财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会加强与“一带一路”国家监管合作

2015年09月28日 18:40 来源于 财新网
银监会已与27个“一带一路”国家的金融监管当局签署了双边监管合作谅解备忘录,双方监管同意在信息交换等方面加强合作
2014年05月06日,北京,中国银行业监督管理委员会。王新丰/CFP

  【财新网】(记者 吴红毓然)9月28日,银监会国际部主任范文仲表示,截至2015年6月末,银监会已与27个“一带一路”国家的金融监管当局签署了双边监管合作谅解备忘录(MOU)或合作换文。在MOU框架下,银监会与有关国家监管当局同意在信息交换等方面加强监管合作。

  今年“一带一路”战略启动,为中国企业开展国际产能合作、化解转移过剩产能、输出具有比较优势产能提供了机遇。其中,大型银行发挥了重要的杠杆作用。在28日召开的银监会新闻发布会上,国开行国际金融局业务综合部副主任卞士远透露,目前国开行在48个国家有一带一路的相关项目,贷款余额900亿美元,多为项目贷款而非表外业务。工行专项融资部专家茅江齐透露,工行布局了115个相关项目,贷款余额199亿美元,工行还有139个储备项目,储备项目授信总额度达2092亿美元。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信