财新传媒
金融要闻正文

中资财团放弃收购ILFC

2013年08月06日 19:27 来源于 财新网
新华信托董事长翁先定证实,中方财团已退出该项交易。已支付的5亿美金定金,可能面临与AIG主张权利的纠纷

  【财新网】(记者 刘冉)中资财团收购美国国际集团(American International Group,Inc.,NYSE:AIG)旗下专营飞机租赁的子公司国际租赁金融公司(International Lease Finance Corporation,下称ILFC)90%股权一事。8月6日,新华信托董事长翁先定向财新记者证实,中方财团已经退出该项交易。

  8月2日, AIG首席执行官罗伯特·本默切(Robert Benmosche)证实,AIG尚未收到中方投资团购买ILFC股权的剩余款项,截至目前,该项交易尚未完成。

  此前,AIG方面已经多次向美国证监会(SEC)报告延长交易截止日期,最近的一个截止日期是7月31日。

  罗伯特·本默切表示,AIG目前在做两手准备,如果中国投资者不买,AIG就准备将ILFC重新上市,反正要将ILFC从AIG中剥离出去。

  2012年12月9日, AIG与中国收购财团达成协议,向后者出售旗下专营飞机租赁业务的ILFC 80.1%的股权,对价约42.3亿美元,此外收购方还有额外收购9.9%股权的选择权。这笔交易的中方财团由三家机构组成,分别是新华信托、国家航空产业投资基金和私募股权投资机构P3 Investments Ltd.。

  今年6月5日,AIG公告确认,日前已经收到中方财团购买ILFC多达90%股权的定金近5亿美元。

  当时,一位接近中国投资团的人士告诉财新记者,这一定金并无法律约束力,只是体现买方对这笔交易的诚意。协议规定,这一交易需要得到中美双方政府的审批认可。如果最终买方因未能获得中方政府审批认可而无法达成交易,不必向卖方支付违约金。

  AIG的CFO大卫·赫尔佐格(David Herzog)表示,虽然双方合约中并没有“单方中止协议费用”(break-up fee,即分手费,指在双方已经达成了并购协议的情况下,如果单方撕毁了并购协议,那么另一方将会得到一定金额的补偿),但AIG已经拿到中方付给的交易定金,“虽然不是分手费,但AIG会尽力根据合同,对定金主张权利。”

  ILFC拥有近千架飞机,手持200余架飞机订单,是全球飞机租赁业务的第二大公司,债务规模近300亿美元,近年飞机资产减值撇账近40亿美元,持续账面亏损。美国最大保险公司AIG在金融危机后需要将其业务集中在保险板块,剥离非核心资产,其中包括ILFC。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
中汇支付 大股东减持新规 信托 银行业美园禁止 上海证券交易所信息披露 证监会处罚 交易所 熔断 暂停实施 畅购卡最新消息