财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

碳减排支持工具将落地 央行要求不对煤电等盲目抽断贷

2021年10月15日 19:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
碳减排支持工具对碳减排重点领域的支持是“做加法”;金融机构仍要按市场化、法治化和商业化原则,对煤电、煤炭企业和项目等予以合理的信贷支持,不盲目抽贷断贷
孙国峰强调,碳减排支持工具对碳减排重点领域的支持是“做加法”,支持清洁能源等重点领域的投资和建设,从而增加能源总体供给能力,不是“做减法”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)筹备几个月后,碳减排支持工具即将落地。央行介绍,此工具是由央行提供低成本资金,支持金融机构为具有显著碳减排效应的重点项目提供优惠利率融资,这是对碳减排重点领域的“加法”,但同时强调金融机构仍要对煤电、煤炭等行业和项目予以合理信贷支持。

  10月15日,央行货币政策司司长孙国峰在央行新闻发布会上回答财新记者提问时称,为保证精准性,碳减排支持工具支持清洁能源、节能环保、碳减排技术三个重点领域;为保证直达性,采取先贷后借的直达机制,金融机构自主决策、自担风险,向碳减排重点领域的企业发放贷款,之后可向人民银行申请碳减排支持工具的资金支持,并按照人民银行要求公开披露碳减排相关信息,接受社会监督。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信