财新传媒

[今日收盘]上证围绕4900点连续盘整 创业板走势凌厉再创新高

2015年06月03日 15:01 来源于 财新网
沪指以4900点为中枢盘整,多空暂保均势;创业板指盘中摸高4000点连创新高

  财新网6月3日电:沪指以4900点为中枢盘整,多空暂保均势;创业板指盘中摸高4000点连创新高。

  周三(6月3日)三大股指高开,沪指重回4900关口。上午11时许,以国防军工为首的权重股放量下跌,两市急挫,绿盘告收。创业板早盘摸高4011.04点,随后迅速回落。午后多空继续激战,沪指宽幅震荡,阴晴不定;创业板翻红上涨逾2%。

  截至收盘,沪指报4911.28点,跌0.01%;深成指报17538.50点,涨0.30%;创业板报3982.25点,涨2.07%;中小板报11788.46点,跌0.91%。

  沪市成交10101.80亿元,深市成交10108.31亿元,两市合计成交20210.11亿元,相比前一交易日的19729.25亿元小幅放量。

  盘面上,据wind资讯显示,国防军工成为今日砸盘主力,早间一度放量下跌近5%,午后持续领跌。钢铁、公用事业跌幅均超过1%,传媒、家用电器、休闲服务领涨。

  银行股扭转连日低迷行情,午后放量拉升,板块内南京银行一度涨停,宁波、华夏银行涨幅较大,农行及工行垫底。非银金融走势则未见好转,午后飘绿,安信信托、国金证券领涨,东兴证券、申万宏源领跌。

  题材方面,航母、冷链物流、通用航空、基因检测等概念领跌。经历大跌之后次新股行情复苏,逆市领跑,午后超过40只次新股涨停。

  次新股反转走强,高铁概念同样表现抢眼。6月1日中国南车公告称,公司与北车A、H股合并已经实施完成,更名为“中国中车”,崔殿国担任首届董事会董事长。中车复牌在即,高铁概念已连续数个交易日拉升,今日早间再涨逾3%,时代新材等三只个股涨停。

  湘财证券分析师朱礼旭认为,“盘中洗盘后,市场未来还有继续上涨动力。”他指出,今日大盘盘中跳水,一方面和大规模冻结打新资金有关。另一方面,前两日市场涨幅大,单日涨幅超过200点,短期内市场面临一定技术调整压力。

  近几日创业板连续上攻,有多位分析师向财新记者表示,这一方面代表资金看好,另一方面如此凌厉上攻,也增加了管理层出台措施抑制创业板狂牛的担忧。朱礼旭告诉财新记者,未来市场热点可能从成长股转向蓝筹股。前段时间,国资委出台了地方国企可以试点员工持股政策,包括国企股权激励政策以及金融企业改革政策等,这都有利于国有企业改革的推进。他认为,随着国企改革政策不断出台落地,市场热点可能会转向国企改革。国有企业又多为蓝筹股,进而会带动蓝筹股板块走高。

  山西证券分析师刘丽则向财新记者表示,市场经过强势回调后,基本运行至暴跌前的状态,沪指和创业板指均面临整数关口的压力。

  “创业板步步上扬,但市场的结构性行情非常明显,沪指在5000点整数关口附近多空双方来回拉锯不可避免,短期内维持震荡格局。”刘丽分析认为,但中期来看,市场的向上运行的趋势并未改变,建议投资者控制好仓位。

  周三亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报20473.51点,跌0.34%;韩国综合指数报2063.16点,跌0.74%;恒生指数报27665.78点,涨0.72%。

   采写:财新实习记者 张馨梦 杨巧伶

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
票据案 财新网 霍肖宇 王保安 农行张云 e租宝 中信证券 百度新闻 做空人民币 新股 东方时尚 东莞 楼市 许金龙再审无罪 中国自杀率 男孩住幼儿园3年 十八届五中全会 科隆大规模性侵案 袁庚逝世