财新传媒
金融要闻正文

光大百亿港元购香港写字楼

2016年02月27日 16:54 来源于 财新网
大新金融中心位于香港湾仔中心地带,未来拟用作中国光大集团的香港总部

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)中国光大控股(0165.HK)25日晚间发布公告,宣布将以100亿港元的总代价收购香港地产公司爪哇控股(0251.HK)名下位于香港湾仔的大新金融中心,成为香港史上第二贵的写字楼成交纪录。

  根据协议,光大控股将与集团控股股东中国光大集团有限公司(下称光大香港)按16.67%以及83.33%股权比例成立合营公司,并分别向合营公司提供10亿及50亿港元的无息、免抵押贷款,用以收购该写字楼。

  相关收购事项将于5月24日完成。

  公告显示,光大控股与光大香港计划持有该物业做长期投资,未来将用作光大控股及光大香港的办公室,并作为光大香港的香港总部,剩余空间则将继续出租予其他租客。

  光大控股表示,该物业位于湾仔心脏地带,是作为办公室物业的合适地点,未来除了可作集团自身办公室以外,还可以将剩余空间出租,带来租金收益,符合集团股东利益。

  近几个月来,中资机构赴港买楼不断。随着此次收购落实,大新金融中心将成为香港历史上第二贵的写字楼交易,略低于去年底成交的美国万通大厦。

  去年11月,恒大地产以125亿港元的总代价从香港房地产商刘銮雄控股的华人置业(0127.HK)购入位于香港湾仔的写字楼美国万通大厦,创香港史上最贵写字楼成交案。

  此外,中国人寿保险(海外)同样于去年11月以58.5亿港元的价格购入九龙红鸾道18号One HarbourGate 全幢西座商厦及西座商舖,成为九龙区历来最大宗的全幢商厦交易。

  公开资料显示,大新金融中心位于湾仔告士打道108号,于1991年落成。该物业总面积42.3万平方尺(1平方米约等于10平方尺),以100亿港元的作价计算,该物业每平方尺售价逾2.36万港元。该物业地下及一楼为商铺,二至四楼为停车场,楼高38层,写字楼面积约1.21万平方尺,基本已全部租出。

  据了解,大新金融中心自去年11月传出放售消息,曾获不少中资机构洽购,出价从90亿至120亿港元不等,除光大控股外,复星国际(0656.HK)也曾被传有收购兴趣。

责任编辑:王端 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月29日    09:41
【一个月Shibor和三个月Shibor双双微跌】1个月Shibor微跌不足1个基点,报2.6960%。3个月Shibor在连升三日后转跌,报2.7950%。
2016年08月29日    09:40
MSCI亚太(除日本)指数跌幅扩大至1% 。
2016年08月29日    09:31
【中金:“国家队”二季度最爱中国平安 增持金融股 减持科技产业】① 二季度国家队增持最多的5支股票是中国平安、中信证券、交通银行、金地集团、中国联通。② 按6月底股价计算,二季度国家队对中国平安一支股票增持超过83亿元;增持最多的行业是:保险、券商、银行、钢铁、通信、农林牧渔及家电。③ 减持最多的个股:平安银行、宁波华翔、贵州茅台、江铃汽车、长盈精密;减持最多的行业:计算机、电子、传媒互联网、食品饮料、汽车、地产与建筑等。④ 二季度国家队持仓总额约1万亿元,与一季度基本持平。
2016年08月29日    09:29
【王一鸣:中国经济迫切需要新一轮转型,主线就是供给侧结构性改革】国务院发展研究中心副主任王一鸣《人民日报》撰文:供给侧结构性改革当前最迫切的主要是三件事:一是减少无效和低端供给。特别是去除落后产能,处置僵尸企业。二是扩大有效和中高端供给。要通过要素流动和资源再配置,适应已经变化了的市场需求。三是着力推进体制机制改革,特别是要加快推进简政放权、国企改革、财税金融体制改革,使生产要素重新流动起来,实现优化再配置。
2016年08月29日    09:26
#今日开盘#【两市微幅低开】沪指报3068.46点,跌幅0.06%;深成指报10690.95点,跌幅0.03%;中小板指报6944.30点,涨幅0.03%;创业板指报2187.72点,跌幅0.09%。盘面上,国防军工领涨,有色金属、银行等多数板块下跌。
2016年08月29日    09:24
中国2026年到期、票息2.9%国债买价收益率涨4个基点,报2.775%。
2016年08月29日    09:21
香港恒生指数盘前几无变动。
2016年08月29日    09:17
央行就7和14天期逆回购操作需求询量。
2016年08月29日    09:16
央行将进行300亿元人民币14天期逆回购和600亿元人民币7天期逆回购。另外,公开市场今日有1100亿元7天期逆回购到期。
2016年08月29日    09:15
中国1天回购利率上涨3.57个基点,报2.0626%;7天回购利率下跌11.88个基点,报2.2519%。
财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 万科为什么不增持股份 宝能限售 快鹿集团 农行审计 金融行业 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间