财新传媒
金融要闻正文

中国太保:要在互联网保险有所布局

2015年03月31日 11:22 来源于 财新网
高国富称,太保正在加强跟几个著名互联网公司的业务合作,寄希望于承保与投资双轮驱动以及互联网+的战略

  【财新网】(记者 丁锋)2014年,中国太保旗下新加入太保安联健康险、长江养老、安信农保以及养老投资四个“新伙伴”。对于未来的战略布局,中国太保集团董事长高国富在3月30日的业绩说明会上表示,随着时间环境的变化,太保将从保险主业的角度不断去拓展未来潜力巨大一些新的领域,这包括政策支持以及符合未来需求趋势的养老保险与健康保险,以及发展迅速的农业保险。

  此外,随着互联网移动技术日益的完善,太保要在互联网保险方面有所布局。高国富称,太保正在加强跟几个著名互联网公司的业务合作,寄希望于承保与投资双轮驱动以及互联网+的战略,以期在未来市场中占据重要的份额。

  3月29日,中国太保发布2014年年度业绩,公司实现净利润110.49亿元,同比增长19.3%。分业务看,公司在寿险和资产管理领域稳步增长,但产险业务近六年首次出现亏损。

  高国富表示,寿险业务自2010年实行“聚焦营销、聚焦期缴”的业务发展策略以来,到去年为止,已实现了价值增长方式的根本转变。有几个标志,一是新业务价值过去五年的年均复合增长率达9.4%,处于行业领先水平;二是营销渠道为主的个人业务占比达到92.5%,银保业务的占比大幅缩小;此外,期缴业务的收入占比超过了85%。

  资产管理业务的良好表现,则得益于寿险费率市场化的改革以及保险资金投资新政。高国富称,中国太保的资管业务在完善受托和委托机制的同时,还在另类业务方面加大了投资。此外,第三方受托业务发展较快。2014年一年,太保第三方资产管理的资产规模达到了1486亿,同比增加逾80%,第三方资产管理的业务收入同比也增长77%以上。

  关于投资取得的不错收益,中国太保资管总经理于业明表示,去年对投资收益贡献最大的是权益类投资组合,尽管未来预计市场波动性会加大,但中期依然看好权益类资产。他表示,就信用债的投资,去年公司在信用评级上做了一些修正,加大了AAA级券的持有量,将其仓位提高到3%,预计利率债接下来可能是双向的反复波动。此外,另类资产将继续是保险公司重点关注的领域。

  在产险业务方面,公司则面临严峻挑战。年报显示,太保产险全年实现保险业务收入930.26亿,同比增长13.8%,增速要低于业内平均水平。产险业务的综合成本率为103.8%,产险业务出现近六年来首次承保亏损。对此,高国富表示,产险的承保亏损,一方面是因为准备金调整、市场竞争加剧、理赔成本上升等因素抬高了综合成本率,另一方面也反映出财产险在发展策略、风险选择、理赔管控等方面存在诸多问题。他表示,下一步将以问题为导向,在综合成本的管控上取得明显进步,坚持持继增长。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 绍兴恒昌人员被抓 张涛 证监会叫停跨界定增 中国工商银行董事长 穆迪 票据 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦