财新传媒
金融要闻正文

瑞银证券:商银资本管理办法试行版影响略有负面

2012年06月11日 17:00 来源于 财新网
银行板块较难在大盘上涨中有相对收益,但低估值及预期的盈利增长有望使其获得绝对收益和防御性优势
瑞银。 CFP

  【财新网】(记者 曹文姣)瑞银证券6月11日发布报告认为,近日银监会发布的商业银行资本管理办法试行版总体框架没有改变,内容基本符合预期,但对资本金影响略有负面但小于前稿。

  6月8日,银监会发布了《商业银行资本管理办法(试行)》(以下简称《资本办法》)。《资本办法》将于2013年1月1日起实施。

  瑞银证券指出,《资本办法》相比之前的《征求意见稿》在局部进行了温和调整。首先,给予商业银行更长的过渡期,即实施期限推迟,达标期限从2013/16年放宽到2016/18年;其次,微调风险权重系数,同业业务、表外业务及部分贷款品种(如个人住房按揭贷款)的风险权重有所下调;第三,计算操作风险资本要求系数有所下降;第四,放松了可计入的二级资本,超额贷款损失准备从超过150%的贷款拨备覆盖率部分下调到超过100%部分。

  瑞银证券研究人员经过静态测算指出,若按照《资本办法》实施,且假设所有已公布融资计划的银行在2013年底前全部完成融资,则2013年底A股上市银行可能存在约527亿的核心资本缺口,其中农行、中行、华夏银行的压力较大。

  瑞银证券认为,银行在资本金约束日趋严格的情况下已降低了规模增长速度,同时积极推进业务结构的转型,并对分红政策进行适当调整,现阶段上市银行再融资压力已明显得到缓解。

  该报告最后表示,虽然此次新资本办法对银行业资本要求略有放松,但无改于行业景气度下降的趋势及银行在行业比较中的排序,板块较难在大盘上涨中有相对收益,但低估值及预期的盈利增长有望使其获得绝对收益和防御性优势。

  6月8日,银监会相关负责人在就《资本办法》答记者问时表示,《资本办法》实施后,中国大型银行和中小银行的资本充足率监管要求分别为11.5%和10.5%,符合巴塞尔最低监管标准,并与国内现行监管要求保持一致。■

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆