财新传媒

警告!负利率风险终将爆发

2016年06月14日 09:48 来源于 财新网
目前共有五大央行实行负利率,全球真实利率水平在零左右徘徊。多位专业人士警告,通过信用扩张刺激经济的短期政策将面临困境

  【财新网】(记者 吴红毓然)“利率水平为负,而且一个国家接着一个国家为负,这在人类历史上都没有出现过。”6月13日,国家金融与发展实验室理事长李扬指出,美元和欧元区真实利率水平都降到了零以下;全球真实利率水平在零左右徘徊。

  李扬是在2016陆家嘴论坛“全球经济增长前景与宏观政策协调”分论坛上作出该表述的。

  在这场分论坛上,多位嘉宾均指出,负利率是全球经济的一个新问题,相应地,通过信用扩张刺激经济的政策也面临困境。

  从2014年欧央行开始实行负利率政策起,目前全球共有五大央行实行负利率,即丹麦央行、欧洲央行、瑞士央行、瑞典央行及日本央行。而从2015年10月中国人民银行降息降准后,存款利率低于通货膨胀率的情况时有发生,部分市场声音也认为中国进入了实际负利率时代。

  在前述分论坛上,韩国央行货币政策委员会审议委员李一衡也指出,现在面临一个长期负利率的货币环境。“这不是说要把实际汇率变得更低,来提供短期的刺激。唯一通过降息可以做到的是,如果带来更多消费,让实体经济进一步上升,促进经济增长,否则这种短期刺激只会让现在的情况变得更糟。”

  所谓长期负利率的环境表现在,一是整个经济负债率比较高,相当于未来收入的净现值负债过大,需要通过通缩或者通过负利率进行调整。在过去15年,全球债务增长到GDP的100%,在金融债和政府债方面都有大幅的增加,而这一点已经证明对经济活动是一个巨大的负担。

  二是从储蓄的角度来说,“我们有比较高的储蓄率,不管在宏观层面做什么(政策),把利率即使打到非常低的情况,都不会(给经济)带来非常巨大的影响,首先要通过结构性的改革,解决结构性的问题。”李一衡说。

  三是从投资者角度来说,投资回报率充满不确定性,“你投资给政府钱,政府发政府债”。

  对此,著名的“债券之王”比尔•格罗斯(Bill Gross)近期也再次警告负利率问题。美国时间6月9日,格罗斯在自己管理的基金公司Janus Global Unconstrained官方推特上说:“全球利率处在500年历史中的最低水平。高达10万亿美元的负利率债券。这是一颗终有一天将爆炸的超新星。”

  “像欧盟、日本的货币政策进一步宽松应该止步。”在论坛上,交通银行首席经济学家连平也表示,现在欧盟和日本还要进一步推行宽松政策,负利率的状况则将进一步推进。

  连平认为,从全球经济整体运行状况来看,当务之急是要协调好发达国家货币政策的溢出效应,尽量减少对全球市场的负面冲击,带来更多积极因素,至少不要增加不利的负面因素,导致金融市场的状况恶化。“从短期来看,货币政策协调的需求,我认为要比危机时候的协调需求更为强烈。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布