财新传媒

美国法院判决首例高频交易“幌骗罪”

2015年11月08日 12:55 来源于 财新网
程序化高频交易,除了本身的操作风险和对交易系统造成的压力之外,其道德风险也极具争议

  【财新网】(驻纽约记者 李小晓)程序化高频交易的法律边界,正在全球范围内引起新一轮审视。不久前,中国刚刚有一批程序化交易公司被证监会严查甚至关闭账户;如今,美国监管层也亮出大招,开始整顿高频交易市场。近日,随着53岁的期货交易员迈克尔·考西亚(Michael Coscia)被判有罪,其罪名与在交易中通过虚假报撤单干扰市场价格有关,即被称作“幌骗” (spoofing)的阴招。

  最高25年监禁

  迈克尔·考西亚是美国Panther Energy Trading LLC交易公司的一名期货交易员。按照指控,他2011年在美国期货市场挂出很多大单,又在毫秒后撤单,这种幌骗行为涉嫌操纵市场,而他本人则通过操纵价格后下小单从中盈利。检察官声称,考西亚2011年在三个月内非法获利140万美元。

  芝加哥陪审团裁定,考西亚被指控的12起欺诈和幌骗操纵期货市场的行为全部成立。这12起罪行都是源自考西亚非法的交易策略 ---- 所谓非法策略,即挂出超级大单,拉动市场价格后再撤单。

  检察官说,幌骗交易通过系统自动挂大单,给投资者创造出需求旺盛的幻觉,事实上在几毫秒后,大订单就会取消。而交易员实际上是通过更小的交易赚钱。

  在考西亚的审理当中,两家交易机构证人透露的数据显示,考西亚的经常会取消他的大订单,而他的小订单的取消量要小得多。

  考西亚始终否认自己有任何错误,坚持称他挂出的每一单的时候都是有购买意愿的。Steven Peikin是考西亚的律师,他表示对判决很失望,“考西亚先生将会诉诸他所有法律权利。”

  尽管整个审判历时七天,但由八男四女组成的陪审团只用了一小时就做出了有罪的决定,他们认为针对考西亚的12起指控全部成立,其中包括6起欺诈(fraud)和6起幌骗。考西亚可能面临最高25年的监禁和每次幌骗25万美元罚款。按照法律规定,每次幌骗最多可判决10年有期徒刑,最高不超过100万美元罚款。最终的判决将于2016年3月公布。

  考西亚被指控的非法交易主要涉及外汇及商品期货,包括欧元、英镑等外汇,以及黄金、铜、黄豆及豆油等。

  何谓幌骗

  2010年美国总统奥巴马签署多德-弗兰克(Dodd Frank)金融改革法案后,“幌骗”被明确为违法行为。法案颁布五年来,美国市场的幌骗现象依然猖獗。考西亚案件也是该法案颁布后关于其中“防欺诈法规”的首次定罪案例。

  目前,考西亚案件被众多交易机构广泛关注,因为很多机构存在类似的交易策略。美国监管机构最近指控芝加哥交易员伊戈尔·奥斯塔彻(Igor Oystacher) 和他的公司3Red Trading LLC交易公司,也引发了业内广泛关注。

  奥斯塔彻来自俄罗斯,现年33岁,他在美国期货市场混迹多年,因其激进的投资策略小有名气。10月19日,美国商品期货交易委员会发布公告称,奥斯塔彻及其公司涉嫌利用幌骗手段及欺诈设备操纵市场,对其发起诉讼。公告称,在2011年12月至2014年1月期间的至少51个交易日内,奥斯塔彻及3 Red公司在至少四个交易所的五种期货产品上蓄意、重复实施幌骗、欺诈等操纵手段。他们为了自身牟利,通过幌骗制造了虚假报价,损害了其他市场参与者的利益。

  美国当局还在调查的还有伦敦的一名交易员Navinder Sarao,此人被指控操纵市场,并且对2010年5月的“股市闪崩”负有责任。目前Sarao否认自己有错,但业内人士认为,考西亚的判决将会树立一个先例,供包括奥斯塔彻和Sarao在内的审判参考。

  业内人士认为,预计近期美国还将产生更多“幌骗交易”案件。

  剑指高频交易

  近期,美国监管层严打高频交易的风向明显。10月22日,美国商品期货交易委员会主席蒂莫西·马萨德(Timothy Massad)在风险会议(Risk USA Conference)上透露,监管层正计划对程序化交易出台新举措,可能限制程序化交易最大开仓量,以及高频交易的间隔时间。

  马萨德指出,程序化交易创造了一个更有效的市场,交易速度的提升减少了报单成本,有助于价格发现、提高市场流动性;但另一方面,其带来风险也不可小觑,主要体现在三个方面:

  一是操作风险,例如程序发生故障或算法错误;二是报单传输风险,因错误挂单而导致的市场报单积压,可能会超出现有市场的承受能力;三是市场诚信风险,易出现幌骗(不以成交为目的的频繁报撤单)或其他形式的市场操纵。

  “美国商品期货交易委员会目前关注的是操作风险,正在采取行动将此类风险降到最小。”马萨德说,“我期待下个月会出台这方面的新举措。”他表示,下一步的监管重点会放在交易订单的自动产生、自动传输、自动执行以及后续风险上。

  在交易前监管方面,马萨德透露,会考虑程序化交易是高频还是低频,还会限制最大开仓量,“但目前还没有确定具体的限额”。在交易过程的监管上,他还特别强调,要区分非故意自动成交与wash trading(对敲,一种市场操纵行为,指投资者同时向经纪商下买单和卖单)。

  此外,为了更有效的监管,美国商品期货交易委员会正在考虑,是否将一些尚未在登记在册,但已实际使用程序化方式进行交易的市场参与者纳入注册范围。

  马萨德最后表示,委员会还未决定出台上述措施,这仅代表他个人观点。

  美国期货市场的程序化交易近年发展迅速,占有量已超过70%。分品种看,10年期国债期货的程序化交易占67%,欧洲美元期货占64%,金属和能源期货市场的程序化交易者至少占50%,农产品期货合约有40%

  美国商品期货交易委员会1974年由美国国会建立,是美国政府的下属独立机构,负责监管商品期货、期权和金融期货、期权市场。

  美国高频交易机构人士对财新记者表示,假如马萨德的发言全部落实,那高频交易将不复存在。“假如买卖必须要间隔一定的时间,从定义来说,就不是高频交易了。”

  该人士表示,近年来高频交易机构都盆满钵满,银行等老牌金融机构纷纷剑指高频交易,认为这最近经济不好股市下跌的始作俑者。

  作为高频交易的支持者,该人士表示,“高频交易机构在国会人微言轻无从游说,所以政府当然也乐得对其严厉监管,毕竟主流金融机构都认为高频交易是罪魁祸首。最近正值大选,其中也会牵扯一些政治利益。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 李克平 高善文 证监会会管机构薪酬 迪斯尼 宝能集团 王石 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证 强卫 许家屯