财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指午后拉升翻红 创业板涨逾1%

2018年06月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块上涨,沪指收报2915.73点,涨幅0.27%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月20日电:多数板块上涨,沪指收报2915.73点,涨幅0.27%。

  6月20日,沪深两市早盘双双低开,随后弱势震荡,沪指开盘即跌破2900点,深成指、创业板指盘中均下探触及阶段新低。不过,随后白酒、军工等板块率先启动,股指在午市休盘前出现拉升。午后,医药、钢铁等板块亦反弹,带动沪指翻红,2900点失而复得。芯片概念午后活跃,创业板指涨逾1%。盘面上,多数板块翻红,食品饮料领涨,交通运输领跌。题材概念方面,特钢、白酒领涨,次新股午后走强,ST板块领跌。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2915.73点,涨幅0.27%;深成指收报9501.34点,涨幅0.92%;中小板指收报6559.49点,涨幅1.09%;创业板指报1563.79点,涨幅1.08%。

  沪市成交1533.34亿元,深市成交1948.75亿元,两市合计成交3482.09亿元,较上一交易日的4736.99亿元明显缩量。

  盘面上,食品饮料国防军工医药生物钢铁等多数板块反弹飘红,交通运输银行有色金属通信等少数板块仍然下跌,跌幅已明显收窄。题材概念方面,ST板块、啤酒、微信小程序、互联网保险等题材股跌幅靠前,钢铁、食品安全、白酒、广东自贸区等概念股领涨。

  国金证券首席策略分析师李立峰指出,当前市场仍处于“反复磨底”阶段,中美贸易摩擦靴子并未完全落地,短期聚焦6月30日美国的相关措施。近期美国白宫发布声明称,针对中国的知识产权保护举措声明,美国将在未来两周(6月30日前后)公布有关限制中国企业在美投资的措施。另外,“中兴通讯”事件仍带有不确定性,美国参议院将就恢复制裁中兴法案进行表决等。中美贸易紧张关系中长期将长期存在

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中指出,目前来看,短期A股仍将维持一个震荡探底的过程。首先,3000点被击穿后,市场杀跌即刻展开,抄底资金介入现象并不明显,说明多数投资者认为市场没有触底;其次,6月19日市场大幅放量,说明投资者信心不足,暂时抛出筹码场外观望,等待机会;第三,美国的态度反反复复,投资者经历了上一次的预期外因素之后会有所防备,不会大仓位参与当前行情。

  麻文宇表示,目前来看,三大风险压抑市场风险偏好,一是外围贸易争端不确定性极高,短期通过谈判和解可能性不大;二是内部信用债风险加剧,在流动性偏紧的情况下有扩散的趋势;同时6月以来已经超过10家公司股权质押存在平仓风险。因此短期建议投资者延续谨慎态度,以观望和防御风险为主。

  财新智库莫尼塔最新发布的策略报告强调,贸易摩擦常态化破坏企业远期盈利增速,其又与紧信用和股权质押等流动性风险一同抬升市场风险溢价,市场相对估值的“底部”实际上缺乏有效参照。中期市场修复的逻辑应来自企业盈利,半年报业绩或成为关键。

  6月20日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22555.43点,涨幅1.24%;韩国综合指数报2363.91点,涨幅0.21%;香港恒生指数报29705.74点,涨幅0.81%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅