财新传媒

多家资管机构要求河北融投提供还款时间表

2015年10月15日 17:02 来源于 财新网
河北融投风险化解方案出台一个月后,20多家资管机构再上书,要求河北融投加快项目风险处置节奏,并拿出切实可行的还款时间表

  【财新网】(记者 杨巧伶)河北融投风险化解方案出台一个多月以来,风险化解工作并无实质进展。而河北融投违约导致投资者情绪失控,进而引发的环球巨富CEO王杰被捅伤事件也使得矛盾更加凸显。(详见河北融投违约引发血案 环球巨富CEO被捅伤

  财新记者独家获悉,10月15日,信托、基金、券商等涉河北融投风险事件的20多家资管机构再次发布沟通函,上书河北融投风险处置协调领导小组、河北省国资委及河北融投控股集团,要求河北融投尽快加快项目风险的处置节奏,并拿出切实可行的还款计划时间表。

  9月9日出台的河北融投风险化解工作总体思路为由借款企业承担主体责任,企业注册地政府作为风险处置第一责任人。但是方案始终未提及河北融投依法应该承担的代偿责任以及对地方政府如何处置和化解风险没有操作办法和时间计划表,这令资管机构和投资者对项目可行性颇为担忧。

  据了解,涉河北融投风险事件的资管项目金额约100亿元,目前这些项目已全部欠息,部分项目本金已逾期。

  据资管机构内部统计,上述项目投资者涉及社会公众达到4000余人,机构约100余家。公开信指出,近期,大批涉河北融投风险事件投资者持续的通过上门、电话沟通、邮件往来和上访等形式给资管机构施压,要求还本付息,很容易进一步形成群体性社会事件。此外,据财新记者了解,涉河北融投风险事件的投资者正在组织投友向河北融投及河北省政府施压。

  为尽快缓解投资者压力,有效安抚社会公众激动情绪,公开信中资管机构诉求:第一,加快制定和公布还款时间表,明确还款的时间节点。第二,进一步提供增信措施,由托管机构河北建投为河北融投以及债务人的信用和项目予以重新增信;第三,在项目逾期过程中,正常的利息支付应该予以安排保障。

  在化解河北融投风险事件上,资管机构也表示愿意考虑提供包括合理的借新还旧、项目展期和盘活现有资产等方式予以支持。

  沟通函全文如下:

  信托、基金和券商等资管机构关于

  《河北融投担保集团风险处置方案》的沟通函

  河北融投风险处置协调领导小组、河北省国资委及河北融投控股集团:

  9月9日,应河北省国资委召集参加了《河北融投担保集团风险处置方案》通报会,我们二十余家与会的信托、资管、基金机构特就此次通报会的有关后续意见和想法反馈如下:

  首先,河北省政府及省国资委向我们通报了《河北融投担保集团风险处置工作方案》等有关文件和精神,为依法保障债权人的合法权益迈出了正确的一步,也正式启动了河北省政府为河北融投担保集团及在保企业风险化解的步伐,这是一种负责任的做法,在此我们表示肯定。

  但我们在此次通报会上并没有得到有效解决问题的明确措施,在一定程度上实质加大了我们当前所面临的压力。

  信托、资管、基金机构的业务类型与银行贷款存在非常大的不同,区别的关键在于我们与河北融投担保集团有限公司及债务人开展业务过程中,全部资金都是向社会公众广泛募集的。

  在与之有关的存续项目中,据我们内部统计涉及的社会公众达到4000余人,机构约100余家,目前这些项目全部欠息,部分项目本金已经逾期。近一段时间,大批的上述客户持续的通过上门、电话沟通、邮件往来和上访等形式给我们施加压力,要求还本付息,情形十分危急,很容易进一步形成群体性社会事件。

  此次风险处置工作方案提出由借款企业承担主体责任,企业注册地政府作为风险处置第一责任人,但地方政府如何处置和化解风险并没有具体操作办法和时间计划表。且方案虽然多次强调“依法处置”,却始终没有提到河北融投依法应该承担的代偿责任。故无法打消广大老百姓的顾虑,导致部分投资者表示失望,且情绪较为激动。

  我们能够理解当前河北省有关部门和河北融投集团所面临的问题和困难,也在尽一切努力帮助贵方来尽早化解风险和解决问题。在之前发给贵方的各次函件中,我们也多次提及愿意考虑提供包括合理的借新还旧、项目展期和盘活现有资产等方式来给予贵方以积极支持。

  为尽快缓解投资者压力,有效安抚社会公众的情绪,维护金融稳定。我们的诉求如下:

  1、 加快制定和公布还款时间表,明确还款的时间节点。这一点非常关键,有利于安抚投资者,使投资者能在一种较为确定的环境中安心等待。

  2、 进一步提供增信措施,特别是河北建投作为托管机构要切实承担托管责任,由河北建投为河北融投以及债务人的信用和项目予以重新增信,有利于我们开展借新还旧工作,同时恢复投资者对河北省经济发展的信心。

  3、 在项目逾期过程中,正常的利息支付应该予以安排保障,以便我们能及时支付给广大社会公众,缓解社会矛盾。

  请贵方务必考虑上述诉求,尽快加大项目风险的处置步伐,分清风险化解的轻重缓急,拿出切实有力的还款安排计划表出来,明确具体的时限,使涉及的广大社会公众投资者能够平静下来,有足够的信心来等待贵方的工作进展。

  以上敬请尽快回复为盼!

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其