财新传媒
金融要闻正文

中资财团放弃收购ILFC

2013年08月06日 19:27 来源于 财新网
新华信托董事长翁先定证实,中方财团已退出该项交易。已支付的5亿美金定金,可能面临与AIG主张权利的纠纷

  【财新网】(记者 刘冉)中资财团收购美国国际集团(American International Group,Inc.,NYSE:AIG)旗下专营飞机租赁的子公司国际租赁金融公司(International Lease Finance Corporation,下称ILFC)90%股权一事。8月6日,新华信托董事长翁先定向财新记者证实,中方财团已经退出该项交易。

  8月2日, AIG首席执行官罗伯特·本默切(Robert Benmosche)证实,AIG尚未收到中方投资团购买ILFC股权的剩余款项,截至目前,该项交易尚未完成。

  此前,AIG方面已经多次向美国证监会(SEC)报告延长交易截止日期,最近的一个截止日期是7月31日。

  罗伯特·本默切表示,AIG目前在做两手准备,如果中国投资者不买,AIG就准备将ILFC重新上市,反正要将ILFC从AIG中剥离出去。

  2012年12月9日, AIG与中国收购财团达成协议,向后者出售旗下专营飞机租赁业务的ILFC 80.1%的股权,对价约42.3亿美元,此外收购方还有额外收购9.9%股权的选择权。这笔交易的中方财团由三家机构组成,分别是新华信托、国家航空产业投资基金和私募股权投资机构P3 Investments Ltd.。

  今年6月5日,AIG公告确认,日前已经收到中方财团购买ILFC多达90%股权的定金近5亿美元。

  当时,一位接近中国投资团的人士告诉财新记者,这一定金并无法律约束力,只是体现买方对这笔交易的诚意。协议规定,这一交易需要得到中美双方政府的审批认可。如果最终买方因未能获得中方政府审批认可而无法达成交易,不必向卖方支付违约金。

  AIG的CFO大卫·赫尔佐格(David Herzog)表示,虽然双方合约中并没有“单方中止协议费用”(break-up fee,即分手费,指在双方已经达成了并购协议的情况下,如果单方撕毁了并购协议,那么另一方将会得到一定金额的补偿),但AIG已经拿到中方付给的交易定金,“虽然不是分手费,但AIG会尽力根据合同,对定金主张权利。”

  ILFC拥有近千架飞机,手持200余架飞机订单,是全球飞机租赁业务的第二大公司,债务规模近300亿美元,近年飞机资产减值撇账近40亿美元,持续账面亏损。美国最大保险公司AIG在金融危机后需要将其业务集中在保险板块,剥离非核心资产,其中包括ILFC。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    10:19
【国内钢价继续下跌 铁矿石市场弱势震荡】最近一周,国内现货钢价综合指数报收于87.59点,一周下跌0.82%。目前,黑色系期货品种价格在强势拉升后小幅回落。受此影响下,现货钢价整体呈震荡偏弱运行格局,市场成交清淡。不过,在目前库存偏少的情况下,钢价下跌空间比较有限。
2016年06月26日    10:17
【日本央行或扩大经济刺激规模】据日本《读卖新闻》报道,如果全球股市大跌和日元升值的状况持续下去,政府将考虑把经济刺激计划规模,由逾5万亿日元扩大至逾10万亿日元。
2016年06月26日    10:14
【中俄发布联合声明:中俄关系不具有结盟性质】中俄发布联合声明称,坚持一揽子合作原则,推进油气、煤炭、电力、可再生能源、能源装备等领域合作,在互利共赢基础上建立长期能源战略伙伴关系;坚持一揽子合作原则,在平衡双方利益的基础上推动中俄核领域全面务实互利合作。
2016年06月26日    09:36
俄罗斯国家石油公司同意向中国北京控股集团出售旗下子公司Verkhnechonsk 20%的股份。
2016年06月26日    09:06
【索罗斯:英国脱欧重创欧盟】索罗斯呼吁重建并挽救欧盟,但也表示英国退欧令欧盟解体差不多走向了无可挽回的境地。
2016年06月26日    09:05
【海通证券:避险情绪升温 黄金是保值首选】海通证券首席宏观分析师姜超认为,英国脱欧震动全球,也可能引发连锁反应,英国内部的苏格兰、北爱尔兰可能举行再次公投,欧盟本身或有分崩离析的风险,荷兰、法国等已经有提出举行脱欧公投。本周的西班牙选举、年末的美国大选也可能转化为金融市场的风险。全球避险情绪将持续攀升,黄金将是保值的首选,国债也是短期的避风港。
2016年06月26日    09:03
【2016夏季达沃斯论坛今开幕】6月26日至28日,世界经济论坛第十届新领军者年会在天津举行,核心主题为“第四次工业革命-转型的力量”,重点聚焦“反思创新、重塑增长、重设体系”。来自90个国家的1700多位公共部门和私营部门领袖将齐聚中国天津。27日上午,李克强将出席论坛开幕式并发表特别致辞。
2016年06月26日    09:03
【中铁和俄铁商定开展全面战略合作】中铁和俄铁商定开展全面战略合作,双方签订了全面战略合作协议,涉及国际交通走廊发展、提速措施和列车无障碍通行。
2016年06月26日    00:02
【苏格兰筹划第二次公投退英留欧】苏格兰首席部长和苏格兰民族党党首斯特金(Nicola Sturgeon)在25日称,2014年苏格兰公投以55%对45%决定留在英国。如今英国决定退欧,而苏格兰民意明显偏向于留欧,苏格兰可能举行第二次公投,决定是否留在英国,如果退英则会单独加入欧盟。(路透)
2016年06月25日    23:57
【法国政要提出全欧盟公投】法国经济部长马可隆(Emmanuel Macron)在25日称,需要新的“欧洲项目”,在全欧盟范围内举行公投。包括外交部长在内的其他法国高级官员,也表达了相似的观点。(路透)
财新微信

热词推荐:
中汇支付 大股东减持新规 信托 银行业美园禁止 上海证券交易所信息披露 证监会处罚 交易所 熔断 暂停实施 畅购卡最新消息