财新传媒
金融要闻正文

网络事件位居中国经商风险前列

2016年06月17日 13:31 来源于 财新网
市场竞争环境激烈被认为是中国企业的头号风险,业务中断风险在中国风险榜中的排名第二位,而网络风险首次进入中国风险榜单中,且排列第五位

  【财新网】(记者 丁锋)全球十大商业风险是什么?中国风险榜的排名有何不同?经济、技术的变化及中国企业走出去步伐的加快,衍生出哪些保险商机?

  近日,安联保险集团(Allianz)发布的《2016安联企业风险报告》显示,全球十大商业风险依次为业务中断(包括供应链中断)、市场发展(波动、竞争加剧、市场停滞)、网络事件(网络犯罪、数据泄露、IT故障)、自然巨灾(风暴、洪水、地震)、法规的修订(经济制裁、保护主义)、宏观经济发展(节俭项目、商品价格上涨、通胀/通货紧缩)、声誉或品牌价值损失、火灾、爆炸、政治风险(战争、恐怖主义、动乱)、偷窃、欺诈、贪污。

  具体到中国,安联全球企业及特殊风险首席执行官Chris Fischer Hirs接受财新记者采访时表示,市场发展、业务中断、网络事件这三大风险排在中国风险榜前列。其中,市场竞争环境激烈被认为是中国企业的头号风险,业务中断风险在中国风险榜中的排名从2015年的第四位上升至2016年的第二位,而网络风险首次进入中国风险榜单中,且排列第五位。

  近两年,一些外资保险公司将网络安全保险作为推介重点,但总的来说,该险种在中国的渗透率尚处于极低的水平。国际数据公司(IDC)的数据表明,网络犯罪的影响包括了数以千万的用户信息被盗,2014年受影响的中国用户就超过2000万;每年中国因网络犯罪损失将近600亿美元;2014年,亚太企业花费了2300亿美元处理网络安全问题。就全球范围来看,网络犯罪令全球经济年均损失超过4000亿美元。尤其需要主要的是,2014年,全球四大经济体(美、中、日、德)因网络犯罪而遭受的损失达2000亿美元。

  Chris说,“网络安全险还属于一个新兴险种。就像所有产品都有一个产品生命周期一样,网络安全险处于产品进入期,需要加大产品推广,加深客户对网络风险的了解。目前我们在中国市场遇到的一个问题是,企业不太乐意与保险公司分享他们的网络安全系统保障,因为对企业而言,这是他们的核心,甚至是竞争优势。这些在一定程度上解释了网络安全险目前尚未普及的原因。不过,我相信,同过去十年‘董事及高管责任险’的发展一样,10年后网络安全险也将变得很受欢迎。”

  他表示,从全球来看,网络安全保险在美国的市场渗透率最高。近几年,欧洲市场也出现越来越多根据不同客户需求进行定制的网络安全保险。自2015年安联财险在中国推出网络安全险后,目前已经有1家中国企业进行投保。

  近年来随着中国企业的走出去,衍生出不少保险商机,产品召回保险即为一例。2015年在美国被召会的产品中,产自中国的商品远高于其他国家。Stericycle ExpertSOLUTIONS的数据显示,今年第一季度,欧洲共有376起产品召回,当中产自中国的占了62%。

  与产品责任险不同,产品召回保险是指保险公司将就保险产品的产品缺陷所导致的召回费用给予被保险人相应赔偿。赔偿的费用包括了媒体和广告费用、运输费用、仓储费用、处置费用、法律费用等一系列保险赔付。

  Chris说,“产品召回风险也是风险管理的一部分。安联提供的服务包括:一,在事件尚未发生时,安联全球企业和特殊风险会和客户进行风险分析和预演;二,当企业因为产品缺陷或者恶意破坏产品需要公开或非公开召回产品时,安联产品召回保险可以对企业召回产品付出的媒体和广告费用、运输费用等进行保险赔付,另外,还可以增加对利润损失费用、敲诈勒索造成的费用的赔偿。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件