财新传媒
金融要闻正文

中国太保净利增近两成 产险业务现亏损

2015年03月29日 19:39 来源于 财新网
公司实现净利润110.49亿元,同比增长19.3%,每股收益1.22元;太保产险业务综合成本率达103.8%,近六年首次出现承保亏损

  【财新网】(记者 丁锋)3月29日,中国太保(SH601601,HK02601)发布2014年年度业绩,公司实现净利润110.49亿元,同比增长19.3%,每股收益1.22元,公司拟每股派现0.5元(含税)。至此,中国太保、中国人寿、中国平安、新华保险四家A股上市险企的年报均已揭晓。

  中国太保年报显示,公司在寿险和资产管理领域稳步增长,但产险业务近六年首次出现亏损。

  2014年,中国太保实现营业收入2197.78亿元,同比增长13.8%。其中保险业务收入1918.05亿元,同比增长8.4%。净资产达到1,171.31亿元,同比增长18.4%;加权平均净资产收益率10.3%,同比提升0.8个百分点。

  年报显示,截至2014年末,中国太保集团管理资产达到9105.42 亿元,较上年末增长21.6%,其中:集团投资资产7618.86亿元,较上年末增长14.3%;第三方管理资产1486.56 亿元,较上年末增长80.7%。

  截至2014年末,中国太保集团内含价值1,712.94亿元,较上年末增长18.6%;集团有效业务价值740.64亿元,较上年末增长18.6%。2014年度,寿险实现一年新业务价值87.25亿元,同比增长16.3%。

  中国太保董事长高国富在董事长报告中称,2014年,公司积极推进保险主业战略布局完善,旗下迎来了太保安联健康险、长江养老、安信农保以及养老投资四个新伙伴。同时,“以客户为中心”的战略转型取得了重要成效。

  展望2015年,随着一系列支持保险业发展政策的贯彻落实和消费者对养老、健康等保险产品需求的提升,保险业将进入更高水平的快速发展通道;保险业市场化改革的深入推进,也将促使保险市场和货币市场、资本市场、外汇市场联系的密切程度进一步加强,市场竞争进一步加剧,同时各公司在产品、服务以及业务策略的差异化也将日益明显;互联网、大数据等新技术的普遍应用使得保险公司可以依据大量相对模糊、非结构化的数据可视性地描绘客户脸谱,将“大数据”转变为“洞察力”,使客户的留存、挖掘、全生命周期管理成为可能。

  从业务板块看,中国太保在寿险和资产管理领域都取得了稳健增长。寿险业务中,新业务价值快速增长,价值率持续提升。资产管理业务主动适应监管环境变化,不断完善投资资产受托委托机制,加快拓展另类投资业务,努力提升市场化资产管理水平,管理资产规模快速增长,投资收益稳健提升。

  但产险业务不容乐观。年报显示,太保产险业务综合成本率达103.8%,近六年首次出现承保亏损。其中,车险业务收入731.75 亿元,同比增长14.6% ,综合成本率102.0%,同比上升2.2个百分点;非车险业务收入198.51 亿元,同比增长 10.9% ,综合成本率112.6%,同比上升14.2 个百分点。

  中国太保称,未来,公司将多管齐下加大综合成本率管控力度,从源头出发,一方面加强承保的风险选择,一方面加强理赔管理,完善费用精细化管理,对综合成本进行系统化、全流程管控。持续完善车险、非车险和农险三大业务板块的闭环管理体系,加强垂直化、集约化和专业化经营。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 望洲财富 发达国家 私募基金管理人 基金从业资格 善林金融 董峥 民营 新三板的投资 汤爱军 美防长突访伊拉克 逆回购 马航mh370赔偿了吗 日本东部地震 曹建方 易乾