财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会清理违规股权 向长安责任保险、利安人寿开刀

2018年01月17日 07:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会对长安责任保险和利安人寿下发撤销行政许可决定书,分别撤销了其违规股东的增资入股行政许可,并要求两家险企限期三个月内完成变更手续
继2017年12月底对昆仑健康保险违规股权开刀后,保监会再对长安责任保险和利安人寿违规股权开刀。 图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)继2017年12月底对昆仑健康保险违规股权开刀后,保监会再对长安责任保险利安人寿违规股权开刀。

  2018年1月16日,保监会对长安责任保险和利安人寿下发撤销行政许可决定书,分别撤销了其违规股东的增资入股行政许可,并要求两家险企限期三个月内完成变更手续。长安责任保险和利安人寿违规股东存在的问题包括违规股权代持、非自有资金出资等。

  自2017年4月开始,保监会开始重拳治理保险行业系列乱象,一个重点即是股权乱象,保监会明确,对于违规股权清理的手段包括强制退出等。险企股权违规主要包括非自有资金出资、股权代持等。其中非自有资金出资,会导致偿付能力监管、资本约束等失效;股权代持等容易形成“一股独大”、内部人控制等问题。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
高澜股份 谢伏瞻 司法改革 银监局 刘志庚 美国大选第二场辩论 一期一会 熔断 曾荫权 嘉能可 深化改革 莆田系 阿根廷总统 十三届三中全会 法国国旗