财新传媒
金融要闻正文

高频交易会拖垮沪港通吗?

2014年08月24日 09:58 来源于 财新网
香港前证监会主席梁定邦早前放出高频交易将“拖垮沪港通”,但交易系统提供商和监管者似乎不以为然,一方面由于税制安排导致香港并不存在高频交易,另一方面对于高频交易的态度应该从完善风险管控机制入手

  【财新网】(见习记者 杨刚)随着沪港通开启进入倒计时,围绕着两地市场“同股不同价”的机遇与风险成为市场参与者关注热点。

  高频交易作为一项备受争议的电子交易技术,在沪港通开通的背景下也为舆论提供了颇多想象空间:同一只股票在两地操作系统中存在的价差会不会产生高频交易套利空间?机构投资者使用高频交易会不会对两地交易系统的安全性造成威胁?沪港通初期高频交易该如何监管?

  早前,香港证监会前主席和中国证监会首席顾问梁定邦曾公开呼吁,最担心高频交易可能产生安全性风险。他在接受香港《信报》专访时表示,监管部门尚没有认清高频交易所涉及的问题,难有足够能力监管。并担忧内地对高频交易监管不当,如出现类似“乌龙指”事件,可能“拖垮沪港通”。

  梁定邦建议,沪港通开始初期应严格禁止高频交易,待沪港通运作顺畅后,才可容许投资者使用高频交易落盘。

  但在欧洲高频交易系统提供商Marketprizm看来,这种担忧是多余的,因为目前高频交易在香港市场并不可行。该公司全球商务总监Jay Hibbin向财新记者指出,由于两地市场较高的印花税及沪港通初期的交易流量控制等限制性因素,高频交易在沪港通启动的初期不太可能成为一个选项。

  香港监管机构对每股股票买卖交易设置的0.1%的印花税成为高频交易的“天然屏障”,使得这种另类交易方式在香港市场所得利润极低。

  香港财库局局长陈家强在公开回应市场普遍担忧时,也表示由于税务及流量控制等因素目前尚不存在高频交易风险。但他同时指出,对于沪港通开通后的一系列技术安全性问题,会与上海交易所及证监会等相关部门进行合作,在“循序渐进及风险可控”的条件下推行沪港通。

  Jay Hibbin认为沪港通的开通,其实是对两地市场在电子交易及风险管控方面的一个发展机遇。他建议,监管部门不应该把它完全禁止,中国监管部门及券商应对高频交易中的风险设置适当的政策、程序和监管措施,以确保其不会对市场造成不必要的风险。

  “减少风险最重要还是要建立一套风险管控的文化,让监管方,市场参与者和提供商都一同承担相应的责任。”Jay Hibbin指出。

  据悉,香港证监将在今年正式实施电子交易监管新规,要求电子交易系统提供商必须对所有经由其交易平台的指令承担责任。

  “新规当然对我们提出了更高的要求,明确了电子交易提供商在风险控制方面的职责,同时也确实增加了电子高频交易的合规成本。但长期来看,有助于规范市场,更好地推动电子化交易。”Jay Hibbin表示。

  而新加坡交易所已于今年2月份开始强制要求电子交易平台装上断路器,以保护投资者避免因过度市场动荡或操作失误而遭受损失。这项规定对中国监管者具有一定启发意义:据经历“乌龙指”事件的交易员回忆,“交易系统本身的问题触发后,自动下单系统停都停不住,最后拔了电源才让交易停止。”

  “我们不能因为很多车祸惨剧由超速造成就禁止所有法拉利跑车上路。监管者该做的恰恰应该是完善交通规则,加强对司机的监管。”对于高频交易风险,Jay Hibbin这样比喻道。

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

金融混业观察
金融混业观察

   金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 证监会陆泽峰 朱鹤新 证监会门口两头熊搬家 天津港 苏黎世 国债收益率 全市整治互联网金融作出部署 生命人寿 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么