财新传媒

[今日收盘]大盘心怯试探5200点 创业板指拉锯3900点

2015年06月12日 15:00 来源于 财新网
无惧下周打新,大盘靠近5200点,创业板指拉锯3900点,深成指稳站一万八千点

  财新网6月12日电:无惧下周打新,大盘靠近5200点,创业板指拉锯3900点,深成指稳站一万八千点。

  在5100点拉锯近一周的大盘周五(6月12日)终于迈出了一小步,盘中最高触及5178.19点,逼近5200点,再刷逾七年新高,全天涨幅虽然不突出,但走势较稳,以中国船舶为代表的军工股贡献较大。创业板指围绕3900点展开争夺,盘中刷新历史新高3922.70点。深成指较为强势,涨逾1%,稳站18000点。

  截至收盘,沪指报5166.35点,上涨44.76点,涨幅0.87%;深成指报18098.27点,上涨208.58点,涨幅1.17%;创业板报3899.71点,上涨37.57点,涨幅0.97%;中小板报11996.52点,上涨61.81点,涨幅0.52%。

  沪市全天成交10601.67亿元,深市成交9048.45亿元,两市合计19650.12亿元,较昨日成交总额17960.81亿元显著放量。

  盘面上,据wind资讯显示,纺织服装、食品饮料交替领涨,汽车紧随其后。午间中国重工临时停牌,中国船舶午后由绿盘直接拉至涨停,提振国防军工板块士气。银行午后领跌,尾盘拉升;非银金融持续低迷,建筑装饰尾盘掉队垫底。

  题材方面,广东国资改革全天强势领涨,在线教育、4G概念涨幅居前;政策利好之下,食品安全也有较大涨幅。移动转售、第三方支付、次新股概念等领跌。

  开源证券高级策略分析师杨海向财新记者指出,目前国防军工股属事件驱动,加上以海军为首的军工行业迅速发展,为中国船舶等带来上涨预期。国企改革将加速其在资本市场上的运作,进一步完善产业链,行业迎来改革、资产注入的元年。国企的改革属预期之内,也是整体经济改革的重中之重,如果改革进程顺利,对于国企而言是一轮资产重估。

  杨海分析认为,大盘在5100点中转站仍需再充分换乘。包括国泰君安等的新股发行在即,市场又将迎来打新抽血;年内市场累积涨幅已经很大,略显疲态;虽然结构性机会仍存,但上升已经承压。如有降息降准等政策利好,刺激之下,大盘或能突破目前关口,再次大涨。

  5月经济数据相继出炉,地产数据表现相对较好。5月份,全国房地产开发投资8623亿元,增长2.4%,比4月份提高1.9个百分点。受此提振,房地产板块本周走势较强,连续三日上涨。

  国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,重点城市房地产开发投资增速明显快于非重点城市。全国商品房销售市场回升的原因包括购房者信心有所恢复、房地产开发企业积极去库存、房价基本稳定利于购房需求平稳释放等。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,经济有企稳迹象,但并不稳固,流动性继续向好,但政策预期不减,大盘中长期上行趋势不变,但并非不出现阶段性调整。

  25只新股于6月17日开始密集发行。民生证券宏观分析师朱振鑫预计,本轮打新冻结资金将再创新高,预计募集资金416.5亿元,打新将冻结资金5.7万亿元。其中6月18日单日冻结资金最多,6月19日资金面压力最大,随后流动性紧张的局面开始缓解。

  赵欢认为,随着下周三开启新一轮新股申购,打新资金抽血量的大大提速无疑会打击到目前处于调整状态中的市场,加之资金近日来大量流出,A股接下来将面临资金短缺的困境,预计近期将会处于持续调整状态,直到资金面有所宽松后,或重启上涨脚步。

  “在赚钱难度提升之际,切忌追高,注重资金安全性,继续防御为主。”赵欢提出今年以来券商板块整体表现较弱,券商股整体没有太好的表现,作为两市最为受益于牛市的行业,券商股理应获得更好的补涨机会。未来很有可能再次担当领头羊带领大盘继续上攻。

  消息面上,6月12日,有媒体报道称,住建部下午召开关于住房公积金的主要会议,或将公布住房公积金财务运营数据等重要消息。

  周五亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报20407.08点,上涨24.11点,涨幅0.12%;韩国综合指数报2052.17点,下跌4.44点,跌幅0.22%;恒生指数报27102.66点,上涨194.81点,涨幅0.72%。

   采编:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦 蔡云飞

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新,周文伟 深圳 非法集资案件福克斯 魔环金融理财 程博明 易乾 基金基础知识 银河证券 中国诚通控股集团有限公司 民生加银被处罚 原因 魏则西 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 河北反腐最新消息 日本外相将访华