财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行业推动“投贷联动”试点

2015年12月18日 19:56 来源于 财新网
北京银行、汉口银行等高管也均表示,在探索和推动“投贷联动”的试点工作

  【财新网】(记者 吴红毓然)银行业探索投贷联动的步伐越来越快。

  12月18日,银监会城商行主任凌敢介绍,探索建立以投贷联动为核心的金融服务模式,针对创业企业轻资产、弱担保等特点,量身打造特色产品。北京银行、汉口银行等高管也均表示,在探索和推动“投贷联动”的试点工作,并已取得了一定的经验。

  近年来,银行业“投贷联动”的呼声越来越高。投贷联动模式,是指银行对科技型创新型企业进行“股权+债权”的投放,以股权收益弥补信贷资金风险损失。以国外形式来看,银行通过子公司进行股权投资,或者引入PE/VC等合作;银行再跟进贷款。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 卢旺达 同洲电子 地方债务 埃博拉病毒 王儒林 网贷天使 人工心脏 全面深化改革 宋卫平 杨鲁豫 好大一棵树 华兴资本 第一集团军 新凤霞