财新传媒
金融要闻正文

光大百亿港元购香港写字楼

2016年02月27日 16:54 来源于 财新网
大新金融中心位于香港湾仔中心地带,未来拟用作中国光大集团的香港总部

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)中国光大控股(0165.HK)25日晚间发布公告,宣布将以100亿港元的总代价收购香港地产公司爪哇控股(0251.HK)名下位于香港湾仔的大新金融中心,成为香港史上第二贵的写字楼成交纪录。

  根据协议,光大控股将与集团控股股东中国光大集团有限公司(下称光大香港)按16.67%以及83.33%股权比例成立合营公司,并分别向合营公司提供10亿及50亿港元的无息、免抵押贷款,用以收购该写字楼。

  相关收购事项将于5月24日完成。

  公告显示,光大控股与光大香港计划持有该物业做长期投资,未来将用作光大控股及光大香港的办公室,并作为光大香港的香港总部,剩余空间则将继续出租予其他租客。

  光大控股表示,该物业位于湾仔心脏地带,是作为办公室物业的合适地点,未来除了可作集团自身办公室以外,还可以将剩余空间出租,带来租金收益,符合集团股东利益。

  近几个月来,中资机构赴港买楼不断。随着此次收购落实,大新金融中心将成为香港历史上第二贵的写字楼交易,略低于去年底成交的美国万通大厦。

  去年11月,恒大地产以125亿港元的总代价从香港房地产商刘銮雄控股的华人置业(0127.HK)购入位于香港湾仔的写字楼美国万通大厦,创香港史上最贵写字楼成交案。

  此外,中国人寿保险(海外)同样于去年11月以58.5亿港元的价格购入九龙红鸾道18号One HarbourGate 全幢西座商厦及西座商舖,成为九龙区历来最大宗的全幢商厦交易。

  公开资料显示,大新金融中心位于湾仔告士打道108号,于1991年落成。该物业总面积42.3万平方尺(1平方米约等于10平方尺),以100亿港元的作价计算,该物业每平方尺售价逾2.36万港元。该物业地下及一楼为商铺,二至四楼为停车场,楼高38层,写字楼面积约1.21万平方尺,基本已全部租出。

  据了解,大新金融中心自去年11月传出放售消息,曾获不少中资机构洽购,出价从90亿至120亿港元不等,除光大控股外,复星国际(0656.HK)也曾被传有收购兴趣。

责任编辑:王端 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    02:48
【美国原油期货收跌0.5%至42.92美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.21美元至每桶42.92美元,跌幅0.49%。与此同时,布兰特原油期货价格上涨0.16美元即0.36%至每桶44.88美元。
2016年07月27日    02:21
【乐视称将以20亿美元收购Vizio】乐视CEO贾跃亭在接受CNBC采访时称,将以20亿美元的价格收购总部位于加州尔湾的美国消费电子公司Vizio,以打造“全球最大智能电视生态系统”。
2016年07月27日    00:55
【世行上调油价预测至每桶43美元】世界银行在其季度大宗商品市场展望报告中,将2016年的原油价格预测从4月时预估的每桶41美元上调至43美元。理由是,油价近几个月出现反弹,且下半年库存预计将下降。世行认为,多数商品价格预计将在2017年出现温和反弹;部分商品价格指数近期的表现已经比4月份时预计的情况要好。
2016年07月27日    00:45
【民主党代表大会首日收视率超过共和党】据路透社,美国三大电视广播网ABC、NBC和CBS的初步数据显示,美国有106万观众收看了7月25日晚10时至11时的民主党全国代表大会开幕式,比上周共和党大会首日晚同一黄金时段高100万人。当时美国总统奥巴马夫人米歇尔(Michelle Obama)和最后退出的总统候选人桑德斯(Bernie Sanders)发表演说。总体来看,上周共有2300万美国观众收看了共和党代表大会,与2012年基本持平。
2016年07月27日    00:25
【黑莓发布第二款安卓机 售价299美元】黑莓公司(BlackBerry Ltd)发布第二款安卓系统手机DTEK50,并开始接受预定。该机主打安全性能,在美国零售价格299美元,同时在加拿大和欧洲发售。
2016年07月27日    00:18
【亚马逊称无人机送货获得英国许可】亚马逊公司(Amazon.com Inc)称,英国民用航空管理局领导的跨部门工作小组已经得出结论,可以允许亚马逊自2017年起使用无人机送货。不过,目前美国联邦航空管理局仍未放行。上个月,超市连锁沃尔玛(Wal-Mart)称将在6-9个月内开始使用无人机检查仓库。
2016年07月27日    00:04
【瑞士将向美国提供汇丰私人银行账户信息】瑞士政府称,应美国税务当局要求,将向美国提供汇丰银行在瑞士的私人银行分支机构HSBC Private Bank (Suisse)SA客户的账户信息。美国国家税务局(IRS)在今年4月要求瑞士政府提供汇丰瑞士私人银行客户在2012年至2014年之间的信息。
2016年07月26日    23:44
【在岸人民币夜盘收高】在岸人民币兑美元(CNY)收高,逆转之前两日跌势;北京时间周二23:30交易结束时报6.6747元,上涨0.09%。周二CNY全天成交量上升至218.8亿美元。离岸人民币兑美元(CNH)走高,纽约时间周二11:45报6.6804,较上个交易日纽约尾盘升值0.12%。
2016年07月26日    23:42
【欧洲股市收盘上涨0.2%】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.19%至341.12。英国富时指数收盘上涨0.21%至6,724.44。法国CAC指数收盘上涨0.10%至4,392.55。德国DAX指数收盘上涨0.37%至10,235.90。
2016年07月26日    22:51
【卡特皮勒二季度业绩好于预期 股价上涨】工程机械设备制造商卡特皮勒(Caterpillar Inc)发布的最新财报显示,二季度销售收入103亿美元,超过预期的101亿美元;调整后每股净盈利1.09美元,超过预期0.96美元。去年同期,销售收入123亿美元,每股净盈利1.40美元。美国东部时间10:50,卡特皮勒(NYSE:CAT)股价上涨2.38%至每股80.56美元。
财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 万科为什么不增持股份 宝能限售 快鹿集团 农行审计 金融行业 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间