财新传媒

[今日收盘]“煤飞色舞”携手军工护盘 多空拉锯险守5100点

2015年06月09日 15:00 来源于 财新网
权重股行情一日游,多数回调拖累主板,创业板指再坐过山车,尾盘翻红重回3700点,全天振幅超4%

  财新网6月9日电:权重股行情一日游,多数回调拖累主板,创业板指再坐过山车,尾盘艰难重回3700点。

  周二(6月9日)沪深两市整体震荡回落,中国神华和中煤能源的合并传闻刺激采掘板块逆势领涨,军工股补涨,权重股昨日短暂表现后多数走弱砸盘,多空围绕5100点展开争夺,沪指摸高5147.45点,下探5042.96点,绿盘收跌,险守5100点。创业板指一度冲高逼近3800点,回落考验3600点,尾盘翻红艰难重回3700点。

  截至收盘,沪指报5113.53点,跌18.35点,跌幅0.36%;深成指报17399.00点,跌53.31点,跌幅0.31%;创业板报3705.54点,涨0.99点,微涨0.03%,年初至今涨幅累计151.78%;中小板报11503.86点,跌26.91点,跌幅0.23%。

  沪市全天成交11508.09亿元,深市成交8349.87亿元,两市合计成交19857.96亿元,较昨日成交额23242.05亿元显著缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,采掘板块成为今日护盘主力,国防军工、公用事业助攻。高管被查难挡合并消息利好,中国神华午后迅速拉升,与中煤能源一同涨停。非银金融今天大跌2%,与建筑装饰一同进入垫底行列;银行股涨势同样未能持续,全天低迷。

  题材方面,中国核电登场在即,核能核电概念大涨5%;次新股、上海本地重组领涨,高铁、广东国资改革领跌。中国中车单边下挫,A股收盘前临近跌停,H股目前跌13%。

  浙商证券分析师张延兵在接受财新记者采访时表示,行业整合预期为煤炭板块带来较大利好。煤炭、钢铁等周期性行业目前处于低谷之中,在基本面亏损、业绩普遍滑坡的情形之下,行业需要重组整合,包括有色金属等行业也都存在整合预期。

  山西证券研究员刘丽在接受采访时告诉财新记者,中国神华和中煤能源由于流通市值较大,整体走势在煤炭板块中偏弱,但煤炭指数年后涨幅达到73.66%,强于上证综指。在目前基本面不佳的情况下,如果两大企业合并,无疑会刺激个股上涨,进而带动整个板块上涨。

  “昨天领涨主力地产、金融等今日迎来调整,”张延兵指出,银行板块上半年没有出现大涨,目前估值仍然较低。保险、证券、地产等板块目前均处低估值之列,目前券商股基本面向好,房地产在政策刺激之下也有回暖趋势。而银行股状况则与宏观经济紧密相连,连续降息之下,银行利差进一步缩小。若下半年经济探底回升,坏账减少,将为银行带来最直接利好。

  中国有色金属工业协会近日组织召开《有色金属工业“十三五”规划研究》启动会,部署开展有色金属行业“十三五”规划研究工作。有色金属板块今日涨幅虽小,仍居前列。

  安信证券研报认为,市场风格已逐渐转向大盘周期股,有色板块的大行情从来都是流动性、供需和政策的共振,而目前正是三大元素风云际会、强烈共振的绝佳窗口。虽然前期由于价格上冲过快,短期面临回调,但基于疲弱的基本面,稳增长、宽货币的政策必然加码,将首先掀起股票市场有色板块的重估行情,也必然通过刺激供需面对有色价格带来支撑。

  针对创业板目前行情,张延兵分析认为,今年创业板涨幅过大,已达150%。上周国盛证券将创业板证券移出两融标的名单,昨天国泰君安也对可充抵保证金范围及两融标的股做出调整,对创业板风险进行防范。加上目前部分个股涨幅过大,创业板有调整的需要。

  6月8日晚间,国泰君安宣布调整可充抵保证金证券范围及担保折算率,共有18只证券被移出可充抵保证金范围,21只被调出融资标的,5只被调出融券标的。其中,东方财富、金证股份、乐视网、万达信息、生意宝等五只证券被同时移出可充抵保证金范围及融券标的行列。

  “今日盘面出现调整,行业热点继续转换,在资金面整体宽松的情况下,牛市趋势没有改变。目前的调整恰恰是未来市场走稳的基础。”刘丽表示,基金业协会喊话、券商收紧创业板两融后,市场情绪受到一定影响,盘面震荡加剧,也说明多空双方分歧明显。中小盘股具有快涨快跌的性质,长期来看,中小盘的收益明显大于大盘,投资者最重要的是要把握节奏。

  周二亚太股市全线飘绿。截至财新记者发稿,日经225指数报20096.30点,下跌360.89点,大跌1.76%;韩国综合指数报2064.03点,下跌1.16点,跌幅0.06%;恒生指数报27038.58点,下跌277.70点,跌幅1.02%。

  采编:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
大股东减持新规 潘功胜 信托产品 禁止购汇 中汇支付 中央军委改革方案