财新传媒
金融要闻正文

光大百亿港元购香港写字楼

2016年02月27日 16:54 来源于 财新网
大新金融中心位于香港湾仔中心地带,未来拟用作中国光大集团的香港总部

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)中国光大控股(0165.HK)25日晚间发布公告,宣布将以100亿港元的总代价收购香港地产公司爪哇控股(0251.HK)名下位于香港湾仔的大新金融中心,成为香港史上第二贵的写字楼成交纪录。

  根据协议,光大控股将与集团控股股东中国光大集团有限公司(下称光大香港)按16.67%以及83.33%股权比例成立合营公司,并分别向合营公司提供10亿及50亿港元的无息、免抵押贷款,用以收购该写字楼。

  相关收购事项将于5月24日完成。

  公告显示,光大控股与光大香港计划持有该物业做长期投资,未来将用作光大控股及光大香港的办公室,并作为光大香港的香港总部,剩余空间则将继续出租予其他租客。

  光大控股表示,该物业位于湾仔心脏地带,是作为办公室物业的合适地点,未来除了可作集团自身办公室以外,还可以将剩余空间出租,带来租金收益,符合集团股东利益。

  近几个月来,中资机构赴港买楼不断。随着此次收购落实,大新金融中心将成为香港历史上第二贵的写字楼交易,略低于去年底成交的美国万通大厦。

  去年11月,恒大地产以125亿港元的总代价从香港房地产商刘銮雄控股的华人置业(0127.HK)购入位于香港湾仔的写字楼美国万通大厦,创香港史上最贵写字楼成交案。

  此外,中国人寿保险(海外)同样于去年11月以58.5亿港元的价格购入九龙红鸾道18号One HarbourGate 全幢西座商厦及西座商舖,成为九龙区历来最大宗的全幢商厦交易。

  公开资料显示,大新金融中心位于湾仔告士打道108号,于1991年落成。该物业总面积42.3万平方尺(1平方米约等于10平方尺),以100亿港元的作价计算,该物业每平方尺售价逾2.36万港元。该物业地下及一楼为商铺,二至四楼为停车场,楼高38层,写字楼面积约1.21万平方尺,基本已全部租出。

  据了解,大新金融中心自去年11月传出放售消息,曾获不少中资机构洽购,出价从90亿至120亿港元不等,除光大控股外,复星国际(0656.HK)也曾被传有收购兴趣。

责任编辑:王端 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月25日    19:57
【中俄在油气核能领域拓展合作】中国国务院总理李克强在会见俄罗斯总统普京时表示,愿同俄方倡导的欧亚经济联盟加强对接合作,早日达成贸易投资等制度性安排;着力同俄方在油气、核能、煤炭、电力等能源领域拓展上中下游一体化合作;推进相互投资和大项目合作;开展本币互换、支付系统以及在多边框架内的金融合作。
2016年06月25日    19:52
据路透社消息,英国驻欧盟专员、金融大臣Jonathan Hill宣布辞职。
2016年06月25日    18:43
穆迪警告说,英国脱欧可能导致其信用评级被下调,展望由“稳定”调降至“负面”。
2016年06月25日    18:29
【亚投行暂不发债】6月25日,亚投行首届年会之际,问及发债计划,行长金立群表示,亚投行目前流动性充足,放款压力不大,加上现在是非常时刻,资本市场较波动,会继续观察市场,再决定何时发债、发多少、定向还是公开募集。(记者 王玲)
2016年06月25日    18:29
【美国裁定中国钢产品对其造成损害】美国国际贸易委员会当地时间24日宣布终裁结果,认定中国输美耐腐蚀钢产品对美国产业造成实质损害,美方将据此征收“双反”关税;委员会公告称此次终裁中6位委员都投了赞成票。
2016年06月25日    18:26
【汇丰:英国脱欧 日本若袖手旁观或致资金退出亚洲】汇丰经济学家Frederic Neumann认为,英国退欧后如果日本央行袖手旁观,日元可能飙升,促使资金从亚洲撤离,抑制澳大利亚、新西兰、印尼等国借贷与投资。
2016年06月25日    18:21
【亚投行暂不发债】6月25日,亚投行首届年会之际,问及发债计划,行长金立群表示,亚投行目前流动性充足,放款压力不大,加上现在是非常时刻,资本市场较波动,会继续观察市场,再决定何时发债、发多少、定向还是公开募集。(记者 王玲)
2016年06月25日    18:21
【李稻葵:英国脱欧后可能加强与中国往来】李稻葵在“国际货币体系之占优货币问题研究”论坛上表示,从中英贸易来看,英国脱欧后可能会加强与中方的经贸往来,更倾向于与中国企业合作。他指出,在所有的欧洲国家中,英国是最积极主张自由贸易的国家之一,对华的贸易政策相对自由开放,因而中英之间的贸易关系不会受到影响,相反没有欧盟的拖累,可能会更加紧密。
2016年06月25日    18:16
【英国公民请愿二次公投 人数已超百万】据BBC报道,签名请愿要求进行第二次公投的人数已超过100万。按英国法律,超10万人签名请愿书可交议会讨论决定。
2016年06月25日    18:15
【金立群:香港很快将加入亚投行】6月25日,亚投行首届年会之际,行长金立群表示,香港很快将加入亚投行,目前正在最后的洽谈中。亚投行对世界银行和亚洲开发银行成员开放,香港是后者的成员。(记者 王玲)
财新微信

热词推荐:
最新msci 国债收益率 证监会 财新网 快鹿集团 陶礼明去世 超级英雄 票房 财新 证监会 任命干部 高盛 中国房地产 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新 中部战区副司令员是谁 默克尔 广西近百村民被抓