财新传媒

明星消费类股票遭遇集体做空

2013年10月31日 16:17 来源于 财新网
白云山、伊利股份跌停,上海家化收盘下跌8.88%,同仁堂收盘下跌6.27%;近期企业三季报密集发布,消费类品牌业绩不及市场预期成为股价下挫的重要原因

  【财新网】(记者 田淑娟)中国消费品牌今天(10月31日)被集体做空,上半年的几个明星股纷纷受重挫。白云山(600332.SH)、伊利股份(600887LSH)跌停,上海家化(600315.SH)收盘下跌8.88%,同仁堂(600085.SH)收盘下跌6.27%。

  近期企业三季报密集发布,消费类品牌业绩不及市场预期成为股价下挫的重要原因。华泰证券资深投顾刘英分析称,“这是联动下跌,整个中国消费品牌下跌已经持续一段时间。”除上述公司外,三全食品(002216)、贝因美(002570.SZ)也持续下跌数日。

  广东药企白云山10月31日三季度财报显示,2013年前三季度公司实现营业收入132.048亿元,较上年同期增长54.93%;归属于上市公司股东的净利润为7.282亿元,较上年同期增长28.58%。

  有分析师认为,白云山三季度数据不尽如人意,净利润同比增长仅1%。业绩增长的主要原因是王老吉开始进入利润释放期,不过王老吉放量已经完成,虽然还在赚钱,但增长有限。

  上海家化10月30日晚间披露季报显示,前三季度公司实现营业收入40.12亿元,同比增长13.32%,前三季净利6.20亿元,同比增长45.14%。有分析师认为,上海家化产品渠道饱和,收入增速逐季下滑,三季度已经降到5%,而利润增长主要来自于压缩费用。

  伊利股份10月31日披露的季报显示,第三季度实现营业收入125.49亿元,净利润7.78亿元,同比增幅分别为8.22%和28.6%。有分析师认为,伊利收入增长个位数,大大低于市场预期,成本上涨比较快。

  不过,国泰君安研究报告指出,液态奶行业竞争格局稳定、管理层成公司第一大股东后积极性提升,因此伊利股份业绩保持快速增长趋势仍然不改。

  同仁堂10月30日晚发布的季报显示,前三季公司实现营业收入66.65亿元,同比增长14.2%;归属于上市公司股东的净利润5.07亿元,同比增长15.93%。

  自10月16日以来,同仁堂股价多成下跌趋势,多位医药行业资深分析师称,此轮下跌主要源自市场对其未来一期业绩的看淡。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆