财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会制定防范化解风险方案 三年完成

2018年01月17日 13:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
险企股权监管、资金运用监管将成为重点监管领域,要求各单位“牢固树立有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的责任意识”
为落实中央防控金融风险要求,2018年1月17日,保监会下发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》,明确指出,要用三年时间做好保险业重点领域风险防范化解处置、打击违法违规行为、加强薄弱环节监管制度建设。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 杨巧伶)为落实中央防控金融风险要求,2018年1月17日,保监会下发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》(下称《方案》),明确指出,要用三年时间做好保险业重点领域风险防范化解处置、打击违法违规行为、加强薄弱环节监管制度建设。按照《方案》,未来三年,险企股权监管、资金运用监管将成为重点监管领域。

  《方案》依照三个部分具体列明了21项具体任务,对于各项具体任务,《方案》明确了牵头责任单位,要求各牵头责任单位应统筹拟定三年专项工作方案,明确路线图、时间表、优先序和责任人;各单位要“牢固树立有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的责任意识”。

  这21项具体任务包括,防范化解重点领域风险方面,要防控和处置少数问题公司风险、公司治理失效风险、资金运用风险、保险业务风险、资本不足风险、新型保险业务风险、外部风险传递和冲击、群体性事件风险等八项任务;

  打击违法违规保险经营活动方面,打击违规出资和违规股权交易行为、违规投资行为、非法集资行为、数据造假行为、销售误导行为和理赔难等五项任务;

  加强薄弱环节监管制度建设方面,改革市场准入制度、改进公司治理监管制度、保险产品管理制度、资金运用监管制度、现场检查监管制度、保险集团监管制度、互联网保险监管制度、偿付能力监管制度等八项任务。

  值得注意的是,按照《方案》,对于险企股权风险、资金运用风险的防范处置在上述三个部分均有涉及。近年来个别险企经营行为激进的原因均源于前述两个领域,对于这两个领域的监管,一直以来亦是监管的重点和难点。

  股权监管方面,《方案》强调,要全面开展针对股东背景、资质、关联关系的穿透性审查,严查违规代持;集中整治入股资金不实、关联关系不实、股权代持、提供虚假材料等问题,对相关机构和责任人依法从重处罚;强化资本金真实性审核,强化增资审核,强化股权转让审核。

  资金运用监管方面,《方案》要求,要重点防范保险资金违规投资风险,特别是逃避关联交易监管、向特定关系人输送利益的风险;重点防范非理性并购、炒作股票、通过金融产品嵌套违规开展不动产投资、短钱长投等激进投资风险以及投资失败导致大额损失的风险。

  《方案》还要求,要严肃查处违规利用保险资金加杠杆、违规开展多层嵌套投资、违规开展资金运用关联交易、违规开展股权投资、违规开展境外投资等行为,严禁违法违规向地方政府提供融资,坚决制止名股实债等变相增加实体经济成本的违规行为,依法从重处罚相关机构和责任人;建立对渎职行为和违规行为的终身追责制度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅