财新传媒
金融要闻正文

中资财团放弃收购ILFC

2013年08月06日 19:27 来源于 财新网
新华信托董事长翁先定证实,中方财团已退出该项交易。已支付的5亿美金定金,可能面临与AIG主张权利的纠纷

  【财新网】(记者 刘冉)中资财团收购美国国际集团(American International Group,Inc.,NYSE:AIG)旗下专营飞机租赁的子公司国际租赁金融公司(International Lease Finance Corporation,下称ILFC)90%股权一事。8月6日,新华信托董事长翁先定向财新记者证实,中方财团已经退出该项交易。

  8月2日, AIG首席执行官罗伯特·本默切(Robert Benmosche)证实,AIG尚未收到中方投资团购买ILFC股权的剩余款项,截至目前,该项交易尚未完成。

  此前,AIG方面已经多次向美国证监会(SEC)报告延长交易截止日期,最近的一个截止日期是7月31日。

  罗伯特·本默切表示,AIG目前在做两手准备,如果中国投资者不买,AIG就准备将ILFC重新上市,反正要将ILFC从AIG中剥离出去。

  2012年12月9日, AIG与中国收购财团达成协议,向后者出售旗下专营飞机租赁业务的ILFC 80.1%的股权,对价约42.3亿美元,此外收购方还有额外收购9.9%股权的选择权。这笔交易的中方财团由三家机构组成,分别是新华信托、国家航空产业投资基金和私募股权投资机构P3 Investments Ltd.。

  今年6月5日,AIG公告确认,日前已经收到中方财团购买ILFC多达90%股权的定金近5亿美元。

  当时,一位接近中国投资团的人士告诉财新记者,这一定金并无法律约束力,只是体现买方对这笔交易的诚意。协议规定,这一交易需要得到中美双方政府的审批认可。如果最终买方因未能获得中方政府审批认可而无法达成交易,不必向卖方支付违约金。

  AIG的CFO大卫·赫尔佐格(David Herzog)表示,虽然双方合约中并没有“单方中止协议费用”(break-up fee,即分手费,指在双方已经达成了并购协议的情况下,如果单方撕毁了并购协议,那么另一方将会得到一定金额的补偿),但AIG已经拿到中方付给的交易定金,“虽然不是分手费,但AIG会尽力根据合同,对定金主张权利。”

  ILFC拥有近千架飞机,手持200余架飞机订单,是全球飞机租赁业务的第二大公司,债务规模近300亿美元,近年飞机资产减值撇账近40亿美元,持续账面亏损。美国最大保险公司AIG在金融危机后需要将其业务集中在保险板块,剥离非核心资产,其中包括ILFC。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
中汇支付 大股东减持新规 信托 银行业美园禁止 上海证券交易所信息披露 证监会处罚 交易所 熔断 暂停实施 畅购卡最新消息