财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

险企违规股权清理启动 昆仑健康首当其冲

2017年12月15日 21:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会撤销昆仑健康有关股东和注册资本变更的行政许可,并责令昆仑健康三个月内引入合规股东,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,期间限制违规股东参会权、提案权、表决权等相关股东权利
资料图:中国保险监督管理委员会。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会清理险企违规股权的大幕终于拉开。

  12月15日,保监会向昆仑健康保险股份有限公司(下称昆仑健康)违规股权“开刀”,撤销其有关股东和注册资本变更的行政许可,并责令昆仑健康三个月内引入合规股东,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,期间限制违规股东参会权、提案权、表决权等相关股东权利。

  据财新记者统计,昆仑健康违规股权合计占全部股权比例为50%。

  根据保监会下发的撤销行政许可决定书,昆仑健康共有七家股东的股权存在违规。其中,深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司(下称深圳宏昌宇)、深圳市正远大科技有限公司(下称深圳正远大)、深圳市泰腾材料贸易有限公司(下称深圳泰腾)和深圳市正莱达实业有限公司(下称深圳正莱达)等四家股东在变更股东申请中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金的不实陈述,存在编制提供虚假材料行为。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐