• 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

中资财团放弃收购ILFC

2013年08月06日 19:27 来源于 财新网 | 评论(0
新华信托董事长翁先定证实,中方财团已退出该项交易。已支付的5亿美金定金,可能面临与AIG主张权利的纠纷

  【财新网】(记者 刘冉)中资财团收购美国国际集团(American International Group,Inc.,NYSE:AIG)旗下专营飞机租赁的子公司国际租赁金融公司(International Lease Finance Corporation,下称ILFC)90%股权一事。8月6日,新华信托董事长翁先定向财新记者证实,中方财团已经退出该项交易。

  8月2日, AIG首席执行官罗伯特·本默切(Robert Benmosche)证实,AIG尚未收到中方投资团购买ILFC股权的剩余款项,截至目前,该项交易尚未完成。

  此前,AIG方面已经多次向美国证监会(SEC)报告延长交易截止日期,最近的一个截止日期是7月31日。

  罗伯特·本默切表示,AIG目前在做两手准备,如果中国投资者不买,AIG就准备将ILFC重新上市,反正要将ILFC从AIG中剥离出去。

  2012年12月9日, AIG与中国收购财团达成协议,向后者出售旗下专营飞机租赁业务的ILFC 80.1%的股权,对价约42.3亿美元,此外收购方还有额外收购9.9%股权的选择权。这笔交易的中方财团由三家机构组成,分别是新华信托、国家航空产业投资基金和私募股权投资机构P3 Investments Ltd.。

  今年6月5日,AIG公告确认,日前已经收到中方财团购买ILFC多达90%股权的定金近5亿美元。

  当时,一位接近中国投资团的人士告诉财新记者,这一定金并无法律约束力,只是体现买方对这笔交易的诚意。协议规定,这一交易需要得到中美双方政府的审批认可。如果最终买方因未能获得中方政府审批认可而无法达成交易,不必向卖方支付违约金。

  AIG的CFO大卫·赫尔佐格(David Herzog)表示,虽然双方合约中并没有“单方中止协议费用”(break-up fee,即分手费,指在双方已经达成了并购协议的情况下,如果单方撕毁了并购协议,那么另一方将会得到一定金额的补偿),但AIG已经拿到中方付给的交易定金,“虽然不是分手费,但AIG会尽力根据合同,对定金主张权利。”

  ILFC拥有近千架飞机,手持200余架飞机订单,是全球飞机租赁业务的第二大公司,债务规模近300亿美元,近年飞机资产减值撇账近40亿美元,持续账面亏损。美国最大保险公司AIG在金融危机后需要将其业务集中在保险板块,剥离非核心资产,其中包括ILFC。■

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图