财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

特稿|吕奕:失去管束的咬钱金蟾

文|财新 孙良滋
2022年09月18日 11:57
他像一只失去管束的咬钱金蟾,虽能聚四方之财,却要把他人的钱财咬光,而这名食客,在花了大价钱买下入场券后,根本不打算节制地进食
2022年7月29日,航拍河南郑州市区的新财富集团大楼,该楼坐落在郑州东区农业东路上繁华街道旁。图:视觉中国

  【财新网】约在2016年左右,吕奕在一间院子里留下这样一张照片:他坐在木椅子上翘着二郎腿,身体放松地靠着左侧把手,眉眼舒展,下巴略抬,唇角有笑意,一身随意的商务休闲装,透出几分贵气。彼时他时运皆好,神清气爽,但他的两只眼睛,一只目视前方,另一只却似藏在一团迷雾中微微倾斜。

  在社会上,通达四方的吕奕一直尽力免为人知,蹑足潜踪。直到2020年8月,他一反常态,首次主动曝光:当时吕奕陪同曾在国家外经贸部任职、后下海经商、又涉原中国光大(集团)总公司综合部负责人侯涌泉玩忽职守案的北京市丰实投资基金管理中心总裁吕长胜,到河南南阳寻根问祖。从网络上公开的照片看,此时的吕奕精气神已经大不如前。也就是在这年前后,身边质疑的声音出现,他不但没有斩钉截铁的否认,还表示无论如何至少这几年会平安。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅