财新传媒
金融要闻正文

17家私募机构失联 泽熙一平台入围

2016年04月18日 11:37 来源于 财新网
基金业协会公布了第五批有失联行为的私募机构名单,其中泽熙投资和金赛银等17家机构赫然在列,失联机构不会被注销私募登记资格

  【财新网】(记者 刘彩萍)4月18日,中国证券基金业协会(下称基金业协会)公布了第五批有失联行为的私募机构名单,其中上海泽熙投资管理有限公司(下称泽熙投资)、深圳金赛银基金管理有限公司(下称金赛银)等17家私募机构赫然在列。

  去年11月1日,泽熙投资法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,被公安机关依法采取刑事强制措施。去年4月开始,金赛银陷入60亿元兑付危机,千名员工离职,董事长“跑路”。

  据基金业协会私募管理人备案信息,徐翔的“泽熙系”一共有四个资本运作平台,分别为泽熙投资、上海泽熙资产管理中心(普通合伙,下称泽熙资管)、上海泽熙增煦投资中心(有限合伙,下称泽熙增煦)和上海泽添资产管理中心(有限合伙,下称泽添资管)。这四家平台的股东和实际控制人是徐翔的一家人,包括徐翔、徐翔的父亲徐柏良和徐翔的母亲郑素贞。

  目前除了泽熙投资外,剩下三家私募平台尚未公布失联。

  “泽熙系”在四个运作平台下一共备案了12只产品,其中泽熙投资下面有2只证券投资信托计划和1只有限合伙产品(即泽熙增煦);泽熙资管下面有4只证券投资信托和1只私募投资基金;泽添资管旗下有2只证券投资信托计划和2只私募投资基金。

  截至目前,泽熙增煦持有的9000万股华丽家族(600503.SH)被冻结,泽添资管持有的3540.5万股宁波中百(600857.SH)悉数被冻结。此外,徐翔母亲郑素贞个人持有的2.75亿股文峰股份(601010.SH)、1.3亿股大恒科技(600288.SH)也被冻结。

  基金业协会称,通过上述公司在私募基金登记备案系统预留的固定电话、手机号码、电子邮件等均无法与公司取得联系,公司亦未在限定时间内回复相关情况说明,被视为有“失联(异常)”行为。基金业协会在网站发布“失联公告”五个工作日内,“仍未与协会联系的,认定为‘失联(异常)’私募机构。”

  基金业协会相关人士告诉财新记者,截至目前一共有21家机构,构成“失联”事实,有些机构在基金业协会发布失联行为公告后又主动跟协会联系了。“失联只是一个事实的公示,并不是处罚措施,也不会注销机构的登记资格。”上述人士称,具体是否要注销私募机构的登记,要看证监会是否有后续行政处罚措施或者基金业协会是否出具自律监管措施,再或者这些失联的私募机构一直不发产品,自然注销。

  去年9月29日,为加强私募基金管理人的自律管理工作,基金业协会于发出了清理失联(异常)私募机构的通知。三个月内未主动与协会联系,协会将按照相关规定采取后续自律措施,还会将失联(异常)情况记入机构诚信档案,并报告证监会。

  据协会数据统计,截至2016年1月底,已登记但未展业私募基金管理人数量超过1.7万家,占已登记私募基金管理人总量的69%,存在大量的“僵尸”私募。自2月5日基金业协会发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》以来,开始对私募行业进行整治,并收紧了登记管理工作。基金业协会相关负责人称,目前新增私募机构登记备案通过率只有10%。

  截至3月底,已经登记的私募基金管理人25901家,相较于2月底减少了78家,这是基金业协会建立私募基金登记备案制度以来首次出现负增长。

  公告中有“失联(异常)”行为的私募机构名单如下:

  1.山东瑞源股权投资基金有限公司

  2.四川欧阳福资产管理拍卖有限公司

  3.中乾财富(北京)投资管理有限公司

  4.北京瑞达利远投资管理有限公司

  5.黑龙江中舜股权投资基金管理有限公司

  6.银基财富(北京)投资基金管理有限公司

  7.山东中东华融投资管理有限公司

  8.辽宁安瑞锦投资顾问有限公司

  9.上海毓点资产管理有限公司

  10.北京中和亿泽投资基金管理有限公司

  11.华莱财富国际投资基金管理(北京)有限公司

  12.上海泽熙投资管理有限公司

  13.北京中农立信科技投资有限公司

  14.中联盟财富(北京)投资管理有限公司

  15.深圳金赛银基金管理有限公司

  16.北京恒银中嘉投资基金管理有限公司

  17.上海喆麟股权投资基金管理有限公司

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
国债收益率 全市整治互联网金融作出部署 周文伟 证监会 恒生电子与金证股份 德州地图 快鹿集团 姚中民 海南拆迁 程博明最新消息 陈满冤案真凶 安徽省杨振超最新消息 江门邹家军最新信息 6月6日陕西日报 魏洋事件 深圳警察