财新传媒
金融要闻正文

中资财团放弃收购ILFC

2013年08月06日 19:27 来源于 财新网
新华信托董事长翁先定证实,中方财团已退出该项交易。已支付的5亿美金定金,可能面临与AIG主张权利的纠纷

  【财新网】(记者 刘冉)中资财团收购美国国际集团(American International Group,Inc.,NYSE:AIG)旗下专营飞机租赁的子公司国际租赁金融公司(International Lease Finance Corporation,下称ILFC)90%股权一事。8月6日,新华信托董事长翁先定向财新记者证实,中方财团已经退出该项交易。

  8月2日, AIG首席执行官罗伯特·本默切(Robert Benmosche)证实,AIG尚未收到中方投资团购买ILFC股权的剩余款项,截至目前,该项交易尚未完成。

  此前,AIG方面已经多次向美国证监会(SEC)报告延长交易截止日期,最近的一个截止日期是7月31日。

  罗伯特·本默切表示,AIG目前在做两手准备,如果中国投资者不买,AIG就准备将ILFC重新上市,反正要将ILFC从AIG中剥离出去。

  2012年12月9日, AIG与中国收购财团达成协议,向后者出售旗下专营飞机租赁业务的ILFC 80.1%的股权,对价约42.3亿美元,此外收购方还有额外收购9.9%股权的选择权。这笔交易的中方财团由三家机构组成,分别是新华信托、国家航空产业投资基金和私募股权投资机构P3 Investments Ltd.。

  今年6月5日,AIG公告确认,日前已经收到中方财团购买ILFC多达90%股权的定金近5亿美元。

  当时,一位接近中国投资团的人士告诉财新记者,这一定金并无法律约束力,只是体现买方对这笔交易的诚意。协议规定,这一交易需要得到中美双方政府的审批认可。如果最终买方因未能获得中方政府审批认可而无法达成交易,不必向卖方支付违约金。

  AIG的CFO大卫·赫尔佐格(David Herzog)表示,虽然双方合约中并没有“单方中止协议费用”(break-up fee,即分手费,指在双方已经达成了并购协议的情况下,如果单方撕毁了并购协议,那么另一方将会得到一定金额的补偿),但AIG已经拿到中方付给的交易定金,“虽然不是分手费,但AIG会尽力根据合同,对定金主张权利。”

  ILFC拥有近千架飞机,手持200余架飞机订单,是全球飞机租赁业务的第二大公司,债务规模近300亿美元,近年飞机资产减值撇账近40亿美元,持续账面亏损。美国最大保险公司AIG在金融危机后需要将其业务集中在保险板块,剥离非核心资产,其中包括ILFC。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    10:41
【彭博:兖州煤业等煤炭股大涨 分析师称或受益于资金增配能源板块】① 港股:兖州煤业(1171 HK)一度上涨7.1%,创逾三个月来最大涨幅。中煤能源(1898 HK)上涨6%,中国神华(1088 HK)上涨4.5%,伊泰煤炭(3948 HK)上涨6.8%。② A股:兖州煤业(600188 CH)上涨5.1%,陕西煤业(601225 CH)上涨4.2%,中国神华(601088 CH)上涨2%,中煤能源(601898 CH)上涨2.2%。③ 国泰君安证券分析师表示,煤炭股的上涨或受资金整体增配能源板块的带动,煤炭跟石油同属能源初级产品。(石油板块大涨,纽约原油期货隔夜飙升5.3%,创近6个月来最大涨幅,OPEC达成限产协议)
2016年09月29日    10:38
【国泰君:大幅放松后再收紧,资金重回紧平衡】上周,央行通过公开市场操作净投放6700亿,以此平抑节假日流动性需求,资金面重回偏松局面下长债利率迅速下行,本周开始央行再度收紧,对收益率曲线倒挂及扭曲进行纠偏,传导去杠杆的政策意图,长端的空间收窄。国内房价高烧不退与人民币贬值预期约束了货币边际宽松能力,流动性总量宽松下维持紧平衡。近期短期经济似有企稳迹象,但更多体现为企业补库存与居民加杠杠带动,企业信贷与长期投资仍陷下滑,短期数据亮眼但长期隐忧下难以提振市场风险偏好
2016年09月29日    10:27
野村:OPEC减产协议将使全球石油市场日供应量减少100万桶。
2016年09月29日    10:26
【安永:上半年中国企业对外直接投资增逾五成】安永预计,2016年全年,中国企业对外直接投资将超过1700亿美元,再创历史新高。2011-2015年间,中国海外投资年复合增长率为16.9%,而2016年上半年,中国企业对外直接投资同比增长约52%。中国对外投资主要流向商务服务业(24.6%)、制造业(19.8%)、批发和零售业(16.4%)、采矿业(4.7%)。制造业投资增长尤为显著,2016年上半年同比增长245.6%。其中,装备制造业海外投资达120.4亿美元,同比增长4.4倍。(记者 孙文婧)
2016年09月29日    10:00
标准普尔全球普氏分析师李红梅评中国钢铁行业并购重组:“能合并的就合并。合并不了的会去问银行能不能债转股。如果这也不行,就会选择最后手段:破产。”(FT中文网)
2016年09月29日    09:58
【花旗:OPEC意外同意减产只是雷声大雨点小】① 这个协议能够达成本身就很意外了,更别提真正减产了。② 尚无有关单个国家生产配额的细节,这点或成为主要争议。③ 尽管OPEC在11月30日的会议上可能商讨每个国家的配额,但本次‘‘仍只是雷声大雨点小”。④ 预计油价将在每桶50-60美元区间或以上,应会促使美国页岩油开采商恢复产量强劲增长的势头。
2016年09月29日    09:50
煤炭板块大涨,开滦股份涨7.7%,平煤股份上涨5.99%,潞安环能、大同煤业、山西焦化等涨幅居前。
2016年09月29日    09:46
公开市场28天期逆回购中标利率持平2.55%,14天稳于2.4%。
2016年09月29日    09:44
【中国证券网:港交所披露更多深港通业务细节】香港交易所已于28日晚间在其官网刊发更多深港通资料,以便于市场各方做好业务和技术准备。与此同时,港交所表示,预计香港市场将于11月中下旬做好实施深港通的准备,但深港通具体开通时间须待市场准备就绪,并取得内地和香港证监会的批准方能落实。
2016年09月29日    09:41
国泰君安:即使未来出台新的响应机制例如先进产能日均增产100万吨,煤炭供不应求的局面可能也只能缓解,但无法根除。
财新微信

热词推荐:
中汇支付 大股东减持新规 信托 银行业美园禁止 上海证券交易所信息披露 证监会处罚 交易所 熔断 暂停实施 畅购卡最新消息