财新传媒
金融要闻正文

平安信托确认陈刚辞职

2013年05月22日 07:02 来源于 财新网
辞职前,陈刚任平安信托基础产业投资部总经理;平安信托称,陈刚辞职属于个人原因;陈刚表示暂时不对此事公开发表看法

  【财新网】(记者 符燕艳)平安信托相关人士5月21日向财新记者回应称,公司基础产业投资部总经理陈刚已辞职,并称“陈刚辞职属于个人原因。”

  陈刚是平安信托于2011年11月以51亿元收购本土的日化品牌公司上海家化集团100%股权项目的主要负责人。家化集团持有上市公司上海家化(600315.SH)27.8%的股份,为第一大股东。陈刚选择辞职的时间,恰逢上海家化董事长葛文耀与大股东平安信托之间产生激烈冲突之时,令外界不免将二者联系起来。

  平安信托为保险业第二大公司中国平安保险(集团)股份有限公司的控股子公司,2012年底管理资产超过2000亿元,处于信托业前列。

  自2012年11月以来,葛文耀在个人微博上因投资海鸥表项目被阻、平安信托提出变卖集团非主业资产等事项多次炮轰平安。旁观者不明就里。5月11日,平安信托以接到内部举报,上海家化涉嫌“帐外帐”和“小金库”等违法问题为由,免去了葛文耀家化集团董事长一职。双方矛盾全面爆发。(参见财新新世纪周刊2013年5月13日第18期《平安激斗葛文耀:和解还是升级》)

  陈刚本人向财新记者确认了辞职的消息,但表示不对此事公开发表看法。

  今年39岁的陈刚毕业于北京大学国政系,获美国宾夕法尼亚大学硕士学位。加入平安信托之前,陈刚曾任洛阳栾川钼业集团股份有限公司副董事长,后出任平安信托直接投资部副总经理,在此次事件发生前为平安信托基础产业投资部总经理。2008年,他在平安信托曾成功主持了对许继集团9.6亿元100%股权的投资,许继集团为许继电气 (000400.SZ)的母公司。两年后,平安信托将许继集团打包卖给国家电网,净赚超过30亿元。许继集团的原董事长王纪年此后安然退休。

  不过,有平安信托内部人士向财新记者指出,早在几个月前,陈刚便有辞意,并通过口头和书面的方式向公司领导提出辞职但未获准。

  他并透露,平安信托将PE投资项目分别由投资前和投资后两个团队管理。陈刚属于投资前项目团队,因此在收购上海家化后,该团队已经交给平安信托另外一个部门管理和对接。

  据财新记者了解,平安信托PE项目的投后管理由王佳芬负责。她是原上海光明乳业股份有限公司董事长、总裁,从光明退休后转做投资,曾任风险投资公司纪源资本投资合伙人,后于2011年6月离开纪源资本加盟平安信托出任副董事长至今。

  上海家化2012年年报显示,代表平安信托担任董事职务的是平安信托董事长童恺,另一位在上海家化中担任监事职务的平安信托代表为朱倚江。

  据财新记者了解,5月14日,陈刚曾在内部再次提出辞职。他本人确实希望葛文耀和平安信托能够达成和解。

  5月21日,处在漩涡之中的上海家化董事长葛文耀回复财新记者短信称,事态还在变化,双方仍处于静默期的约定中,暂时不接受采访。

  《21世纪经济报道》5月21日在官方微博透露了陈刚辞职的消息,并表示陈刚辞职是对家化事件不满。但此微博内容引述了单方面信源例举导致陈刚不满的具体原因,则无法证实。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布