财新传媒

嘉隆高科停产 或引发河北融投代偿风险

2016年02月23日 09:36 来源于 财新网
若嘉隆高科被动破产直接引发已处于风雨飘摇中的河北融投代偿,将进一步恶化河北省的金融环境

  【财新网】(记者 杨巧伶)河北融投兑付风险事件持续发酵。财新记者获悉,河北融投担保的嘉隆高科实业有限公司(下称嘉隆高科)实际控制人爱新觉罗·英杰于2月5日被批捕。嘉隆高科目前已经全面停产,数十亿设备面临报废,企业面临被动破产风险。

  财新记者获得的《嘉隆高科致债权人公开信》(下称《公开信》)显示,嘉隆高科涉及信托、基金以及P2P、有限合伙、私募股权等方式发售的涉众类理财产品约36.5亿元,共计约2万名投资者,集中分布在北京、河北石家庄等各地区。由于爱新觉罗·英杰被捕这一突发事件,嘉隆高科账户查封无法付息还本,大部分理财产品已经到期或者违约。

  《公开信》指出,若企业被动破产将造成河北融投风险整体爆发,直接引发已处于风雨飘摇中的河北融投代偿,将进一步恶化河北省的金融环境。

  据财新记者不完全统计,中融信托、华鑫信托、金元惠理等多家金融机构牵涉其中。其中,中融信托涉资5.5亿元,华鑫信托涉资2亿元、金元惠理涉资约6亿元。华鑫信托、金元惠理相关产品均由河北融投提供担保增信。

  工商资料显示,嘉隆高科成立于1998年4月29日,注册资本15亿元,法人代表和董事长为爱新觉罗·英杰,经营范围有玻璃及其制品、照明用品及设备等,母公司为嘉隆控股有限公司。股东结构中,嘉隆控股集团有限公司出资11.34亿元,爱新觉罗·英杰出资3.02亿元。嘉隆控股集团有限公司注册资本13亿元,成立于2010年6月23日,其中,爱新觉罗·英杰认缴出资12.35亿元,为公司实际控制人。除此,嘉隆控股集团有限公司旗下还有熙正照明有限公司。

  据悉,嘉隆高科为秦皇岛市政府重点扶持企业,曾计划通过主板借壳上市方式,盘活嘉隆高科债务。不过,这一计划随着实际控制人爱新觉罗·英杰被批捕戛然而止。

  目前,河北融投担保风险处置工作仍在缓步推进中。河北融投官网数据显示,截至2015年底,担保余额较最高峰时压减93亿元,续贷金额118.56亿元。据财新此前报道,截至2015年5月末,河北融投在保额为320.5亿元,在保笔数1152笔,担保赔偿准备金余额4.8亿元,目前提取代偿准备金合计22.63亿元。(详见《财新周刊》“河北融投危机”)

  根据2015年9月出台的河北融投风险化解方案,对于河北融投担保企业按照快速提升一批、支持发展一批、帮助扶持一批、重组盘活一批、依法处置一批的办法分类处置。利用河北省政府正在和谋划搭建的“四个平台”,为“五个一批”处置奠定基础、创造条件。这四个平台分别为河北省资产管理、河北省再担保公司、河北省城镇化投资公司、政府引导基金。目前,河北省再担保公司和河北省资产管理公司已经成立。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布