财新传媒

[今日收盘]多空拉力激战5100点 逾200只个股涨停

2015年06月11日 15:00 来源于 财新网
下周新股再抽血,大盘5100点震荡不前,多空激战个股抢眼,逾200只涨停,无一跌停

  财新网6月11日电:下周新股再抽血,5100点震荡不前,多空激战个股抢眼,逾200只涨停,无一跌停。

  大盘站上5100点后,追涨与套现势均力敌,震荡加剧。下周再迎新股发行,抽血压力也让多空僵持不下。周四(6月11日)沪指全天围绕5100点激战震荡,深成指和创业板指振幅较大,中小板指高开高走,表现强势。盘面上,银行、采掘交替领跌,非银金融较弱,多数板块飘红,剔除新股两市超过200只个股涨停,无一跌停。

  截至收盘,沪指报5121.59点,上涨15.55点,涨幅0.30%;深成指报17889.69点,上涨212.12点,涨幅1.20%;创业板涨3862.14点,上涨27.44点,涨幅0.72%;中小板报点11934.71,上涨188.51点,涨幅1.60%。

  盘面上,据wind资讯显示,银行、采掘全天领跌,非银金融同现颓势。商业贸易、纺织服装、综合版块领跑,均涨逾2%。题材方面,次新股早盘直线拉升,午后继续强劲走势,涨幅超过6%;垃圾发电、广东国资改革同样领涨。能源互联网、大央企重组、网络安全领跌,核能核电尾盘跌幅收窄,中国核电继续涨停。

  沪市全天成交9746.71亿元,深市成交 8214.10亿元,两市合计成交17960.81亿元,较昨日成交额18172.72亿元继续缩量。6月10日晚间深交所公告,将总成交计算口径调整为深市主板、中小板及创业板全部股票成交,不再包含基金成交,故深市成交额有所减少。

  国金证券财富管理中心分析师郑邵嵘在接受财新记者采访时指出,目前增量资金入场逐步放缓。政策引导之下,两融受控,管理层严查伞形信托,两融余额上涨加速度降低。个人开户积极性有所下降,入市资金的边际增速递减,但在货币政策整体宽松之下,市场较难出现大的结构性调整。

  郑邵嵘分析称,受政策利好、MERS病毒扩散等影响,医药板块今日成为热点;央企走弱,中国中车等继续低迷,资金流出较为明显,建议保持谨慎态度。中国中车复牌涨停后连续走出三根长阴线,跌幅累计超过22%。

  “钢铁板块补涨,中国神华、中煤能源有合并传闻,但当天晚上否认。”谈到目前蓝筹轮涨行情,郑邵嵘分析称,央企整合将有所推进,但不会那么快,地方国资改革较值得关注。银行混改也在推进之中,目前银行股震荡,股价反应市场对行业预期不佳,向下空间较小,但在混改预期之下,银行股仍有上行空间及配置价值。

  东北证券分析师沈正阳表示,改革牛还在膨胀,杠杆牛逐步受到制约,再配置逻辑仍在演绎,市场仍处于牛市亢奋阶段,但有些情况和指标在逼近临界。

  沈正阳指出,市场波动有所增大将制约风险偏好提升。5月28日暴跌后市场在较短时间内得到修复表明整体仍处于强势格局中,但是5月下旬以来的波动有所加大,这种市场波动率的提高与牛市中后期的市场运行特征有些相似。

  “虽然市场对于创新研发给于较高的估值具有一定合理性,但是目前150倍的创业板泡沫化倾向比较明显。”沈正阳认为,从纳斯达克泡沫飙升及破灭的经历来看,破灭的时点及彼时的估值取值具有偶然性,但是亢奋的历程值得借鉴:纳斯达克市盈率曾经从1999年7月份 100倍市盈率飙升至2000年3月更难以置信的近200倍市盈率,峰值恰好提升1倍、持续时间8个月;目前创业板综指的市盈率从2014 年末的74倍飙升至150多倍,也是1倍、时间已过半年。

  沈正阳提出,再配置驱动的资金流入,正面临着越来越高的股价以及市值的压力。考察市值、GDP、M2、储蓄、保证金余额等指标的相互配比,目前与当年牛市巅峰状态相似。市场指数上行的动能在逐步受到内外因的制约,指数的波动在增大,当前泡沫处于中后期乃至后期。风格上存在阶段性的偏价值轮动,但预计这种主动性的轮动持续时间不会太长。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报20308.12点,上涨261.76点,涨幅1.31%;韩国综合指数报2055.58点,上涨4.26点,涨幅0.21%;恒生指数报26867.32点,上涨179.68点,涨幅0.67%。

    采编:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆