财新传媒

银监会刘晓勇出任华润银行董事长

2015年11月18日 09:20 来源于 财新网
华润集团董事长傅育宁兼任华润金控董事长,原厦门银监局局长张安顺接任山西银监局局长
2015年7月6日,时任山西银监局局长刘晓勇。 图自中国银监会网站

  【财新网】(记者 吴红毓然)空缺董事长数月之久的华润金融控股有限公司(下称华润金控)终于迎来了掌舵者。11月17日,财新记者获悉,华润集团董事长傅育宁将兼任华润金控董事长,山西银监局局长刘晓勇出任华润金控总经理,兼任华润银行董事长。刘晓勇目前已到位,其任职资格还在审批程序中。

  华润银行也于11月17日发布公告称,山西银监局原局长刘晓勇成为该行董事候选人,将于12月2日召开股东大会审议选举其为董事的议案。现任华润银行行长为原招行佛山分行行长艾东。

  52岁的刘晓勇为资深监管人士,历任央行总行管理司副处长,银监会法规部处长、副主任,自2014年5月起担任山西银监局党委书记、局长。2015年10月,辞去山西银监局党委书记、局长职位。

  接任山西银监局局长一职的,为原厦门银监局局长张安顺。今年56岁的张安顺,从2011年5月至2014年5月为河南银监局副局长,此后前往厦门。

  对于监管者而言,防范风险成为山西省金融的首要任务。从去年开始,山西省“塌方式腐败”,政商关系剧烈震荡,再加之煤炭价格腰斩,该省的金融资产质量也受到严重影响,银行不良压力增大,信托、金融租赁兑付压力骤升。此前据财新记者了解,截至2015年3月末,山西省银行业不良率飙升至4.5%,已突破3%的不良率监管红线。

  银监系统干部到金融机构任职实为一个常态。据财新记者梳理,今年以来银监系统的司局级干部中就有4位“下海”。4月,银监会创新部副主任杨晓军出任陆金所副董事长;6月,银监会非银部主任李伏安出任渤海银行董事长;7月,银监会非银部副主任郝爱群自出任建设银行非执行董事。

  2014年华润集团陷入“反腐”漩涡。在华润集团原董事长宋林于2014年4月被中央纪委调查,此后管理层震荡不断。据财新此前报道,2014年4月,与宋林交好的华润金控CEO吴丁被带走接受调查;之后,身兼华润集团副总经理、华润金控董事长、华润银行董事长数职的蒋伟,也遭检察机关协助调查,华润银行董事长因此变更为原招商局董事长傅育宁。(见财新网“华润银行再布阵 邀招行刘小腊任副行长”)

  2014年4月23日,当时57岁的傅育宁空降华润集团,提出加大华润金控发展的思路,突出金融业务的独立性。此外,傅育宁还明确表态:希望华润银行未来承担起华润集团金融核心业务板块的角色。

  华润集团旗下华润金控,现时拥有华润银行、华润深国投信托、华润资产管理等公司。华润银行前身为创于1996年的珠海市商业银行,属城市商业银行,2010年初完成战略重组后更用现名,成为华润集团金融板块的重要一员。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax