财新传媒
金融要闻正文

中国太保获股权和不动产投资全牌照

2012年08月26日 11:33 来源于 财新网
其已完成杭州银行、上海农商行等股权项目投资66亿元,在上海、北京等地完成不动产项目投资130多亿元
2010年11月19日,上海,理财展中的太平洋保险展区。 井韦 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 荣宗骁)太平洋保险集团8月24日表示,经中国保监会审核和现场验收,其成为第一家产、寿险及资产管理公司同时获有股权投资和不动产投资全牌照的保险集团公司。

  国内只有少数几家保险企业获得股权投资或不动产投资牌照,包括中国人寿、平安人寿。中国人寿去年8月获得股权投资资格,平安人寿去年9月获股权、不动产投资资格双牌照。

  据中国保监会的规定,保险公司进行股权和不动产投资采用能力备案制。保险公司开展股权和不动产投资,需建立完善的股权和不动产投资制度,包括项目评审、决策、内部控制与风险管理、应急处置、违规问责、业务托管等方面,并满足偿付能力充足率和净资产的一定要求。

  业内人士认为,股权和不动产投资牌照的取得,利于增加保险公司投资运作空间,降低保险资金对资本市场的过度依赖,支持险资取得长期稳定收益。

  截至目前,太平洋保险已完成杭州银行、上海农商银行等股权项目投资66亿元,并在上海、北京等地完成不动产项目投资130多亿元。

  2011年,太平洋资产管理公司发起设立行业第一个不动产金融产品“太平洋-上海公共租赁房”项目,金额达40亿元,在业内牵头联合发起设立迄今最大的保险债权投资计划,金额达210亿元。

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 刘志庚最新消息 索罗斯 理财规模 河北融投 证监会最新消息 袁隆平超级稻是骗局吗 十八届五中全会 e租宝登记平台 政协开幕式直播 两会安保 海口男子砍伤学生