财新传媒
金融要闻正文

光大百亿港元购香港写字楼

2016年02月27日 16:54 来源于 财新网
大新金融中心位于香港湾仔中心地带,未来拟用作中国光大集团的香港总部

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)中国光大控股(0165.HK)25日晚间发布公告,宣布将以100亿港元的总代价收购香港地产公司爪哇控股(0251.HK)名下位于香港湾仔的大新金融中心,成为香港史上第二贵的写字楼成交纪录。

  根据协议,光大控股将与集团控股股东中国光大集团有限公司(下称光大香港)按16.67%以及83.33%股权比例成立合营公司,并分别向合营公司提供10亿及50亿港元的无息、免抵押贷款,用以收购该写字楼。

  相关收购事项将于5月24日完成。

  公告显示,光大控股与光大香港计划持有该物业做长期投资,未来将用作光大控股及光大香港的办公室,并作为光大香港的香港总部,剩余空间则将继续出租予其他租客。

  光大控股表示,该物业位于湾仔心脏地带,是作为办公室物业的合适地点,未来除了可作集团自身办公室以外,还可以将剩余空间出租,带来租金收益,符合集团股东利益。

  近几个月来,中资机构赴港买楼不断。随着此次收购落实,大新金融中心将成为香港历史上第二贵的写字楼交易,略低于去年底成交的美国万通大厦。

  去年11月,恒大地产以125亿港元的总代价从香港房地产商刘銮雄控股的华人置业(0127.HK)购入位于香港湾仔的写字楼美国万通大厦,创香港史上最贵写字楼成交案。

  此外,中国人寿保险(海外)同样于去年11月以58.5亿港元的价格购入九龙红鸾道18号One HarbourGate 全幢西座商厦及西座商舖,成为九龙区历来最大宗的全幢商厦交易。

  公开资料显示,大新金融中心位于湾仔告士打道108号,于1991年落成。该物业总面积42.3万平方尺(1平方米约等于10平方尺),以100亿港元的作价计算,该物业每平方尺售价逾2.36万港元。该物业地下及一楼为商铺,二至四楼为停车场,楼高38层,写字楼面积约1.21万平方尺,基本已全部租出。

  据了解,大新金融中心自去年11月传出放售消息,曾获不少中资机构洽购,出价从90亿至120亿港元不等,除光大控股外,复星国际(0656.HK)也曾被传有收购兴趣。

责任编辑:王端 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 万科为什么不增持股份 宝能限售 快鹿集团 农行审计 金融行业 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间