财新传媒
金融要闻正文

瑞银证券:下半年亚洲股市有10%上行空间

2012年06月27日 17:38 来源于 财新网
其认为,随通胀回落,亚洲公司债券不失为防御性的资产类型,建议保持相当数量的投资级债券及部分优质高收益债券,并认为亚洲货币面临下行压力,但看好人民币

  【财新网】(实习记者 李鑫)瑞银证券发布报告称,对2012下半年亚洲金融市场投资持谨慎态度,重点应放在公司债券和亚洲股票方面。

  6月27日,瑞银财富管理发布《2012下半年亚洲展望:更稳定的复苏?》报告称,由于未来前景不容乐观,可能会出现欧元区危机持续恶化、中东爆发军事冲突、美国复苏走软等情形,建议投资者保持防御立场,重点放在公司债券和亚洲股票方面。

  瑞银认为,公司债券的防御性较强,而亚洲股票的估值从长远来看具有吸引力。

  报告显示,MSCI亚洲(日本除外)指数目前的市净率为1.49倍,低于1.8倍的历史平均值。MSCI中国指数的市净率为1.53倍,低于2.03倍的历史平均水平。瑞银表示,这意味着亚洲(日本除外)股市估值普遍具有吸引力,预期随着市场逐渐向平均水平回升,未来6个月亚洲股市估值有10%的上行空间。

  另外,瑞银依然看好在海外上市的中国股票和美国股票。报告称,如果希腊退出欧元区以及欧元危机急剧恶化,那么流动性较好的亚洲市场,比如韩国、香港和台湾因“避险交易”而受到的冲击将大于东南亚或日本市场。

  对此,瑞银认为,如果以2008--2009年低点为基准,韩国等三个市场仍有10–20%的下跌空间,但这种大幅下挫也将带来有利的买入机会。瑞银预期亚洲国家,尤其是中国将出台更强有力的支持性政策。因此,中国以及整个亚洲地区股票有望比其他地区更早收复失地并逐渐企稳。

  在债券方面,瑞银表示,亚洲美元投资级债券目前的总收益率达4.3%,略高于本地区截至4月的4.1%的平均通胀率水平。随着通胀进一步回落,投资级债券在当前环境下仍不失为一种低风险的保护财富的投资工具。

  同时,高收益债券的总收益率达到8.5%,高于7–8%的历史平均值。瑞银认为,亚洲公司债券是一种具有防御性的资产类型,建议投资者保持相当数量的投资级债券以及部分优质高收益债券配置,不过后者不宜作为杠杆,因为在波动性升高、流动性枯竭的情况下,高收益债券的价格通常会大幅下跌。

  另外,瑞银称,本币债券,例如人民币与新加坡元债券适合长期投资者,原因是这两种债券受益于亚洲通胀回落以及稳健的国际收支平衡。

  报告显示,亚洲货币市场的波动性将升高。因持续享有经常账户盈余,总体来说亚洲(日本除外)货币对主要货币(例如欧元和日元)有良好的升值潜力。然而,下半年亚洲货币可能受制于欧元危机引发避险情绪上升,进而导致市场动荡以及美元升值。

  在通胀回落、出口增速仍较慢的情况下,多数亚洲决策者都不急于让本国货币升值。因此瑞银认为,如果欧元危机恶化,亚洲货币(日元和人民币除外)将面临下行压力。同时,瑞银表示,因面临美国要求人民币升值的政治压力而看好人民币,因通胀考虑看好新加坡元,因避险情绪降温的预期而看好韩元和印尼盾,这两种货币相对于各自的公允价值估值较为便宜。另外,瑞银建议投资者不要持有国际收支平衡疲弱国家的货币,比如印度卢比。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆