财新传媒
金融要闻正文

山水水泥境外债券正式违约

2016年03月15日 14:32 来源于 财新网
由于银团贷款未能如期到位,总额5.1亿美元的票据确定延期兑付。这一事件给山水水泥及其境内实体山东山水控制权争夺增加了新的变数

  【财新网】(记者 张榆)山水水泥(00691.HK)原定于3月14日偿还的境外债券现已确定延期。3月15日,山水水泥公告称,于3月12日收到天瑞集团函件,称仍在就代偿票据做最后筹资安排,宣布延长要约结算日期,确定支付日期将尽快公告。

  据财新记者了解,此次未能如期偿付的主要原因是天瑞集团申请的约20亿元银团贷款未能如期走完全部流程,这笔贷款原计划用于上述债券的代偿。有知情人士透露,目前有2家银行走完审计流程,其余仍在走相关程序。

  根据公告,天瑞代偿票据总额约为5.1亿美元,其中包括2020票据约4.85亿美元及2016票据0.25亿美元未清偿部分。更早前的3月10日,天瑞集团代偿了2020票据的半年应付利息。

  上述票据提前到期系因山水水泥实际控制人发生改变,触发提前偿还条款,并引发交叉违约。2015年3月,山东山水在发行一期5亿美元票据时,出于对山水水泥控制权不确定性的担忧,约定当控制权变更管制时,公司需在30天内按101%溢价回购该票据。

  去年12月1日,天瑞集团通过在二级市场买入山水水泥股票成为大股东,并获得山水水泥实际控制权,触发上述回购条款。2016年1月14日,山水水泥发布公告称,将在3月14日清偿这部分债券,由大股东天瑞集团代偿。

  有接近天瑞人士对财新记者表示,为偿还这笔债务,天瑞集团曾考虑申请中国工商银行30亿元(4.69亿美元)的内保外贷额度,但后来为了尽快跟进,改为由工行牵头的银团贷款。

  此次票据违约,加大了天瑞集团争对山水水泥控制权的不确定性。根据境外债券发行规则,如果发行人在债券到期后无法偿还债务,则将面临清盘,并且由债权人主导清盘方案,债权人的利益高于股东。有市场分析人士表示,从目前的情况看,由于山水水泥的境内经营实体山东山水自身仍有125亿元债券未决,因此能够帮助山水水泥偿债的可能性很小,境外债权人可能在天瑞已支付利息的情况下不会提出清盘方案。

  但也有香港金融人士对财新记者表示,如果债券价格进一步下跌,可能会有新的投资人低位进入,到时也有可能面临清盘的局面,债权人或许会要求用债券换股权。

  除此之外,实力雄厚的第三、第四大股东亚洲水泥和中国建材是否将提出其他的解决方案也是不确定因素之一。有知情人士对财新记者透露,中国建材和亚洲水泥此前曾有意愿通过对上市公司增资解决债务问题。“但山水投资本身没有资金,天瑞集团担心其他两家上市公司股东增资会导致天瑞集团和山水投资两者的股份会被摊薄,所以予以反对。”

  有接近亚洲水泥及中建材人士均对财新财新记者表示,目前具体的应对方案仍在研究中。

  事实上,早在2015年11月,山水水泥这笔境外债务已经面临过清盘危机。当时,在天瑞将大概率入主山水水泥的情况下,原董事向开曼群岛法院提交了清盘呈请及委任共同临时清算人申请。

  为防止清盘,天瑞集团及第二大股东山水投资也快速做出反应。11月17日,尚未成功进入董事会的天瑞集团通过其子公司发表承诺,在山水水泥改组董事会的前提下,通过股东贷款以及担保等方式协助山水水泥偿还5亿美元优先票据。与天瑞集团同一阵营的山水投资也于11月17日提交了驳回清盘的请求,并在11月24日获得法院裁定支持。法院认为,清盘程序必须由债权人提出,公司董事无权提交。

  “当时天瑞集团联系了所有的境外债权人,承诺将由他们来垫付这笔资金。对债权人来说,真要提交清盘呈请,需要支付大额的律师费,后来债权人还是同意了天瑞集团的方案。”有知情人士透露。

  也有接近张氏父子人士(山水水泥和山东山水原实际控制人)对财新记者表示,当时去开曼申请清盘确实是为了阻止天瑞集团改组董事会。“清盘人一进来,他们会主导拿出一个清盘方案,权大于董事会,这时候再有董事会的意义就不大了。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布