财新传媒
金融要闻正文

山水水泥董事:继续寻找大股东协商偿还方案

2016年03月17日 20:49 来源于 财新网
境外债券延期,三期境内债券违约;山水水泥董事阎正为表示,债券偿还方案希望建立在不让投资者产生亏损的基础上

  【财新网】(记者 张榆 郭楠)山水水泥现任董事阎正为表示,会继续寻找大股东的帮助,来提供融资方案。天瑞集团也已经提供贷款,用来偿还违约债券的利息,目前还没有一个确定的偿还方案,希望方案建立在不让投资者产生亏损的基础上。

  3月17日,山水水泥召开新闻发布会介绍最新进展。在此之前,山水水泥原定于3月14日偿还的境外债券已确定延期。3月15日,山水水泥公告称,于3月12日收到天瑞集团函件,称仍在就代偿票据做最后筹资安排,宣布延长要约结算日期。

  此前有知情人士对财新记者表示,此次未能如期偿付的主要原因是,天瑞集团申请的约20亿元银团贷款未能如期走完全部流程,这笔贷款原计划用于上述债券的代偿。目前有2家银行走完审计流程,其余仍在走相关程序。

  另外,阎正为还表示,也在跟国外债券持有人保持沟通。针对清盘问题,阎正为认为,债券持有人到开曼申请上市公司清盘难度非常大。

  根据公告,天瑞代偿票据总额约为5.1亿美元,其中包括2020票据约4.85亿美元及2016票据0.25亿美元未清偿部分。更早前的3月10日,天瑞集团代偿了2020票据的半年应付利息。

  另据财新记者了解,目前山水水泥内地经营实体山东山水已经违约的三期债券“15山水SCP001”“15山水SCP002”“13山水MTN1”,也未与债权人商议出具体的偿债方案。迟迟无法形成统一方案的原因在于,天瑞集团提出代偿条件为“要求债权人放弃诉讼权利,并免除罚息”。但有部分债权人对财新记者表示,在未得到偿付前不能接受放弃起诉。

  山水水泥董事在发布会上还表示,毕马威在2015年12月董事会重组之后就进行了财务盘点,但缺少了账簿等重要文件,而且发现了山水水泥前管理层可疑交易,涉及金额较大,正确性和真实性有待进一步调查。审计报告会争取在3月31日发布。

  阎正为屡次强调,目前最大的问题还是山东山水的公章无法交还,融资因此受到影响。另外,也有考虑复盘的可能,但是要看公众持股水平,有的股东可能会减持,也可以解决融资难题。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 高善文 光大 上海溜冰教学 央企 地王 证监会会管机构薪酬 张金顺 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件 安徽汛情 中国共产党问责条例