财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

肖钢:保护中小投资者就是保护资本市场

2013年10月16日 10:32 来源于 财新网
中国证监会主席肖钢在文中称,将保护中小投资者合法权益贯穿监管工作始终,坚决查处欺诈发行、违法披露、内幕交易、操纵市场、老鼠仓等严重损害中小投资者利益的违法行为
中国证监会主席肖钢。WANG ZHAO/东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)中国证监会主席肖钢10月16日在人民日报撰文称,保护中小投资者的合法权益,不仅是资本市场健康运行的内在要求,也是维护社会公平正义的有效途径。

   肖钢表示,长期以来中国资本市场在制度设计中更多偏重于融资,对中小投资者权益保护重视不够,形成了融资者强、投资者弱的失衡格局。在“资本多数决”原则下,“一股独大”现象普遍存在,为侵占中小投资者权益提供了条件和机会。

   肖钢指出,中小投资者权益保护已成为制约资本市场发展的突出问题,信息不对称、投资回报机制不健全、上市公司违法违规行为、维权渠道不畅等,都损害了中小投资者利益。“因此,真正捍卫市场公平和平等的原则,就必须旗帜鲜明地保护中小投资者。”

责任编辑:付涛 | 版面编辑:刘亚男
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 何立峰 宏观调控 中央委员 新凤霞 银监局 无法控制 中宝投资 去杠杆 股灾 京张高铁 票据法 武警工程大学 通货紧缩