财新传媒

煤炭股强劲反弹 两市低开高走收涨

2012年07月12日 15:34 来源于 财新网
近期资源股经过大幅杀跌后本身具有超跌反弹的动力;另外央行近期在公开市场的动作,使得市场对于近期降存准的预期大大加强

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 甘晨)周四A股低开高走,震荡反弹,深强沪弱格局再现。

  受隔夜美股收跌影响,周四早盘沪深两市双双低开,随后走势分化。沪指震荡下行,不断刷新半年新低,一度下探至2152.67点,深成指却震荡攀升,全天呈单边震荡上行的走势。午后两市放量上涨,沪指一度逼近2200点,尾盘承压回落。截至收盘,沪指涨幅0.46%,深成指涨幅1.72%。

  周四上证综指开盘报2172.06点,收盘报2185.49点,上涨10.11点,涨幅0.46%;深证成指开盘报9575.53点,收盘报9753.49点,上涨165.19点,涨幅1.72%。中小板指报收4561.27点,涨幅1.33%;创业板指报收734.32点,涨幅2.09%。

  上证综指成交额796.27亿元,深证成指成交额780.15亿元,成交总额1576.42亿元,较上一交易日的1086.71亿元明显放量。

  中原证券投资顾问刘俊峰在接受财新记者采访时表示,沪指较弱是近期大盘的特征,主要源于银行股的疲弱,非对称降息利空银行股,银行股连创新低拖累沪指走势。而今天沪指午后快速上涨的重要原因是近期超跌的周期股大幅反弹,尤其是资源股的大幅反弹。如煤炭板块中美锦能源、兰花科创、山煤国际等,以及有色金属板块中的精诚铜业,多只个股冲击涨停。

  对于资源股大幅反弹,刘俊峰分析认为原因有二:一是近期资源股经过大幅杀跌后本身具有超跌反弹的动力;比如煤炭板块整体跌幅都在20%以上。二是,央行近期在公开市场的动作,使得市场对于近期降存准的预期大大加强。

  7月13日,中国二季度GDP数据将公布。刘俊峰指出,GDP增速放缓在市场的预期之中,关键要看数据出来之后的政策反应,如果政府针对经济放缓出台宽松的货币政策,比如降低存准,或者出台刺激经济的财政政策,将对股市产生积极影响。对具体行业来说,如实施宽松货币政策,则利好煤炭、有色等资源板块;如政府出台刺激经济的积极财政政策,则对水泥、水利、铁路基建、机械等基建板块利好。

  周四盘面上,早盘酿酒、农牧饲渔、医药、旅游酒店等板块表现积极,保险、电力、通讯、汽车、石油、券商等板块领跌。午后煤炭、券商、房地产、有色金属等板块突然发力,强势崛起,领涨大盘。截至收盘,除银行、电力、保险、通讯、石油等少数板块下跌外,其余皆涨。

  周四消息面,7月12日,央行进行100亿元逆回购操作,到期时间为下周。根据央行数据统计,本周逆回购到期资金量共为1680亿元(其中7月10日到期1330亿元,7月12日到期350亿元);下周逆回购到期资金量更大,共为2050亿元(其中7月17日到期1550亿元,7月19日到期500亿元)。其规模与调降一次存款准备金率所释放的资金相当。由此,相关分析师推测,本周末或者下周将可能迎来再次下调存准的时间点。

  财政部有关负责人7月11日透露,按照有关规定,全国人大常委会审查批准中央决算后,财政部应在20日内批复中央部门决算,中央部门收到财政部批复后即可公开本部门决算。依此程序,预计从7月19日起有关中央部门将向社会公开2011年部门决算,并同时公开“三公经费”和行政经费等有关数据。

  7月11日,国务院常务会议讨论通过《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》。《意见》提出了一些政策建议,如推进工商用电用水同价;在一定期限内免征农产品批发市场、农贸市场城镇土地使用税和房产税;将免征蔬菜流通环节增值税政策扩大到有条件的鲜活农产品等。

  中国证监会11日公布的QFII名录(2012年6月)显示,6月份两家QFII获批,分别是安智投资管理亚太(香港)有限公司和三菱日联资产管理公司。至此,QFII增至172家。

  7月11日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署深化流通体制改革加快流通产业发展,讨论通过《节能减排“十二五”规划》。受此影响,周四节能环保板块早盘逆势飘红,个股半数以上上涨。

  证券日报7月12日报道称,截至2012年7月11日,沪深两市共有1050家公司发布了2012年半年报业绩预告。而值得注意的是,至少有55家公司发布了半年度业绩预告修正公告,更有多达30家公司下调了业绩,由盈利变为亏损以及亏损加剧的公司更是不算少数,其中,以中小板和创业板公司居多。

  周四亚太股市全线下跌。截至记者发稿,日经225指数报8720.01点,下跌130.99点,跌幅1.48%;韩国成份指数报1785.39点,下跌41.00点,跌幅2.24%;台湾加权指数报7130.90点,下跌127.00点,跌幅1.75%;香港恒生指数报19065.59点,下跌354.28点,跌幅1.82%。

  

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
第二次熔断多长时间 证监会减持新规 暂停熔断 股市 熔断收盘 熔断段子 上海畅购卡最新消息 证监会股市大跌熔断图片 新世界 熔断 征求意见 股票熔断时是3115点? 周成建 a股熔断新规