财新传媒

沪港通测试开启 两市高开高走涨逾1%

2014年08月11日 16:10 来源于 财新网
分析认为,今日股市大涨系沪港通开启全网测试及央行降息等利好消息推动

  【财新网】(实习记者 沈跃)周一(8月11日),沪深两市双双高开高走,权重蓝筹板块成为市场反弹主力,股指迅速收复2200点关口。午后,在保险、汽车、券商、煤炭等助力下沪指大涨30点,两市股指收盘涨逾1%。创业板涨势迅猛,涨逾1%。

  截至收盘,沪指报2224.65点,上涨1.38%;深成指报8009.73点,上涨1.58%;中小板指报5065.89点,上涨1.44%;创业板指报1397.78点,上涨1.48%。

  沪市成交额为1260.97亿元,深市成交额为1537.24亿元,两市合计成交额为2798.21亿元,较上一交易日的2436.45亿元大幅放量。

  根据安排,“港股通”测试于8月11日至9月30日期间持续开展,并将分为三大阶段,全天候测试、接入测试和全网测试。8月11日至9月底为全天候测试开放时间,测试内容为“港股通”业务的全部流程。其中,8月30日至31日为港股通的全市场功能测试,主要测试内容为港股通的交易申报、成交返回、行情、过户等即相应的登记结算业务。

  “今日沪港通开启全网测试,这说明沪港通的推出提上日程,沪港通对A股蓝筹股的估值提升有很大推动作用。” 南方基金管理有限公司首席策略分析师杨德龙对财新记者表示,香港投资者70%都是机构,对蓝筹股的估值给的高,而这几年蓝筹股是被严重低估的。“所以沪港通的开通对蓝筹股价值的提升有很大的促进作用,这也是今天股市大幅上涨的重要原因。”

  近日召开的2014年中国人民银行分支行行长座谈会明确指出下半年仍将定向调控。央行相关负责人表示,今年下半年,在保持货币政策基本取向稳定的同时,仍要贯彻好定向调控要求,精准发力,加大对经济发展重点领域、薄弱环节,特别是“三农”和小微企业的金融支持,推动落实降低企业融资成本的各项措施,同时加快建立存款保险制度。

  “央行降息的可能性是存在的,特别是为了下半年刺激经济,降低融资成本。但是降息幅度不会很大,预计降低0.25%左右。”杨德龙对财新记者表示,央行降息也意味着央行的货币政策面临着拐点,出现从中性的政策转向中性宽松的格局。“这也是市场反弹的重要因素。在经济增速出现下滑的同时,央行会采取一定措施促进经济的反弹。”

  湘财证券策略分析师朱礼旭也认为,降息也是今日股市大涨的另外一个重要因素,但是朱礼旭特别指出,“降息背后隐藏着未来债务规模可能做大的风险”。

  近日国家统计局公布7月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.9%,降幅较上月缩小0.2个百分点,连续四个月收窄;环比下降0.1%,较上月缩小0.1个百分点。工业生产者购进价格同比下降1.1%,环比持平。国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,PPI环比、同比降幅双双收窄以及购进价格环比由降转平,表明当前工业品市场供需形势略有好转。

  此外,从发布的分行业出厂价格环比数据看,在30个主要工业行业中,17个行业产品价格稳中有升,13个行业下降。石油和天然气开采、化学纤维制造、有色金属冶炼等行业出厂价格环比上涨,其中石油和天然气开采价格环比上涨1.3%,连续五个月回升,有色金属冶炼价格环比上涨0.9%,连续三个月上涨;煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼、非金属矿物制品等行业出厂价格环比有所下降。

  板块方面,截止发稿,行业板块普涨,其中农牧饲渔、保险、交运物流、航天航空、民航机场等领涨沪深两市。农牧饲渔中的禾丰牧业、雏鹰农牧及正邦科技涨停,新希望接近涨停,大北农涨逾8%,牧原股份、益生股份、朗源股份、唐人神涨超7%。

  周一亚股市全线上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报15130.52点,上涨2.38%;韩国综合指数报2039.37点,上涨0.41%;香港恒生指数报24582.82点,上涨1.03%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

最新文章

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆