财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新《证券法》系列报道之三|资管产品如何统一规则

2020年02月24日 22:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是资管新规,还是《证券法》、《基金法》、《信托法》,对于资管产品的规则并不统一,下一步如何细化,需要各级监管部门的统筹协调
新《证券法》将资产支持证券和资产管理产品视为“准证券”,纳入《证券法》范围,是此次的一大亮点,但是下一步如何细化,需要各级监管部门的统筹协调。

  【财新网】(记者 刘彩萍)新《证券法》将资产支持证券和资产管理产品视为“准证券”,纳入《证券法》范围,是此次的一大亮点,但是下一步如何细化,需要各级监管部门的统筹协调。

  大成律师事务所高级合伙人李寿双介绍,提到资管业务的顶层规则,都会不由自主地想到资管新规。资管新规其实是针对当前资本市场资管问题“对症下药”的政策性文件,不是法律性文件,虽然政治层级非常高,但法律层级相对比较低。

  李寿双表示,资管新规本身也有很多规则没有统一。单就合格投资者而言,资管新规的合格投资者跟私募基金的合格投资者门槛就不一致,比如有的资管产品40万元的门槛就可以认购,然后这个产品再去认购私募产品,这不就形成新的监管套利了吗?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

财新微信