财新传媒

[今日收盘]银行煤炭抗跌护盘 多空角力巨震成常态

2015年06月04日 15:00 来源于 财新网
午后大盘暴跌,沪指直线下挫5%,下跌250点,一度失守4700点,深成指跌逾千点。中小盘股尤为惨淡,中小板指跌近6%,创业板指跌逾7%,随后跌幅收窄,沪指尾盘翻红

  财新网6月4日电:多空拉锯,沪指震荡三百点重回4900,中小盘股巨震,创业板盘中新高后跌逾7%。

  周四(6月4日)沪深两市高开后宽幅震荡,沪指上攻至4946.08点。然而临近中午休盘时骤然跳水,午后大盘暴跌,沪指急速放量下挫5%,下跌250点,击穿4700点,深成指跌逾千点。中小盘股尤为惨淡,中小板指跌近6%,创业板指跌逾7%,振幅超过8%。随后,银行股勉力护盘,煤炭翻红,非银金融、有色金属、石油尾盘回暖,各大指数跌幅逐渐收窄,沪指翻红重回4900点。

  值得注意的是,在午后大盘跳水的过程中,股指期货合约一度触及跌停,主力合约IF1506最低触及4687.8点的跌停价,随后回升跌幅收窄,沪深300、中证500股指期货全线飘绿。

  截至收盘,沪指报4947.10点,上涨37.12点,涨幅0.76%,全天振幅超过6%;深成指报17501.05点,下跌37.45点,跌幅0.21%;创业板指报3943.47点,下跌38.78点,跌幅0.97%;中小板指报11678.82点,下跌109.64点,跌幅0.93%。

  沪市成交10522.70亿元,深市成交9802.78亿元,两市合计成交20325.48亿元,较前一交易日的20210.11亿元小幅放量。

  盘面上,据wind资讯显示,早间银行股放量大涨,午后暴跌中独力护盘,至收盘大涨4.56%。交行强势领跑,两度涨停;光大银行、兴业银行等涨幅居前,民生银行垫底。采掘板块尾盘拉升领涨,非银金融、有色金属、钢铁等蓝筹助力大盘回升。建筑装饰、国防军工成为今日砸盘主力,尾盘跌幅略为收窄。题材方面,智慧农业、跨境电商、移动支付概念领跌,北部湾自贸区、赛马等领涨。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,今年以来股市进入了新常态,沪市日成交量超万亿、单日涨停板数百家等,与之对应的是慢涨暴跌成为常态,近期高位经常性的暴跌出现,正是今天主板和中小盘股盘中出现暴跌的内在原因。至于一系列的利空诱发原因,则更多的是一种表象。

  “五千点是换乘站,不是终点站。”开源证券高级策略分析师杨海向财新记者表示,目前大盘行进至关键位置,要充分换乘,才能驶向6000点下一站。近几日沪指“上也上不去,下也下不来”,泡沫需要得到有效释放。杨海认为,目前大盘以个股行情为主,想冲击5000点还未形成合力。

  今日早间,国盛证券公告将创业板股票全部移出两融标的。对此杨海点评,目前创业板个股涨幅过大,已经偏离两融标的要求。中小券商抗风险能力差,经营完全依托于行情,对风险阀门控制相对更严。他认为,大券商可能会等一段时间再调整创业板两融相关业务,“不过创业板进入两融标的的个股不多,不影响上涨逻辑”。

  针对今日盘面热点,李凯指出,金融股今日一枝独秀,略显独木难支之势,究其原因,混改是利好触发因素之一,但其今年以来充分休整之后,估值已重现吸引力,同时面临5000点的冲关之季,也需要银行券商等权重有所作为。因此,银行等后续的持续性值得期待。而航天军工经前段时间的一路高歌之后,最近几日连续弱势,综合判断,该板块调整蓄力、以待再战的可能性非常大。

  国防军工对本轮牛市贡献颇大,近日成为砸盘主力。杨海分析称,今年以来国防军工主要受事件驱动,脉冲式上涨。依托于国家重视,国防军工类个股被哄炒,但事件利好过后行情难免回落。不过,国防军工虽然效益欠佳,但拥有垄断技术。此外,与国际上同类型上市公司相比,国内国防军工的估值较低。

  对于后市行情,杨海认为,后期要冲关,还要看大蓝筹。大盘“风水轮流转”,需要金融、房地产、煤炭、电力等蓝筹助力冲关。目前混合制改革在进程之中,加上下周中车复牌、中电投与国家核电合并等利好,国企改革有望成为主线。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报20488.19点,涨0.07%;韩国综合指数报2072.86点,涨0.47%;恒生指数报27592.15点,跌0.24%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆