财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会:加强银行互联网贷款管理

文|财新 刘冉
发布于 2022年07月15日 19:09   更新于 2022年07月15日 20:56
银行应独立有效开展身份验证、授信审批和合同签订,严格履行贷款调查、风险评估、授信管理、贷款资金监测等主体责任,防范贷款管理“空心化”
7月15日,银保监会发布《关于加强商业银行互联网贷款业务管理,提升金融服务质效的通知》,强调履行贷款管理主体责任。图:视觉中国

  【财新网】7月15日,银保监会发布《关于加强商业银行互联网贷款业务管理,提升金融服务质效的通知》(下称“《通知》”),强调履行贷款管理主体责任。商业银行应当提高互联网贷款风险管控能力,独立有效开展身份验证、授信审批和合同签订,严格履行贷款调查、风险评估、授信管理、贷款资金监测等主体责任,严格落实金融管理部门对征信、支付和反洗钱等方面的要求,防范贷款管理“空心化”。

  早在2020年7月,酝酿近三年、多轮征求意见后,《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称“《办法》”)正式发布,将互联网贷款业务纳入规范化轨道。2021年2月,银保监会办公厅印发《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》(下称“《互联网贷款通知》”),在《办法》界定互联网贷款内涵及范围等的基础上,对商业银行与合作机构共同出资发放贷款的出资比例、集中度、跨地域开展业务等事项,细化提出监管要求,引导商业银行进一步规范互联网贷款行为。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:肖子何
推广

财新微信