财新传媒
金融要闻正文

光大百亿港元购香港写字楼

2016年02月27日 16:54 来源于 财新网
大新金融中心位于香港湾仔中心地带,未来拟用作中国光大集团的香港总部

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)中国光大控股(0165.HK)25日晚间发布公告,宣布将以100亿港元的总代价收购香港地产公司爪哇控股(0251.HK)名下位于香港湾仔的大新金融中心,成为香港史上第二贵的写字楼成交纪录。

  根据协议,光大控股将与集团控股股东中国光大集团有限公司(下称光大香港)按16.67%以及83.33%股权比例成立合营公司,并分别向合营公司提供10亿及50亿港元的无息、免抵押贷款,用以收购该写字楼。

  相关收购事项将于5月24日完成。

  公告显示,光大控股与光大香港计划持有该物业做长期投资,未来将用作光大控股及光大香港的办公室,并作为光大香港的香港总部,剩余空间则将继续出租予其他租客。

  光大控股表示,该物业位于湾仔心脏地带,是作为办公室物业的合适地点,未来除了可作集团自身办公室以外,还可以将剩余空间出租,带来租金收益,符合集团股东利益。

  近几个月来,中资机构赴港买楼不断。随着此次收购落实,大新金融中心将成为香港历史上第二贵的写字楼交易,略低于去年底成交的美国万通大厦。

  去年11月,恒大地产以125亿港元的总代价从香港房地产商刘銮雄控股的华人置业(0127.HK)购入位于香港湾仔的写字楼美国万通大厦,创香港史上最贵写字楼成交案。

  此外,中国人寿保险(海外)同样于去年11月以58.5亿港元的价格购入九龙红鸾道18号One HarbourGate 全幢西座商厦及西座商舖,成为九龙区历来最大宗的全幢商厦交易。

  公开资料显示,大新金融中心位于湾仔告士打道108号,于1991年落成。该物业总面积42.3万平方尺(1平方米约等于10平方尺),以100亿港元的作价计算,该物业每平方尺售价逾2.36万港元。该物业地下及一楼为商铺,二至四楼为停车场,楼高38层,写字楼面积约1.21万平方尺,基本已全部租出。

  据了解,大新金融中心自去年11月传出放售消息,曾获不少中资机构洽购,出价从90亿至120亿港元不等,除光大控股外,复星国际(0656.HK)也曾被传有收购兴趣。

责任编辑:王端 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年10月01日    09:29
【IMF前经济学家:人民币入篮名大于实】曾担任IMF亚太部中国处处长的康奈尔大学经济学教授普拉萨德认为,人民币加入SDR象征意义大于实际意义。他表示,人民币在成为重要储备货币之前还需要进行大量改革,重要的是中国是否会开放资本市场,汇率能否由市场定价,最重要的在于有没有好的人民币定价的资产提供给海外投资者。(CNBC)
2016年10月01日    09:24
【瑞银:人民币入SDR不会显著影响在岸汇率】汪涛研究团队发布报告称,“出于分散外汇风险的考虑,境外央行和储备管理机构可能会增加人民币头寸,但中短期内仍可能以离岸人民币市场为主。长期而言,部分机构可能会增加在岸市场参与,但参与度较其总投资规模而言很可能也十分有限。”汪涛预计,人民币入篮可以在一定程度上支撑人民币汇率,但未来3年至5年内尚不至于对在岸汇率产生显著影响。(记者 李雨谦)
2016年10月01日    09:16
据瑞银估算,2015年底国内居民部门的金融财富超过100万亿人民币,其中超过一半是银行存款。如果其中5%用于配置海外资产,则意味着资本外流将超过5万亿元(或约8000 亿美元)。
2016年10月01日    09:03
中国9月份非制造业PMI报53.7,前值53.5。
2016年10月01日    09:01
中国9月官方制造业PMI 50.4,前值50.4。
2016年10月01日    04:05
EIA:美国原油进口量7月升至每日809万桶
2016年10月01日    04:04
【美股收盘上涨0.8%】道琼斯工业平均指数收盘上涨163.27点报18,306.72,涨幅0.90%。标普500指数收涨16.96点报2,186.09,涨幅0.79%。纳斯达克综合指数收涨42.85点报5,312.00,涨幅0.81%。
2016年10月01日    03:57
【人民银行欢迎人民币加入SDR决定】中国人民银行公告称,对人民币正式纳入SDR以及拉加德总裁的声明表示欢迎。人民币纳入SDR是人民币国际化的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定,有助于增强SDR的代表性、稳定性和吸引力,也有利于国际货币体系改革向前推进。中方将以人民币入篮为契机,进一步深化金融改革,扩大金融开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理作出积极贡献。
2016年10月01日    03:49
路透:石油输出国组织(OPEC)日产原油在9月达3360万桶,高于8月的3353万桶
2016年10月01日    03:47
【三季度全球并购金额同比下降27%】汤森路透调查显示,全球企业并购(M&A)金额在今年三季度同比下滑27%至7.53亿美元。
财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 万科为什么不增持股份 宝能限售 快鹿集团 农行审计 金融行业 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间