财新传媒
金融要闻正文

中国太保H股定向增发 融资104亿港元

2012年09月10日 07:39 来源于 财新网
太保此次定向增发引入的三家投资者,即新加坡政府投资公司、挪威银行和阿布扎比投资局
2010年11月19日,上海,理财展中的太平洋保险展区。 井韦 / 东方IC

  【财新网】(记者 陈慧颖)2012年9月10日,中国太保发布董事会决议公告,称拟在H股市场以每股22.5港币的价格非公开发行约4.62亿股新股,总计募集资金约104亿港元。

   太保此次定向增发引入的三家投资者,即新加坡政府投资公司、挪威银行和阿布扎比投资局均是全球领先的高质量主权基金和长线基金。在近年来亚洲金融行业的发行中,拥有如此高质量、大规模的投资者组合是非常罕见的。相信他们的加盟对于丰富中国太保的股东构成、优化股东结构、持续优化公司治理、提升国际化视野具有重要意义,从长远上更好的回馈广大投资者。

  中国太保这一融资举措,预计将进一步加强集团偿付能力充足率,在国内保险公司中进一步扩大资本实力的战略优势。

   中国太保的半年报显示,截至2012年6月30日,集团总资产为6,405亿元,较年初增长12.3%;净资产817.48亿元,较上年末增长6.4%;上半年,集团保险业务收入905亿元,其中人寿保险业务收入552亿元,克服寿险行业面临的挑战实现正增长;财产险业务收入352亿元,同比增长9.2%。

   伴随着业务健康快速发展和上半年国内资本市场的波动,中国太保截至2012年6月30日的偿付能力有所下降,集团和太保寿险﹑太保产险的偿付能力充足率分別為271%﹑183%﹑194%。

  中国太保表示,尽管偿付能力充足率仍然位于较高水平,随着产、寿险业务的加速发展势必带来资本的持续需求。此外,从发展的角度看,未来中国保险行业有望迎来新的业务增长点,例如,税收递延型养老保险试点政策即将推出,政府鼓励商业保险机构参与大病医疗保险,小额人身保险业务在全国推广,保险公司也竞相拓展健康保险业务。新业务的拓展离不开资金投入的支持。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
安邦 调查 陈共炎 地产 马云:不要再评比首富了 vr概念 蒙奈伦 诚通集团 张金顺 生命人寿 易乾 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋案尸检 上海送奶车侧翻 雷洋