财新传媒
金融要闻正文

刘乐飞卸任中信产业基金董事长 王东明兼任

2012年06月12日 16:09 来源于 财新网
卸任董事长,但不会离开中信产业基金。作为CEO,仍管理中信产业基金日常运营
2009年12月9日,上海,第九届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛,时任中信产业投资基金管理有限公司董事长刘乐飞参会。 任玉明 / 东方IC

  【财新网】(记者 郑斐)39岁的刘乐飞将不再担任中信产业基金董事长,中信证券董事长王东明兼任这一职务。6月12日,中信产业基金内部开会通报了这一人事调整。

  刘乐飞自2008年12月任中信产业基金董事长兼CEO。中信证券在中信产业基金的管理公司里持有35%的股份,为第一大股东。在卸任董事长一职后,刘乐飞仍担任中信产业基金的CEO。

  “刘乐飞不会离开中信产业基金,并继续管理基金的日常运营。” 接近中信证券高层的知情人士透露。

  另据接近中信产业基金的人士称,此次职位变动仅为内部人事调整,应不会影响中信产业基金未来的管理。“刘乐飞只是不再担任董事长。”他表示,中信证券作为中信产业基金的控股股东,由王东明兼任两者的董事长,容易协调两者的资源。

  有关刘乐飞辞任中信产业基金的消息已经在业内流传一段时间,此前一直没有获得最终确认。前不久,刘乐飞曾与中信证券总经理程博明一道和一些媒体高层小范围座谈,谈及中信产业基金的业绩,也没有流露出工作调整的迹象。

  出生于1973年的刘乐飞在就任中信产业基金董事长兼CEO之前,曾担任中国人寿首席投资执行官, 负责近万亿投资资产的资产负债匹配、战略配置和投资管理,成功主导了南方电网、广发行、中信证券、Visa、民生银行、中国银联、秦皇岛港等一系列大型项目的股权投资,获得了可观的投资回报,在资本市场上亦影响颇广。

  更早之前,刘乐飞曾任中国人寿投资管理部总经理、中国银河证券有限责任公司投资管理总部总经理、冶金部中冶安顺达实业总公司副总经理(兼任首创证券公司执行董事)等职。

  刘乐飞毕业于中国人民大学和中国社会科学院研究生学院,亦求学于中欧商学院MBA。自中国人民大学毕业后,刘乐飞曾在财政部综合司工作三年。

  2011年,刘乐飞入选《财富》杂志“亚洲最具影响力的25位商界领袖”,位列22名。

  2008年6月成立的中信产业基金,近年来发展十分迅猛,以募资神速、项目又好又多著称,深受业界瞩目。旗下基金包括规模为93.63亿元人民币的中信股权投资基金一期(绵阳基金)、规模为9.9亿美元的中信股权投资基金二期(美元),规模为100亿元人民币的中信股权投资基金三期(人民币),以及规模为50亿元人民币的中信夹层基金一期。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件