财新传媒
金融要闻正文

中资财团放弃收购ILFC

2013年08月06日 19:27 来源于 财新网
新华信托董事长翁先定证实,中方财团已退出该项交易。已支付的5亿美金定金,可能面临与AIG主张权利的纠纷

  【财新网】(记者 刘冉)中资财团收购美国国际集团(American International Group,Inc.,NYSE:AIG)旗下专营飞机租赁的子公司国际租赁金融公司(International Lease Finance Corporation,下称ILFC)90%股权一事。8月6日,新华信托董事长翁先定向财新记者证实,中方财团已经退出该项交易。

  8月2日, AIG首席执行官罗伯特·本默切(Robert Benmosche)证实,AIG尚未收到中方投资团购买ILFC股权的剩余款项,截至目前,该项交易尚未完成。

  此前,AIG方面已经多次向美国证监会(SEC)报告延长交易截止日期,最近的一个截止日期是7月31日。

  罗伯特·本默切表示,AIG目前在做两手准备,如果中国投资者不买,AIG就准备将ILFC重新上市,反正要将ILFC从AIG中剥离出去。

  2012年12月9日, AIG与中国收购财团达成协议,向后者出售旗下专营飞机租赁业务的ILFC 80.1%的股权,对价约42.3亿美元,此外收购方还有额外收购9.9%股权的选择权。这笔交易的中方财团由三家机构组成,分别是新华信托、国家航空产业投资基金和私募股权投资机构P3 Investments Ltd.。

  今年6月5日,AIG公告确认,日前已经收到中方财团购买ILFC多达90%股权的定金近5亿美元。

  当时,一位接近中国投资团的人士告诉财新记者,这一定金并无法律约束力,只是体现买方对这笔交易的诚意。协议规定,这一交易需要得到中美双方政府的审批认可。如果最终买方因未能获得中方政府审批认可而无法达成交易,不必向卖方支付违约金。

  AIG的CFO大卫·赫尔佐格(David Herzog)表示,虽然双方合约中并没有“单方中止协议费用”(break-up fee,即分手费,指在双方已经达成了并购协议的情况下,如果单方撕毁了并购协议,那么另一方将会得到一定金额的补偿),但AIG已经拿到中方付给的交易定金,“虽然不是分手费,但AIG会尽力根据合同,对定金主张权利。”

  ILFC拥有近千架飞机,手持200余架飞机订单,是全球飞机租赁业务的第二大公司,债务规模近300亿美元,近年飞机资产减值撇账近40亿美元,持续账面亏损。美国最大保险公司AIG在金融危机后需要将其业务集中在保险板块,剥离非核心资产,其中包括ILFC。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月24日    14:30
G20成都会议公报:共同促进增长,深化结构性改革。 全文见链接。
2016年07月24日    14:15
楼继伟:全球经济持续复苏,但仍然弱于预期,突出问题是大宗商品价格波动和许多国家低通胀。(G20成都会议)各方承诺所有政策工具,提振信心,促进增长。
2016年07月24日    14:11
G20成都会议:会议核准了G20深化结构性改革议程,在4月华盛顿会议确定的结构性改革九大优先领域基础上,制定了结构性改革的指导原则,并通过了一套监测和评估结构性改革进展的指标体系。
2016年07月24日    14:06
G20成都会议:在强调结构性改革的关键作用的同时,会议强调财政战略在促进实现共同增长目标方面具有同等重要的作用。会议承诺继续研究在必要时可能采取的适合各国国情的政策措施。
2016年07月24日    14:05
G20成都会议:英国“脱欧”公投结果增加了全球经济的不确定性,G20成员已经做好准备积极应对英国“脱欧”公投带来的潜在经济和金融影响,希望看到英国今后作为欧盟的密切伙伴。
2016年07月24日    14:01
楼继伟:需求管理政策仍然重要。货币政策的边际效益在下降,要实施更多增长友好型的财政政策,有财政空间的国家要加大财政支出力度。
2016年07月24日    13:59
楼继伟:要继续支持经济全球化进程,反对各种形式的保护主义,克制使用限制性贸易措施。
2016年07月24日    13:58
周小川:英国“脱欧”公投后,中国经济运行面临的外部环境更加复杂。中国政府保持宏观经济政策的稳定性和连续性,同时着力推动供给侧结构性改革,这也是解决过剩产能等结构性问题的必由之路。
2016年07月24日    13:58
周小川:G20应继续推进IMF第15次份额总检查,进一步提高新兴市场和发展中国家的份额占比。应继续推动主权债券纳入加强的合同条款,欢迎巴黎俱乐部将成员扩展至更多新兴债权国。呼吁区域金融安排与IMF进行更多合作,并不断完善IMF贷款工具。
2016年07月24日    13:58
周小川:正在研究发行SDR债券的可能性。
财新微信

热词推荐:
中汇支付 大股东减持新规 信托 银行业美园禁止 上海证券交易所信息披露 证监会处罚 交易所 熔断 暂停实施 畅购卡最新消息