财新传媒
金融要闻正文

光大百亿港元购香港写字楼

2016年02月27日 16:54 来源于 财新网
大新金融中心位于香港湾仔中心地带,未来拟用作中国光大集团的香港总部

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)中国光大控股(0165.HK)25日晚间发布公告,宣布将以100亿港元的总代价收购香港地产公司爪哇控股(0251.HK)名下位于香港湾仔的大新金融中心,成为香港史上第二贵的写字楼成交纪录。

  根据协议,光大控股将与集团控股股东中国光大集团有限公司(下称光大香港)按16.67%以及83.33%股权比例成立合营公司,并分别向合营公司提供10亿及50亿港元的无息、免抵押贷款,用以收购该写字楼。

  相关收购事项将于5月24日完成。

  公告显示,光大控股与光大香港计划持有该物业做长期投资,未来将用作光大控股及光大香港的办公室,并作为光大香港的香港总部,剩余空间则将继续出租予其他租客。

  光大控股表示,该物业位于湾仔心脏地带,是作为办公室物业的合适地点,未来除了可作集团自身办公室以外,还可以将剩余空间出租,带来租金收益,符合集团股东利益。

  近几个月来,中资机构赴港买楼不断。随着此次收购落实,大新金融中心将成为香港历史上第二贵的写字楼交易,略低于去年底成交的美国万通大厦。

  去年11月,恒大地产以125亿港元的总代价从香港房地产商刘銮雄控股的华人置业(0127.HK)购入位于香港湾仔的写字楼美国万通大厦,创香港史上最贵写字楼成交案。

  此外,中国人寿保险(海外)同样于去年11月以58.5亿港元的价格购入九龙红鸾道18号One HarbourGate 全幢西座商厦及西座商舖,成为九龙区历来最大宗的全幢商厦交易。

  公开资料显示,大新金融中心位于湾仔告士打道108号,于1991年落成。该物业总面积42.3万平方尺(1平方米约等于10平方尺),以100亿港元的作价计算,该物业每平方尺售价逾2.36万港元。该物业地下及一楼为商铺,二至四楼为停车场,楼高38层,写字楼面积约1.21万平方尺,基本已全部租出。

  据了解,大新金融中心自去年11月传出放售消息,曾获不少中资机构洽购,出价从90亿至120亿港元不等,除光大控股外,复星国际(0656.HK)也曾被传有收购兴趣。■

责任编辑:王端 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
2016年05月28日    07:35
#CNBC全球财经视点#【苹果有意收购媒体背后的经营策略转变】有报道称苹果公司有意收购美国媒体巨头时代华纳。美国科技博客Recode总编Edmund Lee对此分析称,苹果之前的经营策略一向以硬件产品销量为核心,但最近随着iPhone等产品销量遇冷,苹果发现内容领域有利可图,而拥有HBO等资产的时代华纳也成为好的收购对象。
2016年05月28日    07:33
美联储主席耶伦表示,正在持续好转的美国经济将支持“未来数月”再加息一次。耶伦讲话后,联邦基金利率期货显示的6月份加息概率从周五早些时候的28%升至32%。(彭博)
2016年05月28日    07:26
霸菱资产管理驻香港多元投资主管杜敬创:“即使A股被纳入了(MSCI指数),开始的时候权重会很小。说到底,投资者会不会去利用这个机会买,决定因素是这个市场能带来什么样的回报。要是上市公司没法创造良好的业绩增长,没人会有兴趣。”(彭博)
2016年05月28日    07:24
交银国际洪灏:“停牌的问题一直是在很突出的位置,现在中国是在努力消除投资者的担心。他们现在修改规定是为了A股进去。这的确提高了可能性。”(彭博)
2016年05月28日    01:58
现货黄金下跌0.8%至每盎司1210.25美元
2016年05月28日    01:57
【耶伦讲话后美元扩大升幅】美元对欧元升值0.61%至1欧元兑换1.1124美元;对日元升值0.36%至1美元兑换110.15日元;对英镑升值0.31%至1英镑兑换1.4618美元。
2016年05月28日    01:47
耶伦讲话后美股短暂下调 国债价格下跌
2016年05月28日    01:45
耶伦:加息谨慎的原因是降息空间有限
财新微信

热词推荐:
周文伟 深圳 非法集资案件福克斯 程博明 基金基础知识 易乾 生命人寿 中国诚通控股集团有限公司 魏则西 中信证券总经理 银河证券 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 日本外相将访华 贵州兴义交通事故