财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:农业股尾盘拉升 四大指数跌幅收窄

2018年07月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
通信板块持续走强,沪指收报2798.13点,跌幅0.57%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月17日电:通信板块持续走强,沪指收报2798.13点,跌幅0.57%。

  7月17日,沪深两市低开低走,市场整体人气低迷,仅通信等少数板块逆势走强,中兴通讯午后再度封板。受消费股、周期股等权重板块集体下挫拖累,沪指开盘快速失守2800点关口,午后一度跳水跌逾1.4%,临近尾盘跌幅有所收窄。创业板指午后跳水跌逾1%,午后高送转等题材表现活跃,带动创业板指小幅翻红。盘面上多数下跌,食品饮料领跌。题材概念方面,石墨烯领涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2798.13点,跌幅0.57%;深成指收报9285.16点,跌幅0.35%;中小板指收报6481.09点,跌幅0.31%;创业板指报1621.63点,涨幅0.29%。

  沪市成交1240.35亿元,深市成交1846.45亿元,两市合计成交3086.80亿元,较上一交易日的3254.68亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌。综合领涨,通信农林牧渔电气设备涨幅居前;食品饮料领跌,钢铁家用电器汽车跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。石墨烯领涨,农机、高送转、足球概念涨幅居前;超级品牌领跌,钛白粉、特钢、白酒跌幅居前。

  近期A股走势低迷,香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,中国上半年宏观经济数据表现出转型难度加大迹象,同期中美贸易摩擦陷于持续胶着,短期看难有很快解决的机会,宏观因素带来的悲观预期拖累大盘疲软走弱。另外,中央持续加大防范金融系统性风险的调控力度,使得市场中部分观望或投机性资金选择离场,加剧了短期流动性紧张。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中指出,2018年6月外贸数据虽然不弱,但其中有美提升关税前商家抢先出货的因素,因此对7月出口数据的预判较为悲观。同时,消费项的表现似乎也不容乐观。银行存款增速自2017年2季度开始下滑,恐在一定程度上压制中国内需和消费增长的动力。

  麻文宇表示,从目前各方面的因素来看,放松货币政策的迹象越来越明显,无论是高层表态的明确转变,还是降准、公开市场投放等操作,都在积极呵护市场流动性。最新金融数据表现不及预期,社融增速继续大幅下滑,表内信贷冲量速度远赶不上表外融资缩减的速度,流动性环境与融资压力仍然不容乐观,这将进一步刺激政策层面做出更快更积极的调整。

  “当下,市场最有利的机会将来自于对政策的博弈,预计7月下旬的政治局会议将进一步定调政策调整的方向,政策拐点值得高度关注。”麻文宇称。

  7月17日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22697.36点,涨幅0.44%;韩国综合指数报2297.92点,跌幅0.18%;香港恒生指数报28184.26点,跌幅1.25%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅