”进行了专项清理并上报证监会,但截至2016年3月,仍有10万元未按规定上缴财政。

  对此,审计署要求,对违规列支职工休假补贴、发放购物卡、从零余额账户提取现金、未经批准置换办公用房、在非定点酒店安排公务接待以及违规发放征文奖励等问题,严格执行相关规定;对账外存放资金整改不到位问题,要求将全部款项及时上缴财政;对结余资金未按规定编入次年预算问题,要求编入2017年度预算。

  附:

  2016年中国证监会部门预算

  中央部门单位2015年度预算执行等情况审计结果

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布