财新传媒
金融要闻正文

银监会遏制违规开卡 打击电信网络犯罪

2016年03月14日 13:29 来源于 财新网
遏制违规代开卡、乱开卡、批量开卡等电信网络新型违法犯罪的第一环节,银监会要求银行业金融机构严格实名制管理,并限制开卡数量

  【财新网】(记者 杨巧伶)3月14日,银监会表示,为配合公安机关做好电信网络新型违法犯罪打击治理工作,各银行业金融机构要进一步强化银行卡业务的规范管理,严格实名制管理、限制开卡数量。

  近日,银监会印发《关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》(下称48号文),对银行业打击治理电信网络新型违法犯罪工作进行了全面部署。

  银监会表示,48号文的出台,将推动银行业金融机构进一步强化银行卡业务的规范管理,遏制违规代开卡、乱开卡、批量开卡等电信网络新型违法犯罪的第一环节,从源头切断了不法分子获取犯罪工具的途径,对于打击治理电信网络新型违法犯罪、保护人民群众财产安全具有重要意义。

  为规范银行卡业务管理,48号文要求,一是要严格实名制管理。各银行业金融机构要充分利用身份证联网核查等技术手段,认真审核办理人身份证件,坚决杜绝违规代开卡、乱开卡、批量开卡等问题。

  二是要严格限制开卡数量。同一商业银行为同一客户开立借记卡原则上不得超过4张。对已办理4张以上借记卡的客户,银行业金融机构要主动与开卡客户联系核查。经核查发现非本人意愿办理的,应当中止服务,妥善处理。

  三是全面提升银行卡安全管理水平。银行业金融机构要全面梳理完善业务流程,提升内控水平,切实加强银行卡安全管理,不断强化行业自律,严格落实社会责任。此外, 48号文还规定,各银行业金融机构要建立联系人机制,加强宣传教育,建立健全考核奖惩和责任追究制度等。■

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新,周文伟 易乾财富总部平静 易乾 中国证监会办公厅主任 e租宝 非法集资案件福克斯 理财平台 程博明 杉杉来了第二部全集 基金基础知识 陈共炎 民生加银被处罚 原因 日本地震的消息 加州海滩灰鲸腐尸 俄罗斯 以色列